Материк отплывает от полуострова | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Де-юре Киев уже успел сделать из бывших сограждан нерезидентов, де-факто — смирился с потерей единственной автономии. Но Крым ответил на это неожиданным для многих образом: инициировал продление переходного периода, подтвердив, что отсоединиться от Украины намного сложнее, чем присоединиться к России.

Еще летом, накануне парламентских выборов в Украине, которые прошли 26 октября, встал вопрос: как организовать избирательный процесс на полуострове? Ведь по закону в Верховную раду должны пройти 10 депутатов-мажоритарщиков от автономии. Украинские власти могли прибегнуть к электронному голосованию, перенести крымские избирательные участки в Херсонскую область или Киев, но вместо всего этого было принято самое прозаичное решение: выборы не проводить вовсе. Своим избирательным правом не смогли воспользоваться даже те жители полуострова, которые написали отказ от получения российского гражданства или уехали на материк, сохранив крымскую регистрацию. Уже тогда стало понятно, что новая украинская власть (в лице Петра Порошенко и его партнеров в правительстве) решила наглухо закрыть тему автономии.

И все бы ничего, но негласный отказ от части территории выглядит уж слишком откровенным.

 

Сбросить балласт

25 сентября Петр Порошенко подписал Закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма (СЭЗ)…», запустив маховик отторжения полуострова. Формально этот документ определил порядок взаимодействия крымского бизнеса с украинской властью и материковыми предпринимателями сроком на 10 лет. Реально — зафиксировал жесткую таможенную границу, установление которой внесло свою лепту в расцвет пограничной коррупции и повышение затрат на транспортировку грузов из Украины на полуостров в несколько раз (простой, взятки, административное давление и усиленный контроль).

При этом первые 15 страниц нормативного акта описывают структуру и механизмы СЭЗ, которые не будут работать до тех пор, пока Крым не вернется под юрисдикцию Киева. А следующие 15 посвящены переходным положениям (согласованию с законом о временно оккупированных территориях).

Не стоит забывать и о том, что этот документ усложнил жизнь крымчан на материке до невозможности и поставил их перед непростым выбором: либо сменить регистрацию, либо вообще не выезжать севернее Перекопа.

Самое интересное новшество, следуя духу принятого закона, было введено Национальным банком Украины: постановление № 699 от 3 ноября приравняло жителей полуострова к нерезидентам страны. А это значит: трудности в получении переводов и кредитов, и даже невозможность проведения отдельных финансовых операций. Допустим, вы, как истинный украинский патриот, хотите продать жилье в Крыму и уехать жить на материк. Не тут-то было: либо нарушайте постановление НБУ (через «несуществующую» границу можно перевозить не более 10 тысяч гривен), либо давайте взятку пограничникам, либо сидите на полуострове, получайте российское гражданство и не рыпайтесь.

Одно дело — красивые заявления с трибуны парламента о том, что автономия то ли остается украинской, то ли в скором времени станет таковой, а другое — актуальный законодательный процесс, показывающий, что Киеву проще постепенно опускать железный занавес между страной и Крымом, чем заниматься реальным решением проблем более 2 миллионов своих граждан. Никто ведь не сдавал украинские паспорта и, за исключением редких случаев, не отказывался от гражданства. Поэтому отсутствие профильного министерства, да чего уж там, даже централизованного административного центра (регистрационное, налоговое и прочее обслуживание) где-нибудь в Геническе или Херсоне трудно объяснить чем-либо, помимо желания Киева избавиться от полуострова.

Избавиться навсегда как от раковой опухоли — вот истинная цель.

 

Скованные одной цепью

Невзирая на активные попытки киевских властей закрыть автономию в финансовом, производственном и торговом смыслах, крымчане пока не могут обойтись без материка.

Председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев заявил, что сейчас полуостров на 90% зависит от продуктовых поставок из Украины. В этом контексте предложение о продлении переходного периода, внесенное главой РК Сергеем Аксеновым и частично удовлетворенное Москвой, имеет не только юридические, но и снабженческие основания.

Напомним, что основной тормоз интеграции с Россией — отсутствие прямой сухопутной связи с полуостровом. Есть паромы (между портами «Керчь» — «Кавказ», «Новороссийск» — «Феодосия»), но они работают нестабильно.

Летом грузовые перевозки тормозятся курортными пробками. Так, в августе фурам приходилось простаивать в очередях по 10 дней и дольше. Впрочем, подобные проблемы с завидной периодичностью возникают и сейчас. Зимой паромщики готовятся к ледоставу и необходимости использовать ледоколы, что только увеличивает стоимость транспортировки грузов и повышает риски.

К тому же любой шторм приводит к полной остановке паромной переправы. А бури и другие форс-мажоры возникают так часто, что ни одна транспортная компания, работающая в Крыму, не может назвать точных сроков доставки грузов и рассчитывает все по формуле «Стандартная продолжительность рейса + неопределенное время ожидания на паромной переправе».

Следовательно, к ценовой разнице в товарах между Украиной и Россией, с которой столкнулся полуостров, прибавляется еще и неподъемная транспортная составляющая. Стоимость паромной переправы для фуры (на 10 тонн) из России в Крым составляет ориентировочно 20 тысяч рублей. Если вы поставляете, к примеру, молоко, то только паромная наценка на каждый литр (без учета транспортных расходов, временных рисков и тому подобного) обойдется примерно в 4 рубля.

В такой ситуации торговые предприятия Крыма, особенно те, которые занимаются продуктами питания, готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества с украинскими производителями, лишь бы не зависеть от непредсказуемой стихии и не работать по дорогим российским расценкам.

Это и есть основная причина, по которой Кремль согласился продлить переходный период до конца 2015 года. Москва косвенно подтвердила, что до окончания строительства Керченского моста или создания надежного сухопутного коридора на полуостров через территорию Украины Крым не станет по-настоящему российским. Да, можно затягивать процесс под видом необходимости перерегистрации предприятий. Но пока на столах крымчан рядом с ялтинским луком будет стоять борщ, приготовленный из украинских продуктов, — говорить об окончании переходного периода не приходится.

Учитывая, что предложение по продлению переходного этапа преподносилось в СМИ именно под видом личной инициативы Сергея Аксенова «по просьбам трудящихся», создание сухопутного коридора через Украину видится фантастическим сценарием. Ведь в противном случае мы бы слышали совершенно другую риторику.

Таким образом, остается только вариант с мостом или туннелем (пока конкретного проекта еще нет).

 

Волчий билет и мост в резервацию

Будущее Крыма сейчас рисуется скорее в серых тонах. На фоне экономического кризиса, падающих цен на нефть и любви российского руководства к помпезным инфраструктурным проектам развлекательного плана (вроде сочинской Олимпиады или чемпионата мира по футболу) возникают очевидные сомнения в том, что строительство Керченского моста будет выполнено в срок (или выполнено вообще). За 4 года (именно столько времени сейчас отводят на реализацию проекта) в нынешнем неспокойном мире может утечь столько воды, а в российской экономике может произойти столько структурных изменений, что успешное завершение строительства будет чудом. Восьмым чудом света.

Но больше ждать нечего и некого.

Поэтому пока крымчане вынуждены существовать в лайт-версии железного занавеса. Один из их паспортов уже превратился в волчий билет, а второй является сугубо внутрироссийской бумажкой, удостоверяющей скорее тяжелую судьбу, а не конкретное гражданство.

 

 

Андрей Самброс

Источник: novayagazeta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий