Алкогольные психозы: виды и лечение

Многие слышали, что на фоне длительного запоя у алкоголиков нередко развивается так называемая белая горячка. Это народное название самого распространенного алкогольного психоза — делирия. Существуют и другие виды психозов, вызываемых длительным употреблением спиртных напитков. В любом случае, если вы заметили, что ваш близкий ведет себя неадекватно, срочный вызов нарколога https://mckorsakov.ru/vyzov-narkologa-na-dom необходим независимо от времени суток.

Как проявляются алкогольные психозы

  • Делирий. Развивается на 2-3 день после выхода из запоя, на фоне тяжелого абстинентного синдрома. На фоне обезвоживания и ацидоза нарастает тахикардия, потливость и тремор рук, тревожность, появляются кошмарные сны, затем бессонница и галлюцинации. Больной видит, слышит и осязает каких-либо существ (тараканов, мышей, змей (ожившие веревки) и пр.), которые преследуют его, вызывая ужас и панику. В таком состоянии человек может выбежать на дорогу, выпрыгнуть из окна или умереть от остановки сердца. Лечение — детоксикация организма и медикаментозный сон.
  • Галлюциноз. Может быть острым, подострым и хроническим. Первый вид развивается на фоне запоя или при выходе из него. Отличается преобладанием слуховых галлюцинаций — обвиняющих или угрожающих «голосов». Длится от 2-х дней до нескольких недель. Подострый галлюциноз может продолжаться до полугода, а хронический — до нескольких лет. При этом человек ориентируется в пространстве и времени, все помнит. Галлюцинации реалистичны. Течение различно: больной может начать спокойно относиться к своим галлюцинациям, либо у него развивается депрессия или паранойя.
  • Алкогольные бредовые психозы. Сюда относится параноид, бред преследования, ревности и другие. Человек неадекватно реагирует на происходящие события (например, думает, что его хотят убить), предсказать его поведение невозможно. Самостоятельно такие состояния не проходят, часто переходят в хроническую форму, необходимо длительное лечение у психиатра.

В большинстве случаев после вовремя начатого и правильно назначенного лечения человека удается привести в нормальное состояние. Но дальнейшее употребление алкоголя в конечном счете приведет к необратимым изменениям в мозге.


Читайте также:

Добавить комментарий