Пока Москва дестабилизирует ситуацию вокруг Украины и продолжает конфронтацию с развитыми государствами, кажется резонным называть Россию Путина главной проблемой США и Запада в настоящее время. Но есть страна, которая, хотя не играет мускулами, а действует спокойно и терпеливо, представляет еще большую угрозу в долгосрочной перспективе. С точки зрения Фарида Закарии, влиятельного политического аналитика, журналиста и колумниста Washington Post, эта страна – Китай. Россия, пишет он, значимая, но проходящая через период спада сила, ее вклад в мировую экономику составляет только 2,8% (по данным Всемирного банка); на Китай же приходится свыше 12%, его ВВП уже больше японского и немецкого, вместе взятых (третья и четвертая крупнейшие экономики планеты), и продолжает расти.
Ранее в ноябре Барак Обама и Си Цзиньпин договорились о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Похвальнейший шаг, но, если присмотреться, во всем остальном китайское правительство проводит совершенно иную внешнюю политику – такую, которая должна будет заменить отстроенную Америкой международную систему новой, своей собственной. Если Пекин и дальше будет следовать этому пути, он приведет к самым значительным и опасным изменениям в мировой политике за последние четверть века, считает Закария.
В последнее время многие отмечают растущую националистическую и большей частью антиамериканскую риторику в Китае, напоминает журналист, но на самом деле эта риторика никуда не пропадала, она уже была. Что изменилось, так это ее интенсивность. Согласно анализу Christian Science Monitor, количество статей, обвиняющих во внутренних трудностях Китая враждебные «западные», «иностранные» и «заморские» силы, в правительственной газете People’s Daily в этом году почти утроилось по сравнению с предыдущим: 42 штуки за 10 месяцев, или по одной в неделю.
Еще более важно, что Китай ведет плавную, но настойчивую кампанию по предложению альтернатив существующей мировой структуре. Так, этим летом китайцы призвали Бразилию, Индию, Россию и ЮАР запустить собственный банк развития взамен МВФ, в октябре вложили $50 млрд в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – очевидно, как конкурента Всемирного банка, а в ноябре объявили о создании нового Великого шелкового пути, чтобы нарастить торговлю с другими странами.
«В Пекине есть люди, которые хотят перейти от антиамериканизма к постамериканизму», – пишет Закария.
В процессе производства общественных благ Китай стремится скорее заменить существующие международные системы, чем воспользоваться их инструментами, и при этом – в частности, в последние годы – старательно не включает в свои планы конкретную страну: Соединенные Штаты. В мае на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии Си Цзиньпин произнес важную фразу, он сказал, что заниматься делами в Азии и поддерживать там безопасность должны народы Азии. Намек понятен, считает аналитик.
Для Китая встраиваться в существующие институты означает делать что-то противное его глубочайшим историческим традициям. Как пишет в своей последней книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер, Поднебесной идея глобальной системы из равных стран не нравилась никогда.
«В определенном смысле Китай [исторически] рассматривал себя как единственную суверенную власть в мире. <…> Дипломатия являлась не процессом достижения договоренности между несколькими независимыми заинтересованными сторонами, а серией специально срежиссированных церемоний, в ходе которых иностранным обществам давали возможность согласиться с назначенными им местами в глобальной иерархии», – говорит Киссинджер.
По мнению Закарии, волноваться следует вовсе не из-за того, что усилия Пекина могут увенчаться успехом – они могут и не. Но если Китай с его растущим влиянием будет и дальше предлагать странам выбирать между существующим порядком вещей и каким-то новым, он может создать условия для холодной войны на территории Азии, предупреждает журналист. А это, в свою очередь, поспособствует уничтожению существующего миропорядка, который десятилетиями служил основой для развития и процветания этого региона.
Ира Соломонова
Источник: slon.ru