Цензура - Виды цензуры

С точки зрения методов цензуры можно выделить следующие виды цензуры:

институциональная — в данной стране существует специальное учреждение, которое контролирует и разрешает (или запрещает) передачу любых публикаций, фильмов и т. д. Обычно институциональная цензура работает превентивно.

превентивный — контроль всех сообщений до их публикации и запрет на публикацию чего-либо без согласия соответствующего учреждения цензуры.

легальный — в данной стране существует закон , запрещающий публикацию определенного контента, с учетом различных санкций, которые применяются обычным образом, то есть обычными правоохранительными органами и судами.
репрессивные — заключающиеся в судебном преследовании, наказании и, возможно, изъятии из обращения подвергнутых цензуре материалов, но без их цензуры перед публикацией.

внутренняя (редакция) — осуществляется не по закону, а в издательских домах или телеканалах и заключается в контроле за публикацией со стороны владельцев СМИ. Как пример — телеканал Ратник.

политические — ограничения свободы слова в отношении политики, особенно критика властей.

религиозные — ограничения публикаций, критикующих определенную религию — как ее догмы, так и более прозаические вопросы, такие как поведение духовенства или финансовые вопросы.


Читайте также:

Добавить комментарий