Как флот США выиграл крупнейшее морское сражение | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Случился юбилей. Вполне круглый, 70 лет. Речь идёт о морском сражении у Филиппин, которое разыгралось 22-25 октября 1944 года. По количеству и общему тоннажу участвовавших в нем кораблей его можно считать крупнейшим в истории. Но в США этот юбилей не сильно праздновали. И вот почему…

Филиппины для японской империи были важны принципиально. Пока эти острова находились в их руках, морской путь между странами Юго-Восточной Азии и собственно Японией был более-менее устойчив – и индонезийская нефть, и каучук обеспечивали потребности военной машины самураев. С потерей же Филиппин всё менялось. Огромные территории от Бирмы до Новой Гвинеи, захваченные японцами в первые месяцы войны, оказывались отрезанными от метрополии и совершенно бесполезными…

Поэтому удерживать Филиппины японцам надо было любой ценой.

Конкретный размер жертвы, на которую готовы были пойти японцы ради сохранения контроля над архипелагом, впечатляет: это главные силы их некогда могущественного Объединённого флота, в том числе последнее оставшееся у Японии авианосное соединение.

Суть японского плана была такова: дождаться, пока передовые части американского десанта высадятся на Филиппинах и тогда… подставить американскому флоту сразу две «приманки», севернее и южнее района высадки. А вот когда американцы распылят силы, занявшись их уничтожением, тогда и ударить по десантному флоту «третьим кулаком», причём, именно с моря.

Роль «северной приманки» отводилась четырем авианосцам адмирала Дзисабуро Одзавы. «Южная приманка» – устаревшие линкоры Седзи Нисимуры. А вот «третьим кулаком» мог бы стать отряд Такэо Куриты. Мог бы, но…

20 октября 1944 года американцы и в самом деле беспрепятственно высадились в заливе Лейте (знаменитое фото генерала Макартура: «Я вернулся!»), и последняя битва японского императорского флота началась.

Авианосцы Одзавы двинулись к Филиппинам с севера, от Тайваня, а с запада, узкими проливами между островами Филиппинского архипелага пошли эскадры Куриты и Нисимуры. При этом эскадру Куриты американцы засекли и атаковали с воздуха, да так успешно, что сочли её уничтоженной. Напрасно, как вскоре выяснилось…

А вот Нисимуре «повезло». Его устаревшие линкоры проскочили вдоль северного берега острова Минданао и появились в заливе Лейте, южнее района высадки американского десанта.

Впрочем, везение это было самоубийственным. В узком проливе эскадра Нисимуры столкнулась с превосходящими силами американского адмирала Олдендорфа. Сражение в ночь с 24 на 25 октября обернулось избиением японцев и гибелью самого Нисимуры. А с рассветом победители пустились в погоню за разбитым врагом. Корабли Олдендорфа ушли на юг, к Минданао.

Тогда же, 24 октября американцы заметили авианосную группу Одзавы и бросили на последние японские авианосцы все свои ударные силы. При этом американцы так увлеклись, что оставили без присмотра пролив Сан-Бернардино, через который главные силы «третьего кулака» Такэо Куриты к рассвету 25 октября и подобрались с севера к заливу Лейте. А там оставались только десантные суда и лёгкие эскортные авианосцы адмирала Спрэгью.

Таким образом, японский план с «двумя приманками» вполне удался. Американцы клюнули на обе, а эскадра Куриты могла почувствовать себя «лисой в курятнике».

Но у «курей» оказались-таки острые клювы. На лёгких американских авианосцах было до 450 самолетов, которые обрушились на японские линкоры и тяжёлые крейсера Такэо Куриты.

Итог оказался печален для самураев. За два дня сражения эскадра Куриты лишилась линкора и пяти тяжёлых крейсеров, потопив всего один американский эскортный авианосец и три эсминца. Вечером 26 октября Курита дал приказ уходить на север… До района высадки американского десанта японцы так «с моря» и не дотянулись.

В общем, изящный и хитрый японский план провалился. Но провалился не потому, что американские флотоводцы его вовремя раскусили и японских адмиралов переиграли, а просто в силу неравенства потенциалов.

Даже совершив все возможные ошибки, купившись на обе «приманки» и прозевав эскадру Куриты, американцы смогли выиграть сражение просто потому, что имели в районе Филиппин 16 больших авианосцев, 18 малых эскортных авианосцев, 12 линкоров и 24 крейсера. Японцы могли противопоставить им 4 авианосца, 2 линкора-авианосца, 7 линкоров и 20 крейсеров.

В общем, главное морское сражение Второй мировой войны американский флот выиграл по принципу «сила есть – ума не надо».

Чего уж тут особенно праздновать…

Григорий Рожнов

Источник: narpolit.ru


Читайте также:

Добавить комментарий