Израиль отдалился от США и сблизился с Россией | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Израиль и США всё дальше расходятся в море политики. И расхождение это касается не только урегулирования конфликта с Палестиной, но и украинского кризиса. Израиль придерживается политики «равноудалённости», что не нравится США, и не одобряет политику санкций Запада против России, что ещё больше не нравится США. Однако, попытки давления Вашингтона на Тель-Авив не только не принесли успеха администрации Обамы, но и охладили отношения между двумя государствами.

Как передаёт РИА «Новости», израильский журналист Дими Рейдер в блоге для «Рейтер» написал, что Биньямин Нетаньяху продолжает игнорировать недовольство Вашингтона израильской политикой в урегулировании конфликта с Палестиной.

Руководство Израиля дало понять Вашингтону, что ведёт свою политику, а не американскую. Цитата:

«Ни для кого не является секретом «раздражённость» администрации Обамы тем, что Биньямин Нетаньяху не проявляет особой заинтересованности в урегулировании конфликта с Палестиной и улучшении отношений с суннитскими государствами. Так, министр обороны Израиля Моше Яалон ранее «возмутил» ряд советников американского президента высказываниями о госсекретаре США Джоне Керри, назвав его навязчивым. Более того, Израиль продолжает вести собственную политику в отношении поселений на Западном берегу реки Иордан, несмотря на настойчивую критику со стороны Вашингтона».

Далее публицист с иронией отмечает, что господин Нетаньяху в своих решениях опирается не на внешнеполитических союзников, а на избирателей. А израильская общественность вовсе не считает, что урегулирование конфликта с Палестиной — приоритетное направление внешней политики.

К тому же у США нет другого такого союзника в регионе, как Израиль. По мнению автора заметки, «ни одно государство на Ближнем Востоке не способно предложить США столь же выгодное стратегическое сотрудничество…» И это «позволяет израильским политикам воспринимать поддержку со стороны американцев как данность».

Подобное умозаключение — очень чувствительный укол для Обамы и его служек вроде Керри, которые, видимо, весь мир считают чем-то вроде поля для игры в политический гольф — поля, на котором все лунки американские.

И колеблется в настоящее время не Израиль, колеблются в геополитике, в том числе касательно Израиля, Соединённые Штаты. Даже долгий судебный процесс по поводу указания в паспорте страны рождения мальчика Животофски, идущий в США, демонстрирует шаткость американской позиции, происходящую от привычки мыслить двойными стандартами. Затянувшийся процесс получил название дела «Животофски против Керри». Да-да, мальчик судится с госсекретарём США.

«Голос Америки» со ссылкой на «Рейтер» напомнил, что дело 12-летнего Менахема Животофски об указании в паспорте место рождения слушается в американских судах больше десяти лет.

3 ноября девять федеральных судей рассматривали вопрос о том, обязана ли администрация президента следовать принятому Конгрессом закону, позволяющему гражданам США, которые родились в Иерусалиме, указывать в паспортах страну рождения Израиль.

«На первый взгляд сухой вопрос о букве закона на самом деле представляет собой внешнеполитическое минное поле для правительства США, отказывающегося исполнять закон с тех пор, как он принят в 2002 году. Беспокойство США связано с тем, что этот закон может быть истолкован как поддержка горячо оспариваемой заявки Израиля о суверенном праве на Иерусалим — святой город для евреев, мусульман и христиан».

(Напомним, Конгресс принял в 2002 г. закон, который обязал Госдепартамент указывать в качестве места рождения детей не «Иерусалим», а «Иерусалим, Израиль». Это должно было делаться по желанию родителей ребёнка.)

«Голос Америки» пишет, что дело было инициировано родителями рождённого в Иерусалиме гражданина США Менахема Животофски. Они желают, чтобы в паспорте у мальчика стояла отметка о рождении в Израиле. Ари и Наоми Животофски участвуют в судах от имени сына с 2003 года.

Израиль называет Иерусалим своей столицей, но многие страны, включая и США, не признают эту заявку. Из документов суда становится ясна позиция американского правительства по делу Животофски. Она состоит в том, что проигрыш в суде в мире будет принят как поворот американской политики, который может привести к «невосполнимому ущербу» способности правительства США влиять на мирный процесс. Администрация Белого дома уже заявила суду, что право на принятие ключевых решений во внешней политике принадлежит президенту. Члены Конгресса выразили протест. (Короче говоря, в жарком споре схлестнулись все три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.)

Автор заметки указывает, что даже среди тех, кто поддерживает иск семьи Животофски, есть те, кто соглашается: мусульманский мир расценит выигрыш в суде как признание права Израиля на Иерусалим.

И ни одно государство, включая и Израиль, не выступило в поддержку какой-либо из сторон.

Как пишет Jewish.ru, главный аргумент администрации Обамы, представленный заместителем министра юстиции Дональдом Верилли-младшим, заключается в том, что «закон об иерусалимских паспортах» может сделать уязвимой позицию США, выступающих в качестве посредника на переговорах между Израилем и Палестинской автономией.

«Хотя этот вопрос очень щекотлив, мы в своем решении должны руководствоваться только буквой закона. Наши личные взгляды относительно того, является Иерусалим частью Израиля или нет, не должны влиять на окончательный вердикт», — цитирует издание судью Сэмюэла Алито.

Судья Энтони Кеннеди, в свою очередь, предложил дополнить текст закона оговоркой, согласно которой внесение поправок в паспорта не может свидетельствовать об отношении США к вопросу о статусе Иерусалима.

Ожидается, что решение по делу «Животофски против Керри» будет вынесено к концу июня 2015 года, указывает Jewish.ru.

Одной из причин нынешнего кризиса в отношениях между США и Израилем стала и ситуация на Украине. Дело в том, что еврейское государство не собирается плясать под американскую дудку.

Израильский социолог, политолог и эксперт Института Ближнего Востока, преподаватель Иерусалимского и Открытого университетов доктор Алек Эпштейн дал большое интервью «Московскому комсомольцу», в ходе которого назвал некоторые причины нынешнего кризиса в израильско-американских отношениях. В их числе — санкционное противостояние из-за украинского кризиса между Россией и Западом. Израиль здесь занимает особую позицию.

Политолог отметил с удовлетворением, что руководство Израиля «самоустранилось от российско-украинского конфликта, частью которого Израиль не является и являться не должен». Учёный дал логичное обоснование такой позиции: «В Израиле живут сотни тысяч выходцев из России и сотни тысяч выходцев с Украины. На Украине живут сотни тысяч евреев, которых ни в коем случае нельзя поставить под удар, и это столь же верно применительно к сотням тысяч евреев, живущих в Российской Федерации. В этом конфликте слишком много «правд», и лично я могу только приветствовать политику равноудалённости, которой следует руководство Израиля».

«…Нахождение в составе руководителей Израиля на высших должностях уроженцев бывшего Советского Союза (так, председатель парламента Юлий Эдельштейн родился в Черновцах, рос в Костроме, а потом жил в Москве, министр иностранных дел Авигдор Либерман родился и вырос в Кишинёве, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин родился и вырос в Харькове и т. д.) внесло свой позитивный вклад в принятие взвешенных, разумных решений, от которых, я надеюсь, правительство страны не откажется…»

Однако США не оставляют попыток давления на Израиль. Политолог согласен с тем, что относительно присоединения к санкциям в отношении России израильское руководство испытывает давление со стороны США. И особенно остро встал вопрос американского давления в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН после включения Крыма в состав Российской Федерации. Против этого включения израильский посол не голосовал; не голосовал он и «за». «Разумеется, это одна из причин нынешнего кризиса в израильско-американских отношениях», — сказал учёный.

Алек Эпштейн, по сути, вторит Дими Рейдеру, отмечая, что «лучшего союзника, чем Израиль, у США на Ближнем Востоке не было и нет». При этом «на критически поворотах израильской истории руководство страны готово было идти — и шло — вразрез с американскими требованиями, либо предоставляло американским партнёрам заведомо недостоверную информацию с целью реализации отдельных политико-стратегических программ, прежде всего, конечно, ядерного проекта…» В числе примеров учёный называет Войну на независимость, которую Израиль вёл в 1948-1949 годах и Синайско-Суэцкую войну 1956 года — обе шли «без всякой поддержки со стороны США».

«США имеют очевидные рычаги воздействия на Израиль, но ядерная держава, являющаяся к тому же одной из двадцати самых успешных экономик мира, имеет не такие маленькие возможности грубому давлению извне противостоять. Кроме того — и это хорошо бы осознавать и палестинским, и, например, украинским руководителям, — США не будут ради них ставить под удар свои интересы, какие бы декларации ни звучали на приемах в Овальном кабинете или где бы то ни было ещё. Израиль — несравнимо более важный участник мировой политики, экономики, науки и культуры, чем Палестинская администрация, а Россия — чем Украина: так есть и так будет, какие бы режимы ни пришли к власти в Иерусалиме, Рамалле, Москве или Киеве, и в Вашингтоне это прекрасно осознают».

Что касается отношений Израиля с Россией, то они только укрепляются. Интервьюируемый сказал, что ни с израильской, ни с российской стороны сегодня «нет политических препятствий для развития двусторонних отношений, и это, пожалуй, самое главное». Он напомнил, что на протяжении шести последних лет между Израилем и Россией действует безвизовый режим. Российские туристы — желанные гости в Израиле. «Российский и израильский народы могут и должны сотрудничать и в сферах науки, и культуры, и экономики, и сельского хозяйства», — отметил политолог и напомнил, что Израиль «не присоединился ни к каким антироссийским экономическим санкциям, и никакие санкции, введённые российским руководством, не распространяются на израильскую продукцию».

Наконец, Израиль хранит память о прошлом: солдаты Красной Армии освободили Освенцим; недавно в Израиле был создан мемориал памяти советским воинам, победившим нацизм, и на открытие памятника прилетал Владимир Путин.

Обозреватель Станислав Борзяков в газете «Взгляд» охарактеризовал отношения США и Израиля как «лютый холод».

Публицист Джеффри Голдберг — не только специалист по отношениям между США и Израилем, но и ретранслятор оценки американской администрации по ближневосточным вопросам, отмечает автор. Мало того, Голдберг и Обама — старые друзья. И вот этот-то авторитетный Голдберг и пишет об испорченных отношениях между союзниками. Недавно его статья, наполненная цитатами сотрудников Белого дома, вышла в журнале «Atlantic». Один из этих сотрудников (имя, разумеется, не названо) высказался следующим образом: «Биби — трус и дерьмо».

А вот что ещё рассказал Голдберг: «На протяжении многих лет люди в администрации описывали мне Нетаньяху как непокорного, близорукого, реакционного, блефующего, помпезного и «страдающего синдромом Аспергера». Но никогда и никто не говорил о «дерьме».

А вот ещё одна характеристика израильского премьера, данная тому в Белом доме: «Хорошее качество Нетаньяху в том, что он боится начинать войны. Плохое качество в том, что он не хочет сделать хоть что-нибудь ради достижения согласия с палестинцами и суннитскими арабскими государствами. Единственная вещь, которая его интересует, — защита самого себя от политического поражения. Он не Рабин, не Шарон и, определённо, не Бегин. У него кишка тонка».

«Взгляд» приводит также мнение Обамы (со слов Голдберга) о том, что нынешняя политика еврейского государства может привести к его международной изоляции. По мнению Голдберга, Барак Обама может отказаться от дипломатической поддержки Израиля в ООН — к примеру, по вопросу признания Палестины и предоставления ей статуса наблюдателя в ООН.

Таким образом, отношения США и Израиля год от года ухудшаются, дошло уже и до анонимных оскорблений, которые раздражённые американские политики допускают в адрес своего союзника в ближневосточном регионе. В то же время крепятся отношения между Израилем и Россией. Ясно одно: Тель-Авив проводит независимую политику и умеет поставить зарвавшийся Вашингтон на место.

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru


Читайте также:

Добавить комментарий