«Падение рубля — это положительный процесс» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали недобросовестные спекулянты и что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет. Вопрос: «Упал — отжался?»

Александр Долгин, глава Фонда научных исследований «Прагматика культуры», заведующий кафедрой прагматики культуры НИУ «Высшая школа экономики», профессор:

«Валюта обретает свою истинную ценность»

— Рубль стабилизируется на достигнутом уровне, а затем продолжит плавное снижение своего курса относительно доллара. Плавное – это значит в пределах 10-20% годовых.

Есть ли что-то положительное в падении рубля? Конечно, это положительный процесс. Всегда хорошо, когда валюта обретает свою истинную ценность, а не ценность специально отмодерированную, откорректированную.

Ведь в этой ситуации и рынки, и сами участники рынка получают не искаженные сигналы.

Что ж, кто-то из участников с высокой экспортной составляющей и большой долей труда выиграет, кому-то станет потяжелее, например, импортерам. Внутренний спрос будет активизирован. В целом же все это находит выражение в структуре валютных доходов и расходов страны.

Во-первых, само по себе нахождение рублём своей равновесной рыночной котировки является благом. Во-вторых, благом является собственно стабилизация рубля, которая, надеюсь, завершит период турбулентности.

Для рынка важно не только то, слабый рубль или сильный, а то, чтобы он был стабилен. Ведь на ситуации, когда рубль волатилен, завязано слишком много эмоций, транзакционных издержек, суетливых рыночных решений и т.п.

Просто люди перестают заниматься своей основной деятельностью и превращаются в непрофессиональных валютных спекулянтов. Естественно, на этом они в основном и проигрывают потому, что для них эта игра с отрицательным результатом. То есть для основных производительных участников рынка, а не для финансистов.

Поэтому стабилизация рубля — это хорошо.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), председатель Совета директоров «МДМ-Банка»:

«Эффект отмены коридора»

— Думаю, что в ближайшее время рубль поколеблется — вверх-вниз. Сейчас он укрепляется, через какое-то время, может, ослабнет, потом опять укрепится… То есть все будет зависеть от самых главных факторов – цен на нефть и действия санкций.

Если смотреть дальше, то, исходя из того, что российским компаниям нужно выплачивать довольно большие долги, скорее всего, в перспективе рубль все-таки будет слабеть. Но, надеюсь, уже более плавно.

Просто сейчас мы имеем эффект отмены коридора, а в это время всегда большая турбулентность и люди не очень понимают, как действовать дальше. Но потом привыкнут.

Главное, нужно понимать следующее: раньше Россия платила по долгам и рефинансировала долги компаниям. Если не будет возможности рефинансировать долги, то есть снова занимать и выплачивать, то мы должны в какой-то степени обеднеть.

Ведь если раньше мы больше получали от нефти, то теперь то, что получаем от нефти, будем отдавать. Что ж, это плохо… то есть не является позитивным явлением.

Но с точки зрения конкуренции — посмотрим, все зависит от того, что будут делать компании. Ведь из-за того, что резко сократится импорт, кто-то попытается поднять цены, особенно в первый момент, когда не раскручено производство. А кто-то, может быть, попытается увеличить производство и завоевать рынок. То есть возможны такие вот двойственные вещи.

В целом надо ожидать некоторый рост цен, но, конечно, не настолько, насколько упал рубль, а в гораздо меньшей степени.

Видимо, стоит ждать и расширения производства в определенных секторах отечественной экономики.

Например, я вижу хорошие возможности для наращивания производства в свиноводстве. В молочном производстве у нас сейчас дефицит, так что и там тоже можно нарастить производство. Можно будет вполне развернуться и в производстве товаров легкой промышленности… Как-то так.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:

«Я бы не драматизировал ситуацию»

— Конечно, в падении рубля я особого позитива искать не хочу, хотя для кого-то есть и позитив, особенно – для экспортеров.

С другой стороны, судьба рубля зависит от слишком многих факторов, поэтому ничего экстраординарного, особенно с учетом тех обстоятельств, в которых мы сегодня находимся, тоже нет.

Так что я бы не драматизировал ситуацию, тем более что она сейчас управляется и, надеюсь, будет управляться.

Конечно, я отнюдь не стремился и не хотел бы расценивать в качестве позитива падение национальной валюты потому, что для любой страны падение национальной валюты, особенно резкое падение — это некая интегральная характеристика состояния экономики, что очень важно для любого из нас.

Поэтому даже если кто-то заинтересован в снижении стоимости своей национальной валюты для того, чтобы выигрывать конкуренцию на товарных рынках, то все равно все это делается в разумных пределах.   

Безусловно, это падение рубля скоро замедлится. Даже не только замедлится (как видите, оно останавливается), а, возможно, будет обратный процесс.

И тут даже дело не в том, держит ли государство ситуацию под контролем, тут весь вопрос в рынке…

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:  

«… после этого оглушающего падения»

— Сейчас в течение какого-то времени после этого оглушающего падения и некоторого восстановления рубль недельку-другую будет стабилен или даже немножко подрастет.

Но потом его ослабление может возобновиться в силу фундаментальных причин – коррупции, произвола монополий и т.п.

Что ж, есть и позитив от падения рубля, но, правда, очень слабенький. Да, ослабление рубля повышает доход от экспорта, способствует импортозамещению.

Но этот позитивный эффект на порядок слабее, чем даже в 2008 году, не говоря уже о 1998-м. Ведь сейчас нет и свободных рабочих рук, и система образования в результате реформирования просто напрочь отбивает у людей трудовую мотивацию и желание делать что бы то ни было.

У нас нет свободных мощностей: они либо уже распроданы, либо находятся в состоянии спора хозяйствующих субъектов, либо вовсе профилированы под торговые комплексы.

Нет и кредитов потому, что Банк России слишком сильно задрал процентную ставку и проводит слишком жесткую финансовую политику. И, наконец, услуги естественных монополий в области инфраструктуры запретительно дороги практически для любого производства.

Что ж, российская экономика абсолютно неконкурентоспособна, и это вызвано тем, что государство не ограничивает произвол монополий, коррупцию, не занимается развитием, плюс мы просто на кабальных условиях вступили в ВТО.

И еще Банк России и его нынешнее руководство одержимы идеей вообще снять с себя ответственность за валютную стабильность.

Так что позитивный эффект от падения рубля практически ничтожен, а вот негативный — нагрузка на крупные компании, которые имеют займы в валюте, на инфляционное давление на население и падение уровня жизни — это достаточно сильно.

Источник: argumenti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий