Именитый политтехнолог и лидер «Сути времени» презентовал сборник статей, посвященный экс-министру обороны ДНР
Презентация аналитического сборника «Стрелков и другие. Анатомия одного стратегического конфликта», вышедшего под редакцией известного политтехнолога Сергея Кургиняна, ожидаемо превратилась в спектакль. Даром, что Сергей Ервандович – всамделишный режиссер и даже местом для презентации он выбрал свой «Театр на досках».
На сцене, согласно требованиям современного зрелищного жанра, из декораций были только стулья, на которых скоро расположились авторы вошедшего в сборник статей – члены кургиняновской «Сути времени». После пламенного вступления главного оратора, посвященного опровержению слухов о его принадлежности к «пятой колонне», каждый из соавторов сборника выходил к микрофоны и транслировал свою аналитику, переходя с темы обсуждения личности Игоря Стрелкова, на проблемы взаимопонимания в большом патриотическом семействе.
Разумеется, личности самого Стрелкова львиную долю своего монолога посвятил и сам «гуру». Сергей Кургинян демонстрировал внимательной публике на большом белом полотнище скриншоты с цитатами – самого героя своих обличений и его соратников. Сетовал на видимые и подразумеваемые расхождения между ожидаемым ранее и произошедшим позднее, подлавливал, уличал и ниспровергал.
Всего этого, очевидно, хватает и в презентованном сборнике, вышедшем, к слову, совсем скромным тиражом в тысячу экземпляров. Зато на хорошей бумаге, иллюстрациями и даже своеобразным «научным аппаратом» — списком источников, коих насчиталось добрых две с половиной сотни.
После презентации, в беседе с обозревателем KM.RU политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян подчеркнул, что подаваемое в СМИ геройство экс-командира ополченцев – не более, чем миф:
— Русскому народу нужен победитель, а не человек, который не готов стоять до конца и просто свалить с поля боя. Каждый, кто хочет быть принят русским народом, пусть покажет одно – победу. Стрелков держался там два месяца – честь ему и хвала. Но он оттуда свалил. И если бы это было при Сталине – он был бы просто расстрелян.
Вместо этого начался какой-то балаган, а балагану на крови не бывать, потому что люди уже пролили кровь и погибали они с надеждой, что их оставшиеся в живых товарищи одержат победу.
Если оперировать лексикой Дугина, то я считаю, что Стрелков — это конструкт. Это нечто то, что внешне существует, как некая оболочка, но ничем при это не наполнено, не выдерживает серьезной нагрузки и разрушается при первом серьезном конфликте.
Если же говорить о политической судьбе Стрелкова в России, то, если честно, я над этим даже серьезно не думал. В отечестве нашем уже случалось так, когда «раздутые», распиаренные фигуры, то тонули, то опять всплывали. Какой-то след они в истории пусть и оставляют, но вопрос ведь заключается не в этом.
Пусть на тебя работают хоть все СМИ, хоть тебя озолоти пропаганда, но если ты реально из себя ничего не представляешь, если ты не можешь довести начатое правое дело до конца, то специально для тебя великим мудрым русским народом была придумана поговорка: «Не можешь – слезай!».
Так это ложь, что не было поддержки! Поддержка была, она шла непрерывно! У державшего Славянск ополчения была возможность сражаться. Да, есть такая печальная закономерность, что когда люди сражаются, они погибают. Но тогда не надо себя называть «тремястами спартанцами» и, одновременно, бояться погибнуть в бою. Спартанцы легли, но остановили персидскую армию. И две тысячи человек в городе, вооруженные вовске не деревяшками, могли сломать двадцатитысячную группировку.
Ни один из ополченцев, который ушел из Славянска, не должен испытывать никакой вины. Ему приказали – он ушел. Но я знаю людей из окружения Стрелкова, которые признавались, что оставление Славянска стало самым горьким днем в их жизни. То есть они готовы были остаться и сражаться дальше за Славянск.
Пора «оделить мух от котлет» и расставить акценты. Героическое удержание Славянска – это подлинное свидетельство героизма. И я восхищался Стрелковым, удерживающим Славянск. Честь и хвала ему за это. Но сбежав оттуда, минуя Краматорск, Дружковку, он совершил нечто, что уже не имеет никакого отношения к чести, долгу и мужеству. Пусть покается.
Виктор Мартынюк
Источник: km.ru