Репарации за колониализм | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

В ХХ веке на смену контрибуциям, которые  были  данью, получаемой победителями от побежденных, пришли репарации —  компенсации за любые виды ущербов. В последние годы правительства некоторых государств, появившихся на месте бывшего СССР, стали требовать от Российской Федерации «компенсации» за пребывание своих территорий в составе Советского Союза, посчитав тот период «советской оккупацией». Так, в сентябре 2014 года Рига официально сообщила о своих претензиях к РФ на сумму 300 млрд. евро. «Репарационные» требования подобного рода, будучи политическим демаршем, не имеют под собой, естественно, ни экономических, ни правовых оснований, а действительно новый вид репараций, вопрос о которых следует решительнее вносить в международную повестку дня, – это компенсации за ущербы от колониализма. 

Важным шагом на пути признания репараций за колониализм в международном праве стала принятая на Генеральной Ассамблее ООН 1 мая 1974 года Декларация об установлении нового международного экономического порядка. 

Документ был принят под давлением Советского Союза и «группы 77» (Движение неприсоединения), несмотря на противодействие стран Запада. В декларации зафиксировано: «Все государства, территории и народы, находящиеся под иностранной оккупацией, иностранным и колониальным господством или под гнетом апартеида, имеют право на возмещение и полную компенсацию за эксплуатацию и истощение и за ущерб, причиненный природным и всем другим ресурсам этих государств, территорий и народов».

После окончания холодной войны началось формирование нового экономического порядка, но вовсе не того, который провозгласила Декларация ООН от 1 мая 1974 года. 

Экономический порядок, существующий ныне (его иногда называют «глобализацией»), фактически реанимировал многие формы неоколониализма и колониализма. 

Сегодня тема репараций за колониализм оживает снова. 

Африка предъявляет Западу счёт за работорговлю

Старт новому раунду борьбы развивающихся стран за возмещение ущербов, причиненных им колониализмом, дала всеафриканская конференция по репарациям, состоявшаяся в Нигерии в 1993 году. Тогда ямайский адвокат Энтони Гиффорд провозгласил, что рабство народов Чёрного континента было преступлением против человечества. Он заявил, что,  согласно международному праву, жертвам насилия полагается возмещение ущерба от тех, кто посягнул на их жизнь и свободу. Еще раньше, в 1991 году, Организация африканского единства (ОАЕ) приняла решение о создании Африканской комиссии по репарациям (АКР). К 1999 году комиссия подсчитала, что европейские страны и США нанесли ущерб Чёрному континенту на 777 триллионов долларов. При этом учитывался только ущерб от работорговли. Историки считают, что с XV по XIX века европейскими работорговцами через Атлантику было вывезено примерно 11-12 млн. африканцев. 

Помимо работорговли африканцы в колониях несли и другие потери — от принудительного труда, от недополученной выгоды из-за того, что на колониальных территориях блокировалось развитие национальной экономики.  Все эти ущербы не включены в сумму 777 трлн. долл. Конечно, сумма нереальная (она примерно в 20 раз больше мирового ВВП на начало 1990-х гг.), но целью международной комиссии, которая её назвала, было привлечь общественное внимание к теме репараций за колониализм, а  при необходимости – подготовить иски бывших колоний и полуколоний в Международный суд в Гааге и суды отдельных стран. 

Частные репарации за последствия апартеида в ЮАР

Судебные иски уже стали поступать. Получение компенсаций через суд можно назвать частными репарациями в отличие от государственных репараций. Особо активна в требовании частных репараций за колониализм Южная Африка, правительство которой поощряет действия правозащитных организаций, специализирующихся на подобных делах. (Наиболее известная из этих организаций – «Кулумани»).  

Ответчиками по искам выступают в таких случаях не государства, а банки и компании. Летом 2002 года известный американский юрист Эд Фаган предъявил в суде Манхэттена иск о возмещении ущерба от имени группы южноафриканцев — жертв режима апартеида крупнейшим банкам Швейцарии UBS и Credit Suisse на сумму свыше 50 млрд. долларов. Эд Фаган известен тем, что в свое время стоял у истоков подготовки исков жертв нацизма. Та операция закончилась миллиардными возмещениями ущерба пострадавшим в годы Второй мировой войны. 

Правозащитные организации Южной Африки в 2002 году объявили, что иски от имени пострадавших в условиях апартеида будут предъявлены также банковским учреждениям Германии, Франции и Великобритании. Первоначальные иски, предъявленные в 2002 году и направленные против большого числа фирм, были отвергнуты, но в 2007 году апелляционный суд США принял решение о повторном рассмотрении обращений. В апреле 2009 года окружной суд в Нью-Йорке разрешил проведение процессов по некоторым искам. Требования жертв бывшего режима апартеида поддержал президент Южной Африки Джейкоб Зума. Его предшественник на этом посту Табо Мбеки занимал более сдержанную позицию и дистанцировался от истцов, ссылаясь на то, что эта проблема может негативно отразиться на международных связях ЮАР.

9 апреля 2009 года федеральный судья в Нью-Йорке по иску правозащитной организации «Кулумани» вынес следующее решение: «Кулумани» имеет право подать в американский суд иски о получении компенсаций с тех международных компаний, которые явно помогали тогдашнему правительству ЮАР в репрессиях против чёрного большинства, т.е. участвовали в нарушении прав человека на Чёрном континенте. В итоге были поданы иски, ответчиками по которым числятся такие гиганты международного бизнеса, как «Дженерал моторс», «Ай-би-эм», «Форд», «Барклайз», «Бритиш петролеум», «Шелл». По словам адвоката истцов Майкла Хаусфелда, обвинения выдвинуты также против германской «Райнметалл» и швейцарской «Эрликон» – производителей оружия, японской компьютерной фирмы «Фуджицу». Всего в ЮАР миллионы чернокожих добиваются репараций от западных фирм за апартеид на несколько миллиардов долларов. С момента согласия федерального суда США на подачу исков от жертв апартеида прошло уже более пяти лет, но пока ни один из южноафриканских истцов компенсаций не получил. 

Первый успех в борьбе за выплату колониальных репараций

С 2001 года в одном из американских судов находится иск намибийского народа гереро к Германии на сумму 4 млрд. долларов с требованием компенсации ущерба от геноцида. Во время колониальной экспансии Германии на рубеже ХIХ-ХХ веков германские войска почти полностью истребили народ гереро, стремясь захватить его земли.  Верховный вождь гереро Куаима Рируако заявил: «Мы хотим репараций за пролитую нами кровь и отобранные у нас землю и скот. Я призываю германский народ и церковь оказать давление на правительство Германии, чтобы оно выплатило нам репарации». С тех пор прошло 13 лет. Намибийские истцы не получили от Германии ничего. 

И для сравнения: та же Германия на протяжении десятилетий исправно выплачивает репарации жертвам холокоста, причем без всяких судебных решений, добровольно. Выдвижением требований компенсаций за холокост занимаются сразу несколько общественных организаций, наиболее известная из них — Ассоциация материальных претензий евреев к Германии. С 1951 года Ассоциация получила от правительства ФРГ 70 миллиардов долларов. В 2014 году сумма выплат по каналам этой организации (согласно ее собственным данным) составит 185 миллионов долларов, в 2015-м — 266 миллионов, в 2016-м — 273 миллиона, в 2017-м — 280 миллионов. 

Среди судебных исков по возмещению ущерба от колониализма выделим особо иск ветеранов антиколониального восстания «Мау Мау» 1950-60-х годов в Кении. Тогда британские военнослужащие и агенты спецслужб, действуя по приказам из Лондона, убили, искалечили, подвергли тюремному заключению и пыткам свыше 200 тыс. человек. 

Иск был направлен в лондонский суд в 2007 году. Кенийцы потребовали от правительства Соединенного Королевства компенсации в 59,75 млрд. фунтов стерлингов за совершенные британскими войсками зверства при подавлении восстания.  Ветераны освободительного движения были настроены решительно, заявив, что, если им откажут в Лондоне, они обратятся в  Международный суд в Гааге. Защищало интересы истцов в лондонском суде британское адвокатское бюро Leigh Day. В июне 2013 года оно сумело добиться выплаты кенийцам 19,9 млн. фунтов стерлингов (23,04 млн. евро). Хотя это всего треть от заявленной суммы иска, решение лондонского суда можно рассматривать как победу. 

Это прецедент, который вызвал панику на Западе, и вдохновил развивающиеся страны на продолжение борьбы за выплату колониальных репараций.

Валентин КАТАСОНОВ

Источник: fondsk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий