Будь вы новичок или опытный аудио-технолог, эта статья для вас. Давайте выделим несколько минут для ознакомления с основами объемного звучания и основными его принципами. Если вы новичок в объемном звуке, это поможет вам понять концепцию. Статья также поможет освежить в памяти те знания, которые у вас уже есть. Это основы звука.

Монофонический звук имеет один канал и он однонаправленный. По сути, это означает, что ваш звук фильтруется в один плоский одиночный канал. Все элементы записи микшируются в один источник, тем самым словно исходят из одного источника независимо от того, где вы стоите в комнате. Это старая школа.

Стереофонический звук воспроизводится через два канала и превосходит однонаправленный звук. Мы называем его стереофоническим, потому что из динамиков исходят разные звуки. Этот тип звука дает ощущение, что вы находитесь во время записи. Лучшим примером этого является прослушивание записи симфонии, где разные члены оркестра находятся в разных частях комнаты. Струнные здесь, а трубы там. Хорошо звук слышен в колонки cng.

Объемный звук от ‘Dolby’ был впервые использован в начале 1970-х годов в таких фильмах, как ‘Tommy’ и ‘Close Encounters of the Third Kind’. Процесс заключается в инкапсуляции четырех каналов аудио: левого, правого, заднего канала и фантомного центра. Фантомным этот центр называется, потому что это, по сути, смесь левого и правого фронтальных каналов. Это дает слушателю впечатление, что он находится в окружении звука, отсюда и название — объемное звучание.

Объемный звук ‘Dolby’ значительно изменился за последние годы. ‘Dolby 5.1’ — самый распространенный. Технология аналогична традиционному объемному звуку, но далее он расщепляется и перерабатывается в более мелкие отдельные каналы. ‘Dolby 5.1’ увеличивает диапазон звука путем добавления заднего стереозвука, а также выделенного канала сабвуфера. Это приводит к значительно улучшенному объемному звуку. Вы не только слышите объемный звук, но и чувствуете его!

Технология постоянно меняется, и рынок предлагает множество вариантов объемного звучания. Эта статья является ознакомительной и посвящена основам.


Читайте также:

Добавить комментарий