Коллекторы могут получить доступ к базам данных ПФР | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Сборщики долгов хотят иметь данные о пенсионных накоплениях и доходах должников.

Коллекторы могут получить доступ к базам данных Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИБДД и операторов сотовой связи. Это позволит им проверить данные должников и получить информацию о возможностях по погашению долгов. Об этом говорится в последней версии законопроекта, который призван регулировать деятельность профессиональных взыскателей долгов — «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности» (текст документа есть у «Известий»). В настоящее время законопроект находится на согласовании в правительстве.

Право коллекторов получать сведения о должниках из Пенсионного фонда Российской Федерации, Федеральной регистрационной службы, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, организаций связи зафиксировано в ст. 12 законопроекта. Механизм предоставления такого доступа пока не прописан в документе, однако он предусматривает, что в случае письменного запроса профессиональных взыскателей долгов в госорганы информация о должниках должна быть предоставлена в срок не более 14 дней. Согласно законопроекту, коллекторы также смогут обрабатывать персональные данные должников без получения соответствующего согласия последних — на основании поручения банка, обратившегося к профессиональным взыскателям.

Законодательство в сфере взыскания долгов разрабатывается уже лет семь. Дискуссии о том, как следует работать коллекторам и в какой степени надо защищать должников по кредитам, ведутся еще дольше — c момента зарождения коллекторского рынка 10 лет назад. Однако закон, призванный регулировать деятельность профессиональных взыскателей долгов, до сих пор не принят. Существовало несколько версий законопроектов о коллекторской деятельности, авторами которых выступали, в частности, Минэкономразвития, Ассоциация российских банков, депутатами Госдумы.

Текущая версия законопроекта, по мнению разработчиков, должна перевести деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Например, она предусматривает обязательное членство всех профессиональных взыскателей в саморегулируемых организациях (СРО), без этого условия коллекторские компании не смогут работать на рынке. Исключение из СРО будет означать запрет на деятельность. Минимальный уставный капитал компаний для включения в СРО должен составлять 3 млн рублей. Также предусмотрена имущественная ответственность профессиональных взыскателей в размере 10 млн рублей за различные нарушения — ошибочные или дезориентирующие заявления коллекторского агентства, неумышленные действия, совершенные компанией при обработке персональных данных, в том числе при их передаче.

Впрочем, вместе с ограничениями законопроект и расширяет права коллекторов — в частности, они получат возможность запрашивать информацию о должниках в бюро кредитных историй. Также законопроект предусматривает предоставление профессиональным взыскателям доступа к базам данных госорганов.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) поясняют, что ранее значительная часть жалоб заемщиков была вызвана сомнениями должников в законности передачи просроченной задолженности от банков к коллекторам, но теперь, когда закон «О потребительском кредите», вступивший в силу с 1 июля 2014 года, легализовал этот механизм взыскания долгов по займам, основная доля претензий граждан к коллекторам связана с некорректностью использования контактных данных должников.

По словам президента компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, нужно точечное расширение полномочий коллекторов, включая возможность проверки актуальности данных заемщика путем направления запросов ограниченному кругу госорганов, включая Пенсионный фонд, налоговые органы, ГИБДД, операторов сотовой связи. Докучаева отметила, что в случае принятия законопроекта он будет распространяться не только на взыскание потребительских кредитов, но и на взыскание других видов задолженностей.

По словам начальника коммерческого отдела Первого коллекторского бюро Александра Капустина, коллекторы заинтересованы в получении максимума информации о должниках.

— Действительно, коллекторы инициируют ряд вопросов, связанных с возможностью получения по запросу в соответствующих органах власти и организациях актуальной контактной информации, — говорит Климов. — Эти сведения помогут им проводить работу по взысканию более эффективно. Мы готовы обсуждать не только требования к деятельности и необходимые ограничения, но и разумные возможности. Но при этом исходим из нескольких посылов: процедура взыскания, конечно, не станет приятной, но всё должно происходить в правовом поле, не должны нарушаться права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, нужно не допустить возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников коллекторских агентств.

В Минэкономразвития подтвердили, что идет обсуждение данной версии законопроекта о деятельности профессиональных взыскателей.

По словам начальника управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николая Вялова, схема получения доступа коллекторов к базам данных госорганов может быть довольно проста — по официальному запросу или (впоследствии) по специально созданному отдельному каналу связи — по аналогии с тем, по которому работает Федеральная служба судебных приставов с госорганами. Однако есть нюанс — законопроект предоставляет коллекторам доступ к базам большого числа органов, и в этом они могут получить преимущество перед банками, которым пока дали доступ только к базе ПФР. Вялов считает, что если законопроект будет принят в текущей редакции, то у банков будут веские основания все долги отдавать коллекторам.

— Тренд на продажу кредитных портфелей наблюдается уже сейчас, — говорит Вялов. — Коллекторы в случае работы с выкупленным портфелем получают до 90% от суммы долга, если речь идет об аутсорсинге — не более 50%. Законопроект может усилить тренд на продажу портфелей.

По словам адвоката Данила Левченко, если федеральным законом будет установлен перечень информации, которую коллекторы смогут получать из баз данных госорганов, у последних не будет возможностей для отказа в ее предоставлении.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий