Чем меньше гречки, тем больше упований на чудо | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Всю неделю в телевизоре говорили о гречке. На Алтае погибла значительная часть урожая. Спекулянты бесчинствуют. В Пензе за четыре дня сметен двухмесячный запас крупы. Волнуются Татарстан и Башкирия. В Санкт-Петербурге дают только пять пачек в одни руки. Ажиотажный спрос вот-вот накроет Москву.

Одновременно Всемирный Русский народный собор занялся поиском русской идентичности, даже специальную Декларацию принял. Вношу свою лепту в поиски. Гречка — один из надежных маркеров этой самой индентичности. Тут ведь речь идет не просто о еде, а о знаке-символе-эмблеме. Испытания гречкой не выдержал Брежнев. При Горбачеве счастливыми обладателями дефицита становились только диабетики и только по талонам. Ельцинский дефолт тоже сопровождался кратковременным, но весьма ощутимым для генной памяти электората исчезновением актуального продукта. Первое боевое крещение гречкой Медведев кое-как прошел несколько лет назад. Сейчас его ожидает второе крещение. Убывание гречки и смятение умов по этому поводу лучше любых научных выкладок свидетельствует о нежизнеспособности власти.

Новейшая отечественная история с завидным постоянством воспроизводит один и тот же сюжет. Распад привычных форм начинается с поисков крупы и завершается упованием на чудо. В последние дни данный сюжет вновь проявился во всей своей полноте. Есть только одно отличие от традиции: нынешний виток распада отмечен катастрофическим преобладанием риторики над здравым смыслом. В политический лексикон входит исчерпывающий термин «словесные интервенции». Это когда хоть Путин, хоть Медведев, хоть Набиуллина не устают обещать: с рублем все будет хорошо, а он, рубль, продолжает кружение над бездной, опускаясь все ниже и ниже. Реальная политика оборачивается собранием словесных интервенций. В телевизоре то рублю, то гречке, то Западу дают установку, обволакивают пассами, завлекают приворотами. Все привычно ждут — еще чуть-чуть, и на Россию снизойдет чудо.

Чудо пока не снизошло, а «Чудотворец» вот он, уже здесь, на Первом канале (он же — первый социальный барометр державы). Федор Бондарчук изображает условного Кашпировского (хотя внешне больше похож на Михалкова из балабановских «Жмурок»); Филипп Янковский — условного Аллана Чумака. Лучший эпиграф к сериалу — свежий афоризм Путина: «Глаза — часть мозга, вынесенная на периферию». Герои глазами, то есть частью мозга, двигают стаканами, людьми, любимой женщиной, одной на двоих, в нужном направлении. Битва экстрасенсов в разгаре. Народ в восторге.

Если народу осталась только вера в сверхъестественное, то ему следует подбрасывать столько чудес, сколько он в состоянии переварить. К подобной стратегии власти обновленной России интуитивно шли с конца восьмидесятых. Как только возникали серьезные проблемы, экран тотчас наводняли передовики эзотерического производства. Веселые американские проповедники сеяли разумное, доброе, вечное. Кашпировский в масштабах государства боролся с недержанием мочи. Чумак заряжал воду. Позапрошлые президентские выборы украсил своим непревзойденным шоу «Феномен» маг и волшебник Ури Геллер. На сей раз он не ремонтировал методом внушения бытовые приборы, как обычно, а выполнял миссию государственной важности, то есть искал и находил чудеса под слоганом «Где Россия, там феномен». В последнюю выборную страду решили обойтись без заморских кудесников. Господин Якунин, любитель христианских святынь, привез из Афона Пояс Богородицы. Глава РЖД ободрил паству: Пояс Богородицы помогает женщинам рожать детей. Незамедлительно к святыне (под телекамеры) припали не столько женщины, сколько лучшие люди страны, включая хранителя коммунистических идеалов Зюганова.

И вот теперь «Чудотворец» — первая проба пера эпохи словесных интервенций. Впрочем, не первая. Сеансы массового гипноза уже почти год регулярно проводят известные герои астрала — Киселев, Толстой, Соловьев. Именно здесь творится чудо преображения. Вдруг оказывается, что Путин одержал в Австралии величайшую викторию. Ставки растут с каждой минутой — кто изощренней лизнет президента? Лидирует мадам Крашенинникова. Ее рассуждения о политической грации Владимира Владимировича выше всех похвал. Но вот к микрофону прорывается златоуст Железняк: «Премьер-министр Австралии хотел подержать Путина за грудки, а в итоге подержал за то, что ниже». Повержена не только Крашенинникова, но и недальновидный австралийский премьер. Лицо Железняка излучает свет.

Иногда ТВ из царства экстрасенсорики возвращается в реальную жизнь. Там, кстати, тоже имеются чудеса. Например: в Петровском кадетском корпусе состоялось посвящение певицы Бабкиной в почетные кадеты. Надежда Георгиевна (активист «Единой России», народная артистка России, Чечни, Карелии, передовик культуры Кузбасса, свежеиспеченный депутат Мосгордумы) в торжественной обстановке получила погоны и сертификат на обучение. Лицо Бабкиной тоже излучает свет, особенно когда клятву произносит: «Клянусь самоотверженно готовить себя к служению отечеству!» Может, ее вместе с погонами и сертификатом бросить на исчезающую гречку, падающий рубль, неразумный Запад? Самоотверженный кадет Бабкина, несомненно, справится с трудностями.

Слава Тарощина

Источник: novayagazeta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий