Гальваническая обработка металлоизделий | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

обработка металлоизделийГальванический метод нанесения покрытия основан на технологии электрохимического осаждения на покрываемой детали катионов защитного металла. Образуется тончайший слой толщиной от нескольких единиц до нескольких десятков микрон (в некоторых случаях достигается покрытие слоем несколько миллиметров). Гальваническое покрытие в точности повторяет форму изделия.

Для покрытия крепежа используются ванны гальванические различной емкости. Сам процесс производится путем завешивания изделий (крупных или сложной формы) или в специальных барабанах («колокольчиках»). Технология гальванопокрытий требует очистки стоков.

Гальваническое покрытие деталей

Для этого процесса характерны три основные стадии:

  • подготовка поверхности покрываемых деталей,
  • сам процесс покрытия,
  • завершающая (окончательная) обработка.

Подготовка

Она необходима для обеспечения надежного сцепления (адгезии) защитного металла с основным, т. е. тем, из которого изготовлена обрабатываемая деталь. Прочность сцепления зависит от качества обработки покрываемой поверхности, наличия посторонних веществ (масел, окислов, жира и пр.).

Чем выше чистота поверхности и меньше шероховатость – тем надежнее сцепление. Поэтому покрываемые детали винтов проходят операции шлифовки, полировки, галтовки, пескоструйной обработки, а также травления, обезжиривания и декапирования. На практике применяется как один из этих процессов, так и целый комплекс.

Покрытие

На погружаемую в ванну с электролитом деталь (именно на нее требуется нанести гальваническое покрытие) подается отрицательный заряд – это катод. Сам электролит представляет собой водный раствор соли наносимого металла (хрома, цинка, никеля и т.д.). Из того же материала сделан анод, также погружаемый в электролит. Процесс электролиза запускается при подаче в систему постоянного тока: плюс – на анод, минус – на катод. Анодная пластина постепенно растворяется, а поверхность изделия покрывается тонким защитным слоем металла. В некоторых случаях, например, при хромировании, анод имеет несколько другой состав (сплав свинца), а ионы защитного металла поступают непосредственно из электролита. Также дополнительно может понадобиться електроерозія.

Технологический процесс проводится при определенной рецептуре электролита, повышенных температурах и соблюдении режимов: плотности тока, времени гальванической обработки.

Окончательная обработка

Заключительная стадия характеризуется процессом нейтрализации (пассивирование, осветление, фосфатирование, промывка и т. д.) для получения тех или иных свойств покрытия, а также для определенного декоративного эффекта.


Читайте также:

Добавить комментарий