Во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в КНР было объявлено, что в 2015 году Россия и Китая проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море. Это будут вторые совместные маневры этих стран в этом море, первые прошли в январе этого года. Стоит также отметить, что на этот раз учения несут немного другой смысл. В первой половине 2014 года из-за украинского кризиса отношения между Россией и Западом ухудшились, и ее изолировали от мирового сообщества. Поэтому РФ было необходимо заручиться поддержкой со стороны Китая. Минобороны России особо акцентировало внимание на том, что РФ и КНР могут столкнуться с угрозой «цветных революций», поэтому они должны действовать сообща. Хотя Китай и не высказал свою позицию по данному поводу, совершенно очевидно, что в условиях напряженной обстановки вокруг украинского вопроса для России военные маневры с КНР в Средиземном море имеют очень большое значение.
17 ноября Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Пекин, где были запланированы его переговоры с министром обороны КНР, генерал-полковником Чан Ваньцюанем (Chang Wanquan) и премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang). Шойгу заявил, что обе страны собираются в следующем году провести совместные военно-морские учения в Средиземном море и Тихом океане. По сообщениям российских СМИ, после переговоров с Чан Ваньцюанем министр обороны РФ отметил, что спектр совместных мероприятий в военной области «заметно расширился и приобрел системный характер». Шойгу заявил, что в мае этого года страны успешно провели третьи по счету российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие», в ходе которых моряки двух стран впервые отработали учебно-боевые задачи в составе смешанных групп кораблей. «Наше взаимное сотрудничество в военной сфере имеет большой потенциал. И Россия готова развивать это сотрудничество по самому широкому спектру направлений». «Планируем провести очередное совместное военно-морское учение весной следующего года в акватории Средиземного моря. Совместные учения ВМС также планируется провести в районе Тихого океана», — сказал глава Минобороны РФ.
В 2013 году Россия отправила одно из объединений Тихоокеанского флота в Средиземное море. С тех пор началось формирования Средиземноморской эскадры. В настоящий момент она состоит в основном из кораблей и судов Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Они постоянно сменяют друг друга. Техническое и материальное обеспечение этой эскадры в основном осуществляется через порт Тартус, который находится в Сирии.
На деле первые совместные морские учения в Средиземном море Россия и Китай провели еще в начале января. 7 января корабли РФ и КНР совместными усилиями обеспечивали безопасность операции по вывозу из Сирии партии химического оружия. 25 января начались учения с участием тяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ России «Петр Великий» и китайского сторожевого корабля «Яньчэн» (Yancheng). Первым маневром стала встреча кораблей с использованием быстроходных катеров. Обе стороны также попрактиковались в артиллерийской стрельбе, совместных тренировках по авиационно-зенитной обороне и полетах корабельных вертолетов, причем российский вертолет произвел посадку на палубу китайского корабля, а китайский — на палубу российского крейсера. Российские и китайские командиры поочередно управляли учениями.
Во время первых учений на китайской версии сайта «Голос России» появился обзор, в котором говорилось, что партнерские отношения стратегического сотрудничества между Россией и Китаем укрепляются с каждым днем, и очевидно, что учения в Средиземном море — это сигнал предупреждения Западу. База КНР будет находиться в Средиземном море, и вместе с РФ они будут усиливать свое военное присутствие, чтобы создать противовес морским базам НАТО. По словам директора центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, Китай и Россия постоянно сближаются. Это подтверждает, например, тот факт, что председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Китайские военные корабли приняли участие в уничтожении химического оружия: еще одно доказательство поддержки России Китаем. Обе страны проводят военно-морские учения в Средиземном море, и это говорит само за себя: Китай надеется стать более активным игроком на политической арене, так как раньше он не проявлял особого интереса к этому региону.
Однако стоит обратить внимание на то, что, по словам Шойгу, новые учения несут совсем другую смысловую нагрузку. В ноябре 2013 года сторонники евроинтеграции на Украине развернули антиправительственные демонстрации, которые привели к свержению президента Виктора Януковича. В итоге в марте 2014 года в Крыму при поддержке России прошел референдум, и в результате полуостров был присоединен к РФ. После этого Запад ввел эмбарго и санкции по отношению к России. Положение дел усугубилось, когда малайзийский Боинг MH17 был сбит на территории Украины рядом с российской границей. В ноябре на саммитах АТЭС и G20 Владимир Путин подвергся жесткой критике со стороны западных стран. На встрече «Большой двадцатки» премьер-министр Австралии Тони Эббот (Tony Abbott) и премьер-министр Канады Стивен Джозеф Харпер (Stephen Joseph Harper) «накинулись» на российского президента, принуждая его пойти на уступки в украинском вопросе. Полагают, что именно это и стало причиной раннего отъезда Путина с саммита.
В этом вопросе Китай рассматривают в качестве самого активного сторонника Путина или как того, кто молча соглашается с действиями российского президента. В период крымского кризиса постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи (Liu Jieyi) выступил в Совете безопасности и заявил, что «китайская сторона глубоко обеспокоена ситуацией на Украине». КНР поддерживает единство и территориальную целостность страны, но в то же время китайские власти считают, что «не бывает дыма без огня». В марте Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с Путиным, в ходе которых выразил надежду, что его российский коллега вместе с остальными участниками конфликта путем переговоров смогут составить план политического урегулирования проблемы. Он также изложил позицию Китая по вышеуказанному вопросу, отметив, что раз ситуация в Украине дошла до такой стадии, на то наверняка есть причины. КНР надеется, что РФ сможет договориться с другими сторонами и достичь политического решения проблемы, сохранить мир и стабильность как в регионе, так и во всем мире. Пекин также поддержал посреднические усилия международного сообщества, направленные на смягчение обстановки. Впоследствии Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за поддержку.
Еще один повод искать поддержки Пекина — экономические санкции. Здесь России удалось добиться не только «молчаливого согласия» КНР, но и подписать соглашение о финансировании с китайским банковским сектором на несколько десятков миллиардов долларов США. Не в накладе остался и Пекин: между Россией и Китаем были успешно подписаны соглашения о поставках 38 миллиардов кубометров газа по «восточному» маршруту и 30 миллиардов кубометров газа по «западному» маршруту.
Поэтому Москва рассматривает новые совместные учения между РФ и КНР как шаг к военному союзу между этими странами. Она также подчеркивает, что они будут служить защитным барьером от «цветных революций». Сергей Шойгу заявил, что страны будут прилагать совместные усилия для развития военного сотрудничества и стремиться создать систему безопасности в АТР. Во время переговоров стороны обсудили способы борьбы с новыми вызовами и угрозами безопасности в регионе, а также заявили о необходимости сделать военную деятельность более прозрачной. Китайская редакция РИА «Новости» процитировала заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, который считает, что Москва и Пекин должны сообща противостоять угрозе «цветных революций».
По словам Антонова, «цветные революции» угрожают как России, так и Китаю, поэтому обе страны должны вместе противостоять этому новому вызову. После встречи министров обороны РФ и КНР он заявил: «Мы не можем не обратить внимание на события, которые недавно произошли в Гонконге. Обе стороны признали, что от „цветных революций“ не застрахована ни одна страна».
«Только кажется, что эти „цветные революции“, эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, происходят где-то далеко от Китая или России, — продолжил он. — Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что наши страны должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств», — сказал Антонов.
С конца XX века вслед за огромными переменами в Восточной Европе и распадом Советского Союза в Средней Азии, Восточной Европе и странах СНГ при открытой или тайной поддержке США, которые стоят во главе блока западных стран, произошла целая волна мирных ненасильственных изменений политических режимов. Грузия, Украина, Киргизстан «поменяли свой окрас». Россия ощутила, как ее некогда большая «жилплощадь» постепенно сужается. Из-за этого ее недоверие к Америке и Европе с каждым днем возрастает.
И поэтому, чтобы противостоять политике кнута и пряника, которую Запад применяет по отношению к РФ, Путин решил обратиться за помощью и поддержкой к Китаю. Чтобы у КНР было больше преимуществ перед западными странами, ей нужно действовать заодно с Москвой. Несмотря на это, ни в российских, ни в китайских СМИ не была озвучена официальная позиция Пекина по этому поводу. Чан Ваньцюань отметил только, что обе стороны должны поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их ключевых интересов. 18 ноября во второй половине дня в зале Цзыгуангэ государственной резиденции Чжуннаньхай (резиденция высшего государственного руководства КНР в Пекине — прим. пер.) премьер Госсовета Ли Кэцян на переговорах с Сергеем Шойгу заявил, что китайская сторона намерена укреплять стратегическое доверие с Россией, продвигать деловое сотрудничество, усиливать связи между странами в важных международных и региональных делах.
Источник: inosmi.ru