Октябрь-2014: под знаменем марксизма-путинизма | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Что актуально и интересно для современной России в день 97-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно помнить, что её творцы и участники были кем угодно, но не книжниками и догматиками. Если бы вместо того, чтобы вести красногвардейцев на штурм Зимнего дворца, они проводили торжественные собрания и читали доклады об уроках Парижской Коммуны, ничего дельного у них бы не получилось.

Большевики не одержали бы победы в Гражданской войне, изгнав интервентов, не был бы построен социализм, не было бы победы в Великой Отечественной войне и так далее. А потому, стараясь придерживаться принципов творческого развития марксизма-ленинизма, посмотрим, чем по-настоящему важно 7 ноября как «красный день календаря» для современной России.

Неисповедимы пути революции

Историческое значение Великого Октября заключается в том, что эта классическая социалистическая революция породила «шлейф» самых разнообразных по формам революционных преобразований в мире. Только бездарные доктринеры могут абсолютизировать такие средства захвата власти как вооруженное восстание, партизанскую войну или всеобщую политическую стачку.

Мировой опыт революций показывает, что путь к социалистическим преобразованиям может проложить и победа на выборах парламента или президента страны, и «экспорт революции», в форме введения извне вооружённых сил либо скрытой войсковой спецоперации, и кампании гражданского неповиновения, и многие другие методы, прежде казавшиеся невозможными.

Как на фоне такого многоцветья, уже реализованного на практике, можно отрицать возможность захвата власти путём бюрократических аппаратных интриг с последующей постепенной переориентацией на социалистический курс?

Такая гипотеза ничуть не менее экзотична, чем в середине 1980-х могло выглядеть предположение о том, что очередной генеральный секретарь и его коллега − кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, могут довести дело до запрета компартии, реставрации капитализма в стране, разрушения СССР и мировой системы социализма. И неважно, сколько в действиях Михаила Горбачева и Бориса Ельцина было изначального злого умысла, а сколько приспособленчества к ухудшающейся обстановке.

Левые и Путин

Дальнейший ход событий показал, что обратный вариант возможен не только логически, но и на практике. У российских левых вызвали крайне негативную реакцию многие обстоятельства восхождения на политический олимп России Владимира Путина, начиная с самой процедуры «преемничества», победы на досрочных выборах, «второй чеченской войны» и т.п.

Особое отторжение вызывали односторонние дружеские действия России в отношении США, включая закрытие российских военных объектов в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба), а также содействие в транспортировке американских военных грузов в Афганистан. Нынешняя «война санкций» с США, Евросоюзом и их сателлитами наглядно показывает, что эта страница истории перевёрнута. Все версии о «тайных зарубежных активах» политического руководства России ныне выглядят не более чем досужими домыслами.

То, что государственным Гимном России в 2000 году стала музыка гимна СССР, рассматривалось всего лишь как хитрый политический маневр. Оценку «путинского курса» затрудняли и «боярские» реформы, вроде пресловутой «монетизации льгот», массовые выступления пенсионеров против издержек которой в 2005 году возглавили коммунисты. Или реформы армии «по-сердюковски», последствия которых по нынешнюю пору разгребают правоохранительные органы и суды.

Социализация путинской России

Однако главным стержнем политической деятельности Владимира Путина во главе российского государства стало построение социально ориентированного государственного капитализма. Того самого, который, согласно учению Ленина, является «кануном социалистической революции». В новой, крайне неожиданной форме проявляется и тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения социалистического строительства.

Ползучая, в хорошем смысле этого слова, «социализация» государственной власти и гражданского общества России, персонифицированная в образе Владимира Путина, несомненно, является экзотическим «проростком» революции 1917 года. «Ленинопады» и другие события украинского кризиса лишь подчеркнули эту удивительную метаморфозу.

Необходимо признать, что Владимир Путин на посту президента России в настоящее время делает для социалистической идеи неизмеримо больше, чем люди, формально относящие себя к коммунистам.

Дело совершенно не в его личности, точнее, не только в ней. Важно то, что российское гражданское общество и его политическая надстройка при Путине достигли нового качества. Можно сказать, что мировой революционный процесс, важнейшей вехой которого является Великий Октябрь, получил новый могучий импульс, пусть и в новой, совершенно неожиданной для «книжных» марксистов-ленинцев форме.

Одним словом, пора объединить празднование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с Днём национального единства. И, как это предложил политолог Сергей Черняховский, объявить по этому поводу «осенние каникулы» с 4 по 7 ноября. Большинство здравомыслящих коммунистов и других левых будут не против. Разве что некоторых может шокировать возможный призыв в рядах праздничной демонстрации: «Под знаменем марксизма-путинизма»…

Павел Былевский

Источник: riafan.ru


Читайте также:

Добавить комментарий