Политические НКО потеряли доверие россиян? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Общественная палата в своем годовом докладе констатировала рост популярности гражданского активизма.

Центром гражданской активности всё больше становятся отдельные неформальные действующие активисты и их объединения, а вот роль некоммерческих организаций (НКО) в этом сегменте снижается. Фактически гражданское общество формируется больше отдельными личностями нежели организациями. Такие выводы делают авторы годового доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества (есть в распоряжении «Известий»).

По данным «общественников», 66% россиян не участвуют в работе НКО. Также, согласно другим опросам, 40% наших граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства россиян, а 34% полагают, что НКО и вовсе не нужны.

«Если брать отдельно политические некоммерческие организации, то доверие и интерес граждан к такого рода организациям также снижается», — говорится в докладе Общественной палаты (ОП). Пик внимания к их деятельности пришелся на период массовых оппозиционных митингов в Москве в 2012 и 2013 годах. В текущем году он сменился стабильным вниманием к ним со стороны узких групп активистов и политиков.

Однако, несмотря на невысокое доверие граждан к сектору НКО в целом, всё же к общественным организациям, занимающимся деятельностью социальной направленности, интерес у россиян растет.

Как говорится в докладе ОП, Институт социологии РАН при содействии фонда ИСЭПИ провел опрос по каждому из направлений деятельности НКО. Гражданам предлагали выбор — поддержите или нет то или иное НКО. Как показал опрос, организации социальной направленности получают большее одобрение среди населения, нежели политические: 47% россиян относятся с симпатией и готовы поддержать благотворительные НКО, помогающие больным детям и инвалидам.

42% готовы поддержать волонтерские организации, оказывающие помощь пострадавщим от стихийных бедствий, 40% выразили симпатию и поддержку НКО, помогающим бедным и бездомным людям. Экологические НКО пользуются поддержкой у 38% граждан, выступающие против нарушений трудовых прав и защищающие памятники истории и культуры — по 30%. Организации, борющиеся с коррупцией, поддерживают 28%, а 22% с симпатией относятся к НКО, контролирующим проведение выборов. Протестные музыкальные рок-фестивали, концерты одобряют 6% опрошенных, а «общественников», выступающих против дискриминации отдельных групп (заключенных, секс-меньшинств, военнослужащих), — 7%.

Гражданские активисты

Также в докладе ОП РФ говорится, что этот год показал активность молодежи, которая в реализации проектов и инициатив стремится миновать лишних посредников в лице различных иерархично организованных структур. Молодые активисты успешно пользуются новыми медиа, социальными сетями, используют другие формы оперативной обратной связи с гражданами.

«Впервые за долгие годы гражданский активизм становится реальным фактором в жизни российского общества. При этом он имеет значительный потенциал дальнейшего роста, потому что основной его источник — это социально продвинутые, хорошо образованные, успешные и мобильные люди. В гражданском активизме всё больше людей видят реальную возможность решить острые местные проблемы, а также реализовать свои гражданские ценности, в том числе такие, как взаимопомощь и солидарность. Именно ситуативные инициативы позволяют гражданам укрепить взаимное доверие и выстроить новые солидарные практики. Активный, открытый для диалога гражданин — главный результат такой общественной деятельности. Не случайно включенность в гражданские инициативы связана с высокими показателями социального самочувствия: удовлетворенностью жизнью, возможностями профессиональной самореализации, открытого выражения своих взглядов», — отмечается в документе.

При этом многие проекты и позитивные изменения остаются неизвестными широкой публике. Гражданские активисты, отмечают авторы доклада, должны получать регулярный доступ в СМИ. Им также необходим социальный лифт, продвижение успешных инициатив и максимальное распространение позитивных наработок. С этой целью Общественная палата учреждает премию в области гражданского активизма, которая будет направлена на выявление и поощрение лучших общественных деятелей, проектов и организаций, реализующих разнообразные инициативы, направленные на улучшение жизни общества.

Член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и директор НКО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова полагает, что доверие снизилось в определенных временных рамках, а также к определенным структурам.

— Если брать период 5–6 лет назад, то, может, оно немного и снизилось. Но если мы возьмем благотворительные фонды, то к ним, наоборот, растет доверие, и люди позитивно относятся к их деятельности. Задача по увеличению доверия к НКО стоит, и есть такая проблема, и решается она медленно. По данным разных исследований, очень сильно выросло участие россиян в благотворительной и волонтерской деятельности за последние годы, причем люди стали участвовать в такой деятельности через некоммерческие организации, и эта статистика радует. Если смотреть по количеству частных пожертвований, то ежегодно гражданами переводится порядка 6 млрд рублей в общей сложности, — отметила Тополева-Солдунова.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка считает, что в оценке Общественной палаты нет ничего нового, поскольку роль личности всегда была немаловажна.

— Всегда были яркие личности, имеющие свою точку зрения, которую поддерживают другие люди. НКО могут быть эффективными и без лидеров, но так или иначе доверяют в первую очередь человеку, — отметила Елизавета Глинка.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заметил, что здесь сказывается традиционная политическая культура россиян — они больше реагируют на ярких личностей, которые самоотверженно решают проблемы общества.

— Их деятельность всегда находится в поле зрения и расценивается как очень значимая. Характерный тому пример — доктор Лиза (Глинка). Действительно, получается, что по сравнению с такими персонажами некоммерческие и неправительственные организации мелькают где-то на заднем фоне. К тому же сама аббревиатура НКО ассоциируется у многих с иностранными агентами, — сказал эксперт.

Согласно данным Минэкономразвития, в 2013 году общее количество социальных НКО достигло 113 тыс. (в 2011-м — 96 тыс.). Наблюдается рост численности работников сектора: в 2012 году здесь было задействовано более 580 тыс. человек, в 2013 году — 625 тыс. человек. Растут финансовые возможности социально ориентированных НКО. В 2013 году доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (кроме доходов от целевого капитала) социально ориентированных НКО составили 193,3 млрд рублей. Доходы от целевого капитала в 2013 году — 3,4 млрд рублей. Отмечается рост поступлений (включая пожертвования), грантов от российских физических лиц, которые в 2013-м составили 72,8 млрд рублей, что на 9% больше, чем в 2012-м.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий