Кавказские финансы на пределе | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Бюджеты ряда регионов СКФО на 2015 год обновили антирекорды дефицита и госдолга.

В ближайшие недели парламентам российских регионов предстоит принятие бюджетных законопроектов на будущий год. Большинство субъектов СКФО вступят в следующий финансовый год с критическими показателями: размер дефицита региональных бюджетов приблизился к предельному, а собственных источников для восполнения дефицита принципиально не хватает – налоги на Кавказе традиционно собираются слабо.

Над региональными властями висит дамоклов меч социальных обязательств, в том числе в рамках реализации «майских указов» президента РФ. В этих условиях регионам приходится постоянно наращивать объемы госдолга, которые у ряда субъектов также близки к максимально возможным. Руководство некоторых регионов Северного Кавказа уже открыто признало, что ничего хорошего от следующего года ждать не приходится.

Ставропольский край: растущая «дыра»

В Ставропольском крае общий объем доходов бюджета на следующий год запланирован в размере 72,2 млрд рублей, объем расходов – 81,8 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета края составит 9,6 млрд рублей, или 15%, что является предельным показателем. В абсолютных цифрах это заметно больше, чем год назад, когда бюджет приняли с дефицитом почти 7 млрд рублей (доходы – более 67 млрд рублей, расходы – 74 миллиарда).

Резко увеличится и госдолг Ставрополья. Если в конце этого года он должен составить 29,5 млрд рублей, то через год достигнет 41,8 млрд рублей, или 86% доходов краевого бюджета.

Министр финансов края Лариса Калинченко, правда, относится к этим неутешительным цифрам философски. «Теоретически возможно все, – прокомментировала она бюджетный законопроект. – Что нужно сделать, чтобы дефицита бюджета не было? Очень просто. Надо сократить расходы под тот объем доходов, который поступает. Но я не могу сказать, что сейчас такое для края возможно. У нас с вами просто нет лишних трат».

В последней фразе имелось в виду то, что бюджет «заточен» в первую очередь под выполнение социальных обязательств: соответствующие статьи составляют 70% расходов, в том числе на реализацию «майских указов» выделено 9 млрд рублей. Вырастут расходы на поддержку сельского хозяйства в связи с необходимостью реализации планов по импортозамещению в сфере АПК. Не будут урезаны и расходы на дороги (их даже предлагается увеличить на 700 млн рублей).

Планируемое увеличение доходной части бюджета на 4 млрд рублей (в том числе около 2,5 млрд за счет налогов) рост расходов явно не компенсирует.

Теперь региональному правительству необходимо провести бюджет через краевую думу, а это обещает быть делом непростым. В прошлом году депутаты трех оппозиционных фракций парламента Ставрополья устроили публичный демарш, воздержавшись от голосования за бюджетный законопроект с высокими объемами дефицита и госдолга, а в этом году эти показатели только выросли.

Более того, в дальнейшем дефицит бюджета принципиально не уменьшится: в нынешнем проекте трехлетнего бюджета на 2017 год заложены доходы в 81,2 млрд рублей, а расходы – в 89,5 миллиарда. Закрывать эти дыры планируется хорошо знакомыми мерами — кредитами коммерческих банков и выпуском гособлигаций.

Кабардино-Балкария: дефицит с растущим долгом

С большим дефицитом составлен и бюджет будущего года в Кабардино-Балкарии. Его доходы запланированы в размере 23,394 млрд рублей, а расходы – 26,379 миллиарда; размер дефицита – 2,985 млрд рублей. При этом размер госдолга КБР за последний год вырос более чем в 2,5 раза: если при предыдущем главе Арсене Канокове в республике проводилась очень консервативная финансовая политика, то новый глава Юрий Коков с первых же дней заявил о социальных приоритетах, которые, понятное дело, дорого обходятся.

Социальные статьи доминируют в расходной части бюджета КБР, как и в других регионах СКФО, – на них приходится 65,4% расходов, или 17,257 млрд рублей. «При всей напряженности республиканского бюджета все социальные обязательства в нем предусмотрены в полном объеме», – сообщила и.о министра финансов КБР Ирина Мишкова, представляя бюджетный законопроект на заседании регионального правительства.

В сравнении с прошлым годом размер дефицита бюджета КБР вырос, хотя и не слишком значительно. В бюджете на 2014 год, принятом в конце прошлого года депутатами парламента республики, был заложен дефицит в размере 2,7 млрд рублей (при доходах в 21,424 млрд и расходах в 24,125 миллиарда).

Рост налоговых доходов в Кабардино-Балкарии в следующем году планируется на уровне чуть выше 10% (до 11,19 млрд рублей), причем основная их часть придется на акцизы (4,315 млрд рублей), а поступления от НДФЛ находятся на втором месте (3,06 млрд рублей).

Тем не менее, Кабардино-Балкария продолжает занимать лучшую позицию среди республик СКФО по дотационности бюджета. Поступление федеральных средств в бюджете следующего года превысит 11,2 млрд рублей, или 47,88% доходов. Это несколько меньше в сравнении с бюджетом прошлого года, где доля безвозмездных поступлений в доходах составляла 49,56% (10,6 млрд рублей).

Северная Осетия: готовьтесь к выживанию

В Северной Осетии, экономика которой сейчас является, пожалуй, наиболее проблемной в СКФО, региональные власти вообще не скрывают, что бюджет следующего года не внушает никакого оптимизма. «Тяжелый бюджет предстоит в 2015 году, в 2016-м не легче, – признается глава правительства республики Сергей Такоев. – Если здесь мы еще небольшой дефицит позволим себе, то в 2016 году и этого не будет. Говоря о собираемости и увеличении доходной части, говоря о сокращении расходов, это сейчас настолько актуально, что каждый на своем месте должен думать, как выживать».

В 2015 году дефицит бюджета Северной Осетии запланирован в размере 472 млн рублей (5,6%) – как и в Ставропольском крае, это максимально возможный объем, по словам министра финансов республики Натальи Царевой. При этом темпы роста налоговых доходов в бюджет заложены крайне скромные: 6% на 2015 год и лишь 3% на 2017 год.

На 2016 год бюджетным законопроектом запланировано сокращение расходов с целью уменьшения госдолга, которое, как отметил Сергей Такоев, «касается всех министерств и ведомств, а также районных администраций». По итогам первого полугодия, по данным регионального правительства, госдолг составлял 7,205 млрд рублей, хотя за тот же период произошло некоторое снижение объема обязательств (на 248,6 млн рублей). Впрочем, по данным Минфина РФ, госдолг республики заметно выше – порядка 8 млрд рублей.

Дагестан: бюджетная «вилка»

К критической черте подошел и бюджет Дагестана. «Увеличить расходы на будущий год нам не приходится, так как мы уже достигли десятипроцентного предельного дефицита бюджета», – констатировал в середине октября глава правительства республики Абдусамад Гамидов.

В этом году в бюджетный законопроект был заложен дефицит в размере 2,467 млрд рублей при объеме доходов 77,877 млрд рублей и расходов 80,345 миллиарда. Основные траты предсказуемо приходятся на социальные статьи, а большую часть расходов в разделе «Национальная экономика» занимает дорожное хозяйство (6,412 из 10,532 млрд рублей). В качестве источника финансирования дефицита бюджета правительством Дагестана заявлены кредиты.

В конце октября в ходе обсуждения бюджетного законопроекта на очередной сессии Народного собрания Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов охарактеризовал бюджет следующего года как «крайне тяжелый», потребовав активизировать работу по его наполнению.

 «У нас имеются огромные запасы по состоянию налоговой базы, необходимо их использовать. Только по Махачкале лишь 30 процентов земельных участков идентифицированы. В этом направлении нам предстоит провести огромную работу», – заявил Абдулатипов.

Впрочем, подобные высказывания с его стороны за последние месяцы звучали неоднократно, но результаты пока не слишком впечатляют. Покрыть дефицит бюджета Дагестана за счет собственных доходов практически нереально: предполагаемый рост налоговых доходов на следующий год составляет всего 5% от планов нынешнего года. В то же время основной задачей при формировании бюджета на следующий год было названо выполнение пресловутых «майских указов». Пространство для маневров в этой «вилке» крайне узкое.

Максим Павленко

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий