Полпред благословил «Электроцинк» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Экологическая «карта» может быть разыграна в политической борьбе за пост главы Северной Осетии.

«Производство сегодня соответствует тем требованиям, которые предъявляются к этому заводу экологическими нормативами… Если выявляются какие-то определенные угрозы или риски, предпринимаются меры к более детальному, углубленному изучению и решению этих проблем. Пока таких проблем не выявлено», — заявил полпред президента в СКФО Сергей Меликов в ходе своего визита во Владикавказ 19 ноября, назвав использование деятельности завода «Электроцинк» в качестве повода для протестных акций «абсолютно деструктивной позицией».

Экономика и экология осетинской металлургии

В программе рабочей поездки Сергея Меликова в Северную Осетию владикавказский металлургический гигант оказался не случайно. Еще в июле, во время предыдущего визита полпреда в республику, представители общественности задали ему ряд вопросов об экологической безопасности работы «Электроцинка», которая давно беспокоит владикавказцев. Митинги и пикеты под лозунгами типа «Стоп, «Электроцинк»!» в последние несколько лет в городе проходили регулярно.

Сразу же после июльской поездки Меликова в республику по его поручению на предприятии побывал главный федеральный инспектор по Северной Осетии Алексей Круглов. Генеральный директор «Электроцинка» Игорь Ходыко сообщил ему, что благодаря изменениям в технологической переработке сырья экологическая нагрузка была существенно снижена.

С этой точкой зрения согласился и сам полпред, посетив предприятие в среду. «Завод нужен городу, завод нужен республике, поэтому я хотел бы попросить всю эту полемику, все вещи, которые на сегодняшний день совершенно не обоснованы, снять и больше о них не говорить», — сказал он на встрече с общественностью и прессой.

В поддержку завода Сергей Меликов привел два аргумента — экономический и собственно экологический. Первый заключался в том, что завод, входящий в структуру «Уральской горно-металлургической компании» миллиардера Искандера Махмудова, является крупнейшим работодателем республики. Сегодня на предприятии работает около двух тысяч человек, а в смежных организациях — около 30 тысяч. В прошлом году выручка «Электроцинка» составила 3,339 млрд рублей — ни одна другая компания Северной Осетии даже близко не подошла к этому уровню.

«И если этот завод сегодня — даже если теоретически предположить — будет закрыт и, не дай бог, это производство будет остановлено, мы с вами получим целую армию людей, которые будут лишены социальной и другой защищенности, — отметил Сергей Меликов. — Помимо производства, которое нужно сегодня стране, решается задача социальной обеспеченности, решаются вопросы спонсорской помощи по проведению различного рода мероприятий».

Что касается собственно экологических вопросов, то здесь Сергей Меликов прежде всего прокомментировал рост показателей по онкологическим заболеваниям и туберкулезу в Северной Осетии, в чем экологические активисты как раз и видят вину «Электроцинка».

Полпред сослался на официальное мнение министра здравоохранения РФ: «Повышение подобного уровня заболеваемости в первую очередь определяется более скрупулезной работой по диагностике этих заболеваний. Если раньше они не диагностировались, то сейчас они диагностируются, в том числе на ранних стадиях, что позволяет их лечить. Не исключение и Северная Осетия».

В то же время Сергей Меликов признал, что на заводе, которому на днях исполнилось 110 лет, есть и немало проблем, например, завершение реконструкции мощностей, приведение в порядок прилегающей территории и в целом в промышленной зоне. Также, по словам полпреда, есть некоторые вопросы, связанные с определением охранной территории зоны безопасности.

В частности, по-прежнему не решен вопрос о переработке «горы отходов» производства, которая является своеобразной достопримечательностью Владикавказа со знаком «минус». «Гора» хорошо видна из-за забора «Электроцинка» при въезде в город со стороны Чермена. «До нее пока не дошли, потому что нужно было переработать те отходы, которыми захламлена территория завода внутри. То есть, они постепенно, как я понимаю, подбираются к этой части», — пояснил Меликов.

В заключение полпред попросил главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова сформировать общественную группу для посещения завода с последующим освещением в СМИ. «Чтобы эту тему окончательно снять, потому как я считаю, что этой проблемы нет, она искусственно создается», — резюмировал Сергей Меликов.

Неудобные вопросы

Теме «Электроцинка», видимо, не случайно было уделено так много времени в выступлении полпреда перед общественностью Северной Осетии. В следующем году истекает срок полномочий главы республики. Кандидатура, согласованного «Единой Россией», преемника Таймураза Мамсурова до сих пор официально не названа. При этом шанс побороться за пост главы региона есть и у главной оппозиционной партии Северной Осетии — «Патриотов России», имеющих сильную фракцию в парламенте республики.

Здесь и может быть разыграна экологическая карта, тем более что соответствующий опыт у «патриотов» во главе с экс-депутатом Госдумы Арсеном Фадзаевым есть. В октябре 2012 года партия успешно выступила на выборах в парламент Северной Осетии, благодаря ставке на протестное голосование, в том числе делался упор и на экологические проблемы.

Тогда же, осенью 2012 года, партия «Альянс Зеленых — Народная партия» провела во Владикавказе экологическую конференцию, в резолюции которой содержалось требование провести муниципальный референдум о закрытии завода.

Впрочем, немало вопросов к «Электроцинку» есть и у властей республики. В сентябре прошлого года в ходе обсуждения вопроса об исполнении республиканского бюджета в парламенте Северной Осетии министр финансов Наталья Царева сообщила, что за последние годы объем поступлений налогов от завода резко снизился — с 10% налоговых доходов республики в 2007 году до 1,5% в первом полугодии 2013 года (или 65 млн рублей). При этом по налогу на прибыль поступлений не было вообще (прошлый год «Электроцинк» закончил с чистым убытком 268,8 млн рублей).

«Это проблема всех регионов, когда хозяйствующие субъекты получили право перераспределять налоги между субъектами. Пошел увод налогов из республики, и с этого времени основные налоги платятся на территории Свердловской области», — пояснила Царева, почему снижаются отчисления завода в казну республики.

На том же заседании парламента депутат от «Единой России» Заур Битаров предложил создать рабочую группу парламента по деятельности «Электроцинка», но это предложение не прошло. Однако Битаров вновь вернулся к теме в мае этого года, когда в парламенте РСО-А заслушивалось выступление заместителя министра финансов республики Казбека Дзалаева.

В ответ на вопрос депутата об экономической эффективности «Электроцинка» Дзалаев сообщил, что за первый квартал завод перечислил в бюджет региона всего 22 млн рублей. Предприятие не входит даже в десятку крупнейших налогоплательщиков республики. Депутаты согласились с тем, что эта сумма является незначительной.

Охота на инвестора

В то же время в защиту предприятия не раз высказывался глава республики Таймураз Мамсуров — порой весьма эмоционально. «Я раз и навсегда вам говорю: во-первых, «Электроцинк» — это история нашего народа, — заявил глава Северной Осетии в ходе июльской встречи Сергея Меликова с общественностью республики. — Каждая вторая пуля в войну была вылита из нашего свинца. Это судьба нашего народа! Бог нам дал это для того, чтобы мы этим пользовались, и мы пользуемся… Когда челябинские металлурги пашут, они зарабатывают деньги в поте лица для федерального бюджета, а мы хотим закрыть все, нигде не работать, а гадить нашу природу шашлыком. Дым от шашлыка вреднее, чем те выхлопы, о которых вы здесь печетесь».

Последняя фраза моментально стала интернет-мемом. И во время недавнего визита во Владикавказ Сергей Меликов поставил это на вид журналистам и блогерам. «Мне после прошлой встречи очень неприятно было потом читать в блогах различных, очень, скажу правду, противно было давать какую-то оценку тому, что вы потом написали и обсудили где-то в каких-то статьях, где вы начали рассказывать какие-то вещи о каких-то непонятных шашлыках, превратив шутку, которой с вами поделился этот уважаемый человек, в какую-то банальную тему для обсуждения», — сказал полпред.

Между тем у Таймураза Мамсурова были серьезные основания для резких слов, поскольку те надежды, которые возлагало руководство Северной Осетии на УГМК, во многом не сбылись именно из-за кампаний экологических активистов. Ведь когда владикавказский завод вошел в состав екатеринбургского холдинга в конце 2003 года, в республике рассчитывали, что УГМК станет «якорным» инвестором и сможет взять на себя реализацию ряда крупных проектов.

В частности, первоначально именно УГМК рассматривалась в качестве инвестора горнолыжного курорта Мамисон. Но после кризиса 2008 года от этих планов пришлось отказаться. А затем холдинг приостановил и другой крупный проект — строительства цементного завода в Алагирском районе Северной Осетии, который также вызвал массу протестов общественности.

Кульминацией экологических демаршей стало появление у стен завода активиста Ацамаза Хадикова с плакатом «Стоп, «Электроцинк»! Стоп экоцид!». Это произошло всего за несколько дней до визита Сергея Меликова, когда на завод по случаю его 110-летия приехал гендиректор УГМК Андрей Козицын.

На самом заводе склонны видеть в кампании против «Электроцинка» отголоски закулисной политической борьбы в республике. «Темой экологии прикрываются те, кто хотел бы разрушить стабильность на Кавказе, и местные элиты, которые играют в свою политику», — говорил в одном из интервью бывший гендиректор предприятия Сергей Загребин. В этом контексте выступление Сергея Меликова в защиту «Электроцинка» прозвучало как последнее предупреждение.

Филипп Громыко

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий