Содержание

  • Видеообзор
  • Дизайн и комплектация
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Тесты и производительность
  • Выводы
  • Пока Meizu ведет подготовку к анонсу флагманских Pro 7 и Pro 7 Plus, мы продолжаем изучать представителей Meilan. Об M5 (обзор) и M5S (обзор) мы уже говорили, теперь настал черед самого доступного телефона в ассортименте компании – M5c. Его цена в российских магазинах составляет всего 8990 рублей и это первый телефон с Flyme OS 6 на борту из коробки. Стоит он этих денег? Изучаем.

    Технические характеристики Meizu M5c:

    • Сеть: GSM (900/1800/1900 МГц), WCDMA (900/2100 МГц), FDD-LTE (1, 3, 5, 7, 8, 20), TD-LTE (38, 40)
    • Платформа (на момент анонса): Flyme OS 6 на Android 6.0
    • Дисплей: 5”, 1280 х 720 точки, 294 ppi, яркость 400 нит, контрастность 1000:1
    • Камера: 8 Мп, фазовый фокус, f/2,0, 4 линзы, LED-вспышка
    • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2,2, ArcSoft
    • Процессор: 4 ядра Cortex-A53 по 1,3 ГГц, MediaTek MT6737, 64 бит
    • Графический чип: Mali-T720MP2
    • ОЗУ: 2 ГБ LPDDR3
    • Внутренняя память: 16 ГБ
    • Карта памяти: microSD до 128 ГБ (вместо SIM2)
    • A-GPS, ГЛОНАСС
    • Wi-Fi (802.11b/g/n)
    • Bluetooth 4.1 BLE
    • microUSB
    • 3,5-мм разъем
    • Два слота nano-SIM
    • Кнопка mBack
    • Аккумулятор: несъемный, 3000 мАч
    • Размеры: 144 х 70,5 х 8,3 мм
    • Вес: 135 г

    Видеообзор 

      Дизайн и комплектация 

      В простой на вид коробке хранится необходимый минимум: смартфон, зарядка, кабель, иголка для лотка SIM, документация. Всего анонсировано пять цветов, однако на данный момент в России представлены лишь две расцветки – черная и золотая. Другие подъедут позже. Все они имеют пластиковый корпус, который покрыт напылением при высокой температуре. По пресс-изображениям казалось, что M5c имеет схожую с M5 отделку, но на практике поликарбонат в недорогой модели попроще, он склонен активнее впитывать отпечатки и разводы. С визуальной же точки зрения и M5, и M5c выглядят дороже своей стоимости. В бюджетном сегменте внешний вид не менее важен, чем соотношение характеристик и цены, и в Meizu это хорошо понимают.

      Назвать дизайн M5c свежим может только полный дилетант, но мы не такие, поэтому честно говорим, что в основе аппарата лежат идеи M2 mini (обзор), анонс которого состоялся почти два года назад. С одной стороны, здорово, что M5c смотрится актуально спустя столько времени, с другой – фанатам и давним пользователям недорогих решений Meizu наверняка хочется уже чего-нибудь новенького. Это также касается направления Note.

      Модель M5c роднят с M2 mini еще и некоторые характеристики. Например, 5” HD-экран с плотностью 296 ppi, контрастностью 1000:1 и яркостью 400 нит. Серьезно, спецификации дисплеев телефонов, между которыми два года, абсолютно идентичны. Однако радует, что сходства остаются на бумаге – у M5c гораздо приятнее цветопередача, не отвлекает сетка матрицы, экран «ближе к глазам» и на стекле есть неплохой олеофобный слой. Пределы яркости могли бы быть больше, но и без этого экран нормальный.

      Конек M5c – эргономика и управление. Скругленный корпус классно лежит в руке, многофункциональная кнопка mBack позволяет блокировать телефон и управлять интерфейсом в одно касание, да и жесты, зашитые во Flyme OS 6, радуют (анлок по свайпу, дабл-тап, переключение музыки, а также запуск любых функций). Сканера в M5c, увы, нет. В текущей линейке у всех других смартфонов Meizu стоит mTouch, но здесь, видимо, решили дактилоскопом пожертвовать в угоду низкой цены. Также можно выделить наличие светодиодного индикатора для оповещений справа от разговорного динамика, неплохой по качеству мультимедийный динамик в удачном месте (находится на нижнем торце, звук отражается от плоскости, усиливая громкость) и комбинированный лоток, вмещающий либо две симки, либо одну nano-SIM + карту памяти microSD.

      Программное обеспечение 

      Meizu M5c стал первым смартфоном на российском рынке, идущим сразу с Flyme OS 6 из коробки. Компания долго тестирует эту прошивку и большинство юзеров довольно нововведениями, но вот сроки вывода ПО для предыдущих устройств устраивают далеко не всех – в официальном группе Meizu на ВКонтакте почти под каждым постом появляются изнемогающие от ожидания пользователи. Ну, зато багов и глюков к финальному релизу, наверное, не будет.

      Логика оболочки изменилась слабо. В шестерке по-прежнему нет меню приложений, есть жесты и с числом предустановленных программ компания все еще скромничает (и правильно делает). В специальных возможностях настроек можно выбрать классическое оформление некоторых функций, кому изменения не по нраву (на мой взгляд, компания идет правильным путем).

      Описывать софт не хочется, вот вам скриншоты, а про звук в наушниках (слушал с Meze 99 Classics и Meizu HD50) скажу, что он на уровне старших собратьев по серии Meilan, то есть слушать можно.


      предустановленный софт

      Камера 

      Основная камера получила 8-Мп сенсор, фазовую фокусировку, 4-линзовую оптику со светосилой f/2.0 и двойную LED-вспышку разных оттенков. Обычно в этом классе от камер сложно ожидать какого-то вменяемого качества – фотографирует и ладно. Но на M5c иной раз можно делать очень эффектные снимки, особенно макро. Фазовая фокусировка могла бы быть быстрее и точнее. Кроме того, в редких случаях она не может понять, что нужно навестись вдаль – приходится тыкать в экран пальцем или отводить девайс в сторону, чтобы он перефокусировался. Режимов для съемки почти два десятка, есть даже ручной.

      Днем на M5c даже в авто-режиме можно получить фото, которое при должном подходе можно принять за кадр с какого-нибудь айфона, но в сумерках бюджетность модуля дает о себе знать, высыпая на снимки шумы. С этим ничего не поделать и это ожидаемо. Но даже то, что выдает M5c и днем, и ночью, недоступно большинству флагманов из Шеньчженя (от Oukitel и Leagoo до UMIDIGI и Elephone). Да, они могут встроить дорогую камеру, но с реализацией обязательно облажаются. По качеству снимков M5c находится примерно на одном уровне с Xiaomi Redmi 4A (обзор) – мы их сравним между собой. 5-Мп фронталка со светосилой f/2.2 поддерживает эффекты украшения лица от американской компании ArcSoft. Селфи норм, несколько примеров:


      без и с эффектами ArcSoft

      Максимальное разрешение видео составляет HD, фокусировка только пальцем, стабилизации нет и у картинки невысокий динамический диапазон. Зато звук захватывается неплохо. Смотрите пример в видеообзоре.

        Тесты и производительность 

        Упомянутый выше M2 mini вспоминается и когда смотришь на аппаратную основу M5c: MT6737 с 4 ядрами по 1,3 ГГц вместо MT6735 с теми же ядрами, тоже 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3, тот же графический ускоритель Mali-T720MP2 и аналогичный объем хранилища – 16 ГБ (с microSD). Режимов производительности у M5c два – баланс и максимальная скорость. Обычно разница между ними заметна у флагманов с мощной начинкой, а смысла ограничивать производительность бюджеток как бы нет. Вот и у подопытного бенчмарки в этих двух режимах выдали одинаковые результаты:


        оптимальный и максимальный режимы

        Поиграть в Мир Танков, Asphalt Экстрим, Air Attack 2 и Dead Trigger 2 можно, но не с максимальной графикой. С играми попроще никаких манипуляций может даже не потребоваться. Те же Moto Rider и Zombie Age 3 идут замечательно. Интерфейс для бюджетки работает шустро, даже очень, но лишний гигабайт ОЗУ тут однозначно не помешал бы.


        разряд при видео и в игре

        Да, M5c – не шибко игровой смартфон. Зато долгоработающий. Встроенный аккумулятор на 3000 мАч, по нашим замерам, смог проигрывать видео не переставая при максимальной яркости экрана почти 9 часов, а разряд за час игры в Asphalt Экстрим при комфортном значении подсветки дисплея составил 15% (то есть играть можно более 6 часов). В реальных сценариях нужно сильно стараться, чтобы посадить гаджет за день. Рассматривайте его как смартфон на 1,5-2 дня, хотя при умеренном использовании результат будет еще выше. Быстрой зарядки mCharge нет, в отличие от других новинок Meizu, но сам комплектный блок выдает 5В при 1,5А.

        Выводы 

        К слабым моментам M5c можно отнести игровую производительность и видеосъемку, к сильным – автономность, поддержку 4G и двух SIM, широкие фотовозможности, приятный на вид корпус и свежую оболочку Flyme. А еще он стоит 9 тысяч, что делает его очень заманчивым предложением для широкого круга покупателей – от школьников и тех, кто ищет свой идеальный первый смартфон, и до опытных юзеров, которые нуждаются в эффектной рабочей лошадке или втором телефоне (чему благоволят две SIM, 4G и хорошая батарея).


        Читайте также:

        Добавить комментарий

        Войти с помощью: