Двадцать лет потерь | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Россия занимает первое место в мире по территории, но в то же время это страна с крайне малой плотностью населения. С момента распада Советского Союза в стране постоянно отмечали отрицательный рост населения, но в прошлом году ситуация начала понемногу меняться.

Россия уже не в первый раз сталкивается с демографическими проблемами. С начала XX века и по настоящий момент в стране в различные периоды было четыре демографических кризиса, характеризующихся резким снижением числа населения. Первый период длился с 1914 по 1922 год. Тогда причиной стали Первая мировая и Гражданская война в России, а потери населения составили более двух миллионов человек. Второй период был с 1932 по 1933 год. Этот период известен как время массового голода в СССР. Тогда тяжелые стихийные бедствия и нерациональные решения правительства привели к многочисленным смертям. Третий демографический кризис разразился в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). Несмотря на то, что СССР выиграл войну, ему пришлось очень дорого заплатить за эту победу: тогда погибло 27 миллионов человек.

То, что происходит в стране сейчас, можно считать четвертым демографическим кризисом. Он начался после развала Советского Союза и продолжается до сих пор. Это самый длинный демографический кризис в истории России, он длится уже 20 с лишним лет.

Основным проявлением этой проблемы является резкая убыль населения. Все эти годы в России постоянно наблюдалась тенденция отрицательного роста населения. За 21 год (с 1992 по 2013) число россиян снизилось со 148 миллионов до 143 миллионов человек. И это несмотря на то, что ежегодный прирост иммигрантов составляет сотни тысяч человек. Некоторые россияне грустно шутят, что численность населения сокращается такими темпами, будто Россия снова ведет Чеченскую войну.

Главной причиной сокращения численности населения является сочетание низкой рождаемости с высоким уровнем смертности. Коэффициент фертильности в стране находится значительно ниже той отметки, при которой можно поддерживать нормальный уровень населения. А уровень смертности, особенно среди подростков, лишь рос. По результатам переписи населения в 1992 году стало понятно, что коэффициент смертности начал превышать коэффициент рождаемости. В 2006 году он превысил коэффициент рождаемости в 1,6-1,8 раз.

Кроме того, демографический кризис в России также характеризуется другими серьезными проблемами: старением населения, неравномерным распределением по территории и гендерным дисбалансом.

В последние годы в России все больше стариков. Перепись населения в 2002 году показала, что процент населения, вышедшего из трудоспособного возраста, составляет 21%. В 2010 эта цифра составляла уже 22%, а в 2013 году в некоторых регионах страны людей старшего возраста было уже около 28%.

Плотность населения в России довольно низкая, население распределено по территории страны неравномерно. И это является еще одной отличительной чертой демографического кризиса в стране. По итогам переписи населения за 2010 год, плотность населения составила 8,3 человека на квадратный километр, что не достигает даже четверти от среднего результата по миру. Более того, территориальное распределение населения тоже весьма неравномерно. Самая высокая плотность населения в Москве и Московской области — примерно 400 человек на квадратный километр. Самая низкая — в автономном округе Чукотка — 0,01 человека на квадратный километр. Неравномерное распределение населения привело к серьезному дисбалансу в человеческих ресурсах, и это оказывает неблагоприятное влияние на экономическое развитие регионов.

Демографический кризис в России также проявляется в гендерном дисбалансе: женщин гораздо больше, чем мужчин. И данная тенденция растет. Перепись населения за 1989, 2002 и 2010 годы показала, что соотношение мужчин и женщин в РФ составляет 1000:1140, 1000:1147, 1000:1163 соответственно. В настоящий момент женщины составляют 54%, а мужчины — 46% населения страны. Различается и средняя продолжительность жизни разных полов. В 2009 году у мужчин она составляла 62, 8 лет, у женщин — 74, 4. Получается, что разница примерно в 12 лет. Эта тенденция продолжает расти, и, возможно, однажды Россия превратится в «женское царство».

Кроме того, в последние годы в России ярко проявляется так называемая «утечка мозгов». Проблема не только в том, что кадры уезжают из страны, но и в том, что это также приводит к отрицательному росту населения.

Демографический кризис в РФ обусловлен самой историей страны. Причины кроются в исторических, культурных, психологических и социально-реалистических факторах. Исторически сложилось так, что Россия много воюет, поэтому много мужчин погибло на поле боя. Распад СССР также вызвал социальные потрясения в стране, существенно снизился уровень жизни, у людей выросло чувство ответственности. Некоторые молодые люди потеряли веру в будущее, им начало казаться, что дети — это обуза, поэтому они просто не захотели взваливать на себя такую ношу. Помимо этого на «весе и качестве» населения страны сказались и такие факторы, как неполное медицинское страхование и нездоровый образ жизни.

Так как население уменьшается, Россия столкнулась с тем, что трудовые резервы страны с каждым днем все больше истощаются. Во многих городах и поселках закрывают учреждения, либо объединяют их с другими. Весьма мрачная картина, не так ли? Сокращение численности населения также привело к недостатку живой силы в армии, ухудшилось качество ВС. Демографический кризис сильно сдерживает экономическое развитие РФ, научно-технический прогресс, уменьшает военный потенциал, подрывает международную конкурентоспособность страны, мешает ее возрождению.

Правительство России долго думало, как же изменить эту тенденцию. В последние годы оно сделала такие проблемы, как повышение роста населения и его качественного состава, а также увеличение продолжительности жизни, частью государственной политики. Был введен ряд соответствующих мер и законов. С одной стороны государство всеми силами старается изменить представление людей о рождении детей, укрепить национальное самосознание, с другой стороны делает упор на финансовый стимул: для семей, воспитывающих детей, были введены субсидии и льготы.

Благодаря многолетним стараниям положение наконец начало улучшаться. В 2013 году стране впервые с 1991 года удалось добиться естественного прироста населения. По данным Федерального бюро статистики, по состоянию на 1 июня этого года население РФ составляет 146, 1 миллионов человек (население Крымского полуострова равно примерно 2,3 миллионам человек). С января по май 2014 года число россиян возросло на 59, 1 тысяч человек, темпы роста составили 0,04%.

Несмотря на то, что тенденция начала понемногу изменяться, все равно рано говорить о том, что Россия окончательно вышла из кризиса. С точки зрения истории, причины депопуляции в стране довольно сложные, и полностью изменить эту ситуацию можно только при условии, что несколько поколений приложат к этому свои усилия.

Юй Шэньфан

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий