Юрий Мешков — первый и пока единственный президент Крымской Республики. Он победил на выборах в январе 1994 года, а уже в марте 1995-го был лишён поста: Крым был превращён в автономию. По слова Мешкова, в 1994 году он намеревался привести Крым в состав России, сначала добившись независимости полуострова. Власти в Киеве тогда не двузначно давали понять ему, что в случае вступления в состав России, Крыму перекроют поступление пресной воды. Меньшов об этом поделился в одном из своих интервью репортёру BBC.
Сегодняшняя геополитическая ситуация в этом регионе вызывает серьёзное опасение экспертов в области водных ресурсов РФ. Специалисты «Мелиорации водного хозяйства» РФ, «Союза водников и мелиораторов», академик Кизяев и президент «Союза водников» Николай Сухой написали письмо с прогнозами и инициативами. Письмо отправлено вице-премьеру Козаку.
Одна из главных задач, стоящих сегодня перед правительством РФ и связанных с присоединением Крыма, — обеспечение социального благополучия жителей полуострова и его экономического развития. Сейчас в Крыму наблюдаются серьёзные проблемы с денежными межбанковскими транзакциями. Предприниматели, которые, кстати, зачастили на полуостров и заняли почти все гостиницы, видят и испытывают трудности с получением денег в банкоматах. Да и курс гривны и рубля в условиях неполноценной работы банков непонятен. Острый дефицит и отток капитала на полуострове налицо. Но это искусственно созданные проблемы. Есть в Крыму проблемы коренные, связанные с природными условиями Крыма.
Среди первостепенных задач — обеспечение Крыма пресной водой. До последнего времени 80% всей пресной воды полуостров получал по Северо-Крымскому водному каналу, построенному в 70-х годах прошлого столетия, длиною 406 км. Для снабжения Крыма водой было организовано Каховское водохранилище на Днепре, из него и поступает вода на полуостров. Канал пересекает весь полуостров от северо-запада до юго-востока, Керчи.
На полуострове пресная вода используется как питьевая, как вода для промышленных нужд и как вода для мелиорации сельскохозяйственных земель. Север и центр полуострова — это, по сути, «пустыня», выжженная солнцем степь без источников воды. Чехов в своё время назвал север Крыма «тундрой».
Высокой эффективностью орошаемого земледелия во времена Советского Союза славились Ставропольский край и Крым, благодаря организации Северо-Крымского канала, пояснил на одной из встреч со СМИ заместитель председателя совета НП «Союз водников и мелиораторов», экс-министр водного хозяйства СССР Полад Аджиевич Полад-Заде.
В последнее время геополитические факторы на полуострове привели сначала к сокращению подачи питьевой воды, а со вчерашнего дня её поступление практически прекратилась. «Вчера шло 6 м3 в секунду по каналу, когда обычно это 100 м3 в секунду, воды нет. Земли с осени в Крыму подготовлены к посеву, понесены расходы. И с первых дней возникшей ситуации в Крыму мы информировали руководство страны, к чему приведёт ситуация с водой. Если бы загодя службы России и Украины проработали этот вопрос, мы сейчас хотя бы получили какое-то количество воды на текущий год. Этого не произошло, и сегодня мы исходим из того, что ещё долгое время по Северо-Крымскому каналу не будет идти вода», — пояснил Полад Полад-Заде.
Бытующий тезис о возможности подачи пресной воды из Кубани эксперты считают нереальным и невозможным, так как это проект астрономической стоимости, Северо-Кавказский регион — вододефицитный регион. И самый главный аргумент — это тот факт, что ещё в советское время интенсивный отбор воды из Кубани и Дона (единственного притока Азовского моря) привёл к перетоку солёной воды Чёрного моря в Азовское. Были установлены жёсткие квоты на забор воды из Дона и Кубани.
Эксперты видят следующие решения проблемы. Керчь необходимо снабжать водой Кубанских лиманов Краснодарского края, тем самым уменьшая дефицит воды на полуострове. Далее, самое главное — это опреснение солёной воды. Один из первых крупных опреснителей был построен в Советском Союзе в городе Шевченко. И уже 50 лет этот опреснитель снабжает водой большую часть Мангышлакского полуострова в Казахстане. К примеру, Израиль практически полностью живёт на опреснённой воде. Также требуется многократно увеличить отбор подземных вод, которые в Крыму есть.
Один из вариантов решения проблемы сельского хозяйства Крыма — это капельное орошение, так популярное в Израиле. В середине 80-х годов прошлого века российская сторона закупила в США оборудование и технологию по производству средств для капельного орошения и организовала производство в Симферополе. На данный момент предприятие приватизировано, находится в частной собственности и выпускает всё, что угодно из пластика, но не системы капельного орошения.
И один из аспектов, пока не решённых, — это неясность, какое ведомство в РФ будет отвечать за организацию снабжения пресной водой Крыма. Из самых предсказуемых кандидатов — это Министерство сельского хозяйства, в ведении которого уже есть такие объекты как Большой Ставропольский канал, Саратовский канал, такие же каналы, как Северо-Крымский. Пока ответственное ведомство не назначено.
В Крыму есть устоявшиеся госорганы и кадры, способные осуществлять хоздеятельность такого порядка. Есть проектный институт Крымгидроводхоз в Симферополе, способный уже начать работу по подземным водам.
И в России хватает проблем с водой. «Одним из барьеров в снабжении пресной водой населения РФ вообще считается принятый новый «Водный кодекс» в структуре которого не заложен тот фундаментальный пласт знаний современной науки и опыта нашей страны в прошлом. «Водный кодекс» открыл большие бреши — ломают береговые линии, в водоохранной полосе строятся здания. Законодатели принимают поправки для вытеснения алчных людей, которые ради временного благополучия постепенно закрывают все подходы к воде. Закон «О любительском рыболовстве» позволяет огораживать теперь берега естественных водоёмов. Ведётся большая работа и с коллегами за границей, так как многие водоёмы пересекают границы нескольких государств одновременно. Уже сейчас если не остановить многие инициативы, то и на озере Байкал будут необратимые проблемы», — пояснил на столичной пресс-конференции председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
«В 1985–1987 годах количество орошаемых земель в России равнялось орошаемым землям в США — около 10 млн га, на сегодня в США около 20 млн га земель орошается, в России — 1,5 млн га. Система мелиорации за 20 лет невозвратно уничтожена», — привёл цифры Владимир Кашин.
В Украине, в частности и в Крыму, ситуация с мелиорацией плачевная, потери пресной воды на Северо-Крымском канале составляют до 45%. Средств за постсоветские годы в поддержания мелиоративной системы Украинские власти не вкладывали совсем. А ведь крымские виноградники дают ежегодно урожай именно благодаря этой водяной артерии.
«В Крыму 2 млн населения, в туристический сезон — до 4,5 млн. Нет большой проблемы, чтобы привезти качественную питьевую воду на полуостров. Возможно, с этим справится частный бизнес, а возможно, назрело время создать госкомпанию по производству и продаже бутилированной питьевой воды.
На производство 1 тонны синтетических тканей уходит от 2 до 3 тыс. м3 воды, на тонну пшеницы — 1 000 м3 воды. Современные передовые технологии могут в разы сокращать эти цифры. Надо уметь экономить. Лично у меня нет драматизма по этому вопросу. Госструктура Крыма, отвечающая за водоснабжение, без проблем впишется в поле законов РФ, хотя потребуется принять более 300 законодательных актов», — подытожил Кашин.
В Крыму 15 водохранилищ естественного стока, и их наполняемость в 2013 году составила 39,4% и 8 наливных водохранилищ. По состоянию этих объектов на данный момент высказался руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян: «Крым для России сейчас остров. Он водно-, топливо-, энергодефицитный. Крым отрезан от большой воды силами, ныне поддерживающими власть в Украине. Судя по падению уровня воды в Северо-Крымском канале, ситуация накаляется ещё сильнее. Многие предприятия в Крыму принадлежат олигархам из Украины, и даже это не помогает решить проблему с водой, в этом случае политика сильнее экономики. Ситуация с водохранилищами по всей Украине плачевная, именно эти проблемы нам достались и в Крыму. Просто создание промышленных опреснителей приводит к вскрытию глубинных проблем. Нет запаса мощности электроэнергии на полуострове, нужно налаживать инфраструктуру, в том числе, не исключено, реинкарнацию Крымской АЭС, замороженной после событий в Чернобыле. При проектировании прокладки Южного потока, один из рабочих вариантов — прокладка его по территории Крыма. Такой проект позволит построить в Крыму теплоэлектростанции на газе.
Крым поставил перед Россией серьёзные задачи. Просто решить проблему «затыканием дыр» не получится. Надо формировать комплексные экономические решения, используя межотраслевые связи. Пока методов комплексного решения со стороны правительства РФ не видно, но мы надеемся на ближайшее изменение ситуации.
Один из возникающих вопросов, который выделили эксперты, — в чьей собственности находится земля, которую надо орошать в Крыму? Не исключено, что собственники — олигархи, не проживающие на территории страны. Они пользовались мелиорационной системой все эти годы, и, видимо, пришло время серьёзных инвестиций с их стороны.
И самое главное заявление экспертов — это то, что жители Крыма могут быть спокойными: перебоев с питьевой водой не намечается. Сейчас специалисты многих министерств и ведомств заняты решением этой проблемы.
Алексей Николаев
Источник: epochtimes.ru