Импортозамещение под вопросом | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Кубанский агропромышленный комплекс испытывает проблемы с говядиной и свининой

На минувшей неделе главным поставщиком новостей в кубанском Белом доме стал Александр Ткачев. Губернатор провел селекторное совещание. Слова, которые говорил губернатор, тут же расхватывались на цитаты приближенными пиарщиками и разносились по информагентствам.

Пример «под санкциями»

Риторика кубанского губернатора, в последнее время ни на йоту не отступающего от федеральной  генеральной линии, всем уже стала привычной. В частности, на, по сути, техническом совещании присутствующие члены краевого правительства обсуждали недоимки и способы их сокращения в бюджеты различных уровней.

Тем не менее из уст главы края прозвучало, что «диверсификация экономики края позволяет региону крепко стоять на ногах даже в условиях «экономических штормов»».

«Ни для кого не секрет, что экономика России замедляется, сильно колеблется курс рубля по отношению к доллару и евро, что вызывает у людей настоящую панику – слишком уж свежи в памяти народа воспоминания о дефолте 1998 года. Но, коллеги, сравнивать Кубань в конце 90-х и Кубань нынешнюю в корне неверно», – отметил губернатор.

В качестве успешного примера «под санкциями» губернатор привел Белоруссию, в которой «ни один завод не остановлен, развивается сельское хозяйство».

«Нас искусственно пытаются затащить в кризис, ослабить экономику страны. Это временные трудности. Мы должны воспользоваться ситуацией и в условиях импортозамещения заполнить ниши, причем не только в сельском хозяйстве. Возможности Кубани огромны», – сказал глава края.

Спорить с этим утверждением достаточно сложно. Тем более что белорусы сполна воспользовались экономическими санкциями. На Кубани сегодня пачками открываются торговые точки.  

А положительным примером благотворности влияния экономических санкций Александр Николаевич считает туристическую отрасль края. Впрочем, отметим, что успехи последней связаны с так называемым событийным туризмом. Это и Олимпиада, и сочинское Гран-При Формулы-1 и проходящий сейчас в Сочи матч за шахматную корону между норвежцем Магнуссом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом. А также захлестнувший всех и вся ура-патриотизм, связанный с «покореньем Крыма», как писал классик.

Эйфория уже сходит на нет. И курортные аборигены требуют от власти больше событийного туризма – зарабатывать-то нужно круглый год. 

Есть ли повод для оптимизма?

Но оставим «зрелища» и поговорим «о хлебе насущном». Уже почти полгода страна живет в условиях обоюдных экономических санкций. Примерно столько же времени назад президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Да, воды с тех пор утекло, прошло не так уж и много времени для того, чтобы говорить о каких-то серьезных успехах в модном нынче процессе под названием «импортозамещение», но вот порассуждать о перспективах сейчас самое время.

Не будут ли в самое ближайшее время под видом свинины и говядины завозить в край, допустим, верблюжатину, конину и кенгурятину? Тем более, что специалисты профильного министерства уже провели анализ самодостаточности кубанского агропрома в заданных условиях.

Краевой Минсельхоз дает не очень оптимистичный прогноз на будущее. Как отмечают в ведомстве, «наибольшее импортозамещение потребуется в таких сферах, как производство мяса, молочной продукции, овощей закрытого грунта и плодов».

Однако потенциал для увеличения объемов производства имеется. Произойдет ли это быстро? Вряд ли. Это признают и краевые власти.

По представленным краевым Минсельхозом корреспонденту «Кавказской политики» данным, валовое производство мяса скота и птицы (в убойном весе) составляет 300–400 тыс. тонн в год.

В крае обеспечено потребление мяса выше уровня рекомендуемых норм – 77,5% за счет кубанских товаропроизводителей. Остальная часть – за счет ввоза из других регионов России и импорта. Доля импорта в этом объеме составляет всего лишь 2,5%.

Коровы и свиньи – в дефиците

Самые проблемные отрасли – это производство говядины и свинины. В последние годы на Кубани, например, производство свинины сокращалось из-за труднопрогнозируемых вспышек африканской чумы. Было принято «волевое решение» запретить держать хрюшек в частных подворьях и поставить производство на промышленные рельсы. 

В итоге на этом поле остались лишь крупные игроки типа «Кубанского бекона» выселковского «Агрокомплекса».

Такие же показатели и по производству говядины.

«Приоритетным направлением в развитии мясного скотоводства является создание самодостаточной племенной базы по разведению мясных пород скота. Край располагает всем необходимым для дальнейшего развития мясного скотоводства. Это и наличие естественных кормовых угодий (площадь сенокосов и пастбищ составляет 393,7 тыс. гектаров), и культурной пашни (3 753,4 тыс. гектаров), апробированной во всех регионах страны.

Что касается самообеспеченности свининой, то по итогам девяти месяцев 2014 года показатель достиг 51%. Производство его составило около 30 тыс. тонн.

Ежегодно в крае потребляется 120 тыс. тонн свинины, в том числе ввозится из регионов России 50 тыс. тонн. Объемы производства планируют нарастить на 11% за счет строительства свиноводческого комплекса ООО «Кубанский бекон» на 124,5 тыс. голов в год, сообщили в краевом Минсельхозе.

А пока серьезные проблемы с местным сырьем испытывают местные мясоперерабатывающие предприятия. В отрасли недостаток сырьевых ресурсов.

Доля ввозимого мясокомбинатами на переработку скотосырья из других регионов страны составляет порядка 70%, доля импорта – 10%. Недостающую часть продовольствия – говядину, свинину – замещают поставками из Аргентины, Бразилии, Турции, Китая.

Единственное, к чему, пожалуй, нельзя предъявить серьезных претензий, так это куриное мясо, сахар, подсолнечное масло. Этими продуктами край обеспечивает себя полностью. Да еще и поставляет в другие регионы страны.

Пожалуй, главный вопрос, который волнует сегодня кубанских сельхозпроизводителей: сколь долго продлятся экономические санкции для того, чтобы спрогнозировать развитие событий.

Если санкции продлятся год-два, то о серьезном расширении производств при существующей ныне господдержке сельского хозяйства не может быть и речи. Западные конкуренты задушат на корню низкими ценами…

Кубанский сельхозпроизводитель нынче на распутье.

 

Владимир Приходько

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий