Променяет ли Назарбаев Россию на Китай | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

На этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внезапно обратился к согражданам с программным посланием, в котором обрисовал будущее республики на ближайшие годы. Обычно своими сокровенными мыслями о будущем Назарбаев публично делится в январе, но сдвинуть сроки послания почти на два месяца, по собственному признанию Елбасы (лидера нации), его заставило время, которое «не ждет», и вызовы, которые «очень сильно на нас накатываются». Что же такого накатилось на бессменного казахстанского лидера?

Ключевой пассаж Назарбаева, вокруг которого, собственно, и было построено все выступление президента, выглядит следующим образом: «Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны».

Отсылка к «меняющейся архитектуре мира» не должна вводить в заблуждение — вряд ли Назарбаев собрался каким-то образом влиять на расстановку сил на планете. Другое дело, что геополитические пертурбации за пределами Казахстана неизбежно скажутся (и уже сказались) на положении дел в самой республике, поэтому, говоря о глобальных переменах, Назарбаев дал понять: если жизнь будет тяжелой, то только не по вине Астаны — просто настало такое трудное время, о жизни в котором предостерегал еще Конфуций.

Упомянув о том, что цены на мировых рынках падают, а темпы развития мировой экономики на последующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения, Назарбаев провозгласил новую экономическую политику, которую отныне будет реализовывать Казахстан, с тем чтобы пережить смутное время по максимуму безболезненно. Политика эта, ориентированная, по словам Назарбаева, на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса (в эти сферы предполагается выделение многомиллиардных средств, накопленных в Национальном фонде за счет доходов от продажи нефти и газа), получила название «Нур жол» — «Светлый путь». Оптимистично и вполне в духе назарбаевского правления: правящая пропрезидентская партия в Казахстане носит название «Нур Отан» («Свет Отечества») — поэтому с освещением будущего республики проблем у власти возникнуть не должно.

По планам Назарбаева, бюджет Казахстана в ближайшие три года будет получать из Национального фонда (общая сумма накопленных в нем средств оценивается в $77 млрд) до трех миллиардов, из которых $386 млн пойдут на ремонт аварийных школ, $110 млн — на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях, $1,1 млрд на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, $550 млн — на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, $130 млн — на развитие дорожной инфраструктуры и строительство новых трасс. Около миллиарда долларов будет выделено в ближайшие два года на новую госпрограмму предоставления в аренду с правом выкупа жилья без первоначального взноса и под низкие (1-2) проценты. При этом президент пообещал не снижать зарплаты и пенсии.

Закончил же свое выступление президент призывом беречь межэтническое согласие и провозглашением нового принципа «Казахстан, вперед!», по которому теперь предстоит жить республике и который отсылает нас к программной статье бывшего президента России Дмитрия Медведева, опубликованной в сентябре 2009 года. Тот тоже, помнится, отправил сограждан в светлое будущее, которого они до сих пор дожидаются.

Но в отличие от Медведева Назарбаев обладает реальной властью и ориентируется в пространстве, поэтому, надо полагать, его выступление не просто очередная агитка, а реальная попытка обозначить диапазон действий, которые должна предпринять Астана, чтобы избежать глобальных потрясений: дефолта, второй волны девальвации национальной валюты, межэтнических конфликтов и прочих напастей.

Говорить о том, что Казахстан стоит на пороге экономического кризиса, было бы неверно. Несмотря на то что изначально ВВП республики в текущем году планировался на уровне 6-7%, а сегодня прогнозируется уже в пределах 4,2%, в целом в нынешних непростых экономических условиях Казахстан продолжает сохранять стабильность. Об этом, в частности, говорит и последний прогноз международного рейтингового агентства Fitch. Его эксперты полагают, что в ближайшие годы Казахстан сохранит четырехпроцентный уровень роста ВВП, хотя зависимость экономики страны от сырьевого сектора (на долю нефти, газа, металлов и руды приходится не менее 90% экспорта) и слабая банковская система несут в себе определенные риски. Тем не менее в итоге от Fitch — долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне BBB+ с прогнозом «стабильный».

Что может угрожать этой стабильности? В первую очередь это, очевидно, продолжающееся падение цен на нефть, с которым Казахстан пока справляется. Даже с учетом того, что гигантское Кашаганское нефтегазовое месторождение, с помощью которого власти рассчитывали пополнить бюджет, в этом году запущено в эксплуатацию не будет. Собственно, средства Национального фонда для того и будут пущены в оборот, чтобы сгладить последствия колебания цен на нефтяном рынке. Учитывая объем накопленных запасов и низкий уровень госдолга, у Назарбаева есть все возможности уберечь экономику страны от потрясений.

Другое дело, что крупнейшим экономическим партнером Астаны, на которого приходится более 18% товарооборота республики, является Россия, с которой Казахстан к тому же входит в Таможенный союз. А дела у России идут, как никогда, неважно, и стагнация ее экономики так или иначе отразится на партнерах Кремля по ТС. Собственно, по итогам первого полугодия товарооборот стран ТС уже сократился на $3,75 млрд по сравнению с первым полугодием прошлого года. В Астане многие напрямую связали это с санкциями Запада в отношении РФ и ухудшением экономической ситуации в самой России. «Если будет ухудшаться ситуация в российской экономике, это косвенно скажется и на нас», — признавал в октябре Назарбаев.

В настоящий момент 36% импорта в Казахстан приходится на российскую продукцию, а 7% казахстанского экспорта идет на российский рынок. В случае если российская экономика рухнет, как предсказывают сейчас многочисленные оппоненты Кремля, то Астане придется переориентироваться на другие рынки, в первую очередь на китайский. Поднебесная является вторым торговым партнером Казахстана после России, причем доля Китая в товарообороте республики (около 16%) все последние годы растет намного быстрее, чем доля РФ. И чем выше будет градус противостояния РФ и Запада, а следовательно, чем сильнее будет напряжение в российской экономике, тем больше шансов на то, что Казахстан будет искать гарантий своего финансового благополучия в Пекине. Не есть ли это то самое изменение архитектуры мира, о котором говорил Назарбаев?

Конечно, Россия в данный момент через демографические, социально-экономические, территориально-инфраструктурные связи имеет на Казахстан намного большее влияние, чем Китай. Но после украинского кризиса, аннексии Крыма и волны спекуляций на тему возможного вмешательства РФ в дела русскоязычного населения Казахстана даже малейший прессинг Кремля, реши тот упрочить свои позиции в республике, будет рассматриваться в Астане как посягательство на суверенитет республики. И пусть ни сегодня, ни даже завтра ожидать от Назарбаева резкой смены вектора внешней политики не стоит, предположить, что Елбасы вскоре устанет зависеть от положения дел у своего финансово несостоятельного и не самого предсказуемого соседа, вполне можно. Неспроста же Назарбаев еще в августе, говоря о членстве Казахстана в ЕАЭС, объявил, что республика не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Тем более, не ровен час, придется немедля преемника назначать — советы россиян, которые не замедлят подтвердить гегемонию Москвы на постсоветском пространстве, в таком случае явно будут не нужны.

Петр Бологов

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий