Кирилл не может отличить в интернете ангела от дьявола | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший накануне на открытии Первого международного съезда православной молодежи, предостерег от чрезмерного увлечения соцсетями.»Погружение людей в информационный, виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Можно запросто представить себе такую картинку: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшетники. Ни один с другим практически не общается, если задают вопрос, отмахивается. А что он делает? А он общается через социальные сети», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова предстоятеля Русской православной церкви.

По словам патриарха, когда реальное общение подменяется виртуальным, человек лишается опыта общения с живым человеком.

«Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Что греха таить: как часто мы связываем свою жизнь с теми людьми, с которыми, может быть, и не стоило ее связывать, — по неопытности, по незнанию, нет опыта общения, не улавливаем флюиды, не умеем видеть, что в глазах человека», — заявил он.

Личное общение, убежден глава РПЦ, несет не только рациональный, но и эмоциональный и духовный посыл.

«От человека исходит определенная энергия. Иногда, взглянув в глаза человека, видишь светлый мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу ты почувствуешь в интернете, даже если там очень красиво твой собеседник рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотография или текст?» — задал он вопрос.

Патриарх Кирилл отметил также, что не призывает оставить присутствие в соцсетях, но предостерег от погружения в них так, чтобы они закрывали другие возможности видеть мир.

При этом он заявил, что является сторонником православных сообществ в соцсетях, сказав о важности того, чтобы такие группы работали на возрастание людей в вере, в церковной активности.

Ранее сообщалось, что в своем выступлении патриарх, кроме того, раскритиковал лозунг «Relax and enjoy», который буквально переводится как «Отдыхай и наслаждайся». По словам главы РПЦ, такой девиз — это путь к деградации не только человеческой личности, но и всей цивилизации. По-русски девиз звучит следующим образом: «Не напрягайся, смотри проще на вещи» или «Что, тебе больше всех надо? Отдыхай, кайфуй».

Он добавил, что без подвига или крестоношения «не может быть совершенства». «Отбрасывайте всякую пропаганду, когда говорят: relax and enjoy — путь к совершенству. Это путь к деградации. И не только личности — человеческой цивилизации», — посоветовал предстоятель РПЦ собравшимся.

Помимо этого, он рассказал, что христианство — это не система табу, а крест — не орудие мучения. «Христианство это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить, — объяснил патриарх. — Христианство дает огромную энергию». «Оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу», — добавил глава РПЦ.

Выступая на съезде, он также ужаснулся количеству разводов. Если сложить статистику распада как официальных, так и гражданских браков, по словам патриарха, получится, что у нас в таком состоянии находится все общество, передает «Интерфакс».

«У нас есть статистика разводов — ужасная статистика, но у нас ведь никто не ведет статистики распада гражданских браков. А если тут посчитать — что представляет из себя наше общество? Если соединить статистику распада гражданских отношений со статистикой распада браков, мы все как бы в разводе. Все общество в состоянии развода», — посетовал патриарх.

Конкретные цифры он называть не стал. Впрочем, глава РПЦ не впервые поднимает эту тему. Так, летом прошлого года патриарх заявил, что «мы были бы другой страной, если бы у нас не было такого количества абортов и такого количества разводов — в среднем 70% от числа заключенных браков».

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий