Израильские специалисты определили, что в мозге млекопитающих есть 3D-компасом, дающий им возможность не терять в трехмерном пространстве ориентацию. Ученые провели ряд опытов на летучих мышах, ведь они выступают представителями млекопитающих.

В итоге получилось выяснить, что непосредственно за счет такого «устройства» мыши способны много раз и с легкостью переворачиваться, менять курс, при этом, не теряя ориентацию в пространстве. Эксперты вставили в рамках эксперимента с мозг мышей импланты, и именно они дали возможность узнать, каким образом себя ведут клетки мозга, то есть нейроны при полете.

Как оказалось, при разных поворотах головы в ход идут определенные клетки, которые реагируют на направление, и действуют, как компас. Помимо всего прочего, нейроны, которые обеспечивают внутреннюю GPS мозга, в знакомых местах активизируются, включая строго определенную карту местности.

Немногим ранее специалисты сумели определить, что компас млекопитающих, который находится в мозгу, окружающее пространство переводит в форму тора. Это не является анатомической структурой, это модель функционального устройства. Бублик намного лучше сферы передает информацию животному об окружающем мире.

Источник: globalscience.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: