Российский хоккей остался без Тихонова | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

В художественном фильме «Легенда №17» о Викторе Тихонове ничего не сказано. Ведь если бы уже начавшуюся в те времена «тихоновскую» хоккейную эру включили в сюжет, то кинокартина вышла бы за установленные рамки по продолжительности. А там было, о чём сказать.

Но незримо Тихонов на экране всё же присутствует. Он – часть образа Тарасова, который кажется в чём-то собирательным. Это образ великого тренера времен советского хоккея – жёсткого, требовательного, властного и могущественного. Пусть не всеми любимого, но зато настоящего аса в своём деле.

На рубеже 1980-1990-х для многих Тихонов превратился в одиозную личность. Шли большие политические перемены, открылся «железный занавес», спортсмены хлынули на заработки за границу. Полковник Тихонов, состоявший на службе у государства, у российского хоккея, не мог не пытаться препятствовать этому бесконтрольному процессу. Отсюда многочисленные обиды. Многие игроки стали считать тренера своим врагом, о чём не раз говорили в СМИ. Все помнят историю с Фетисовым, у которого с Тихоновым случилась настоящая война.

Тренера, добывшего стране три олимпийских золота и дважды раздавившего канадцев на их поле (6:0 – в 1979-м и 8:1 – в 1981-м), стали называть ретроградом, человеком прошлого с устаревшими понятиями о тактике, с неправильными методиками тренировок. Ну и, конечно же, деспотом и тираном. Кто только не говорил о нелепости системы советских сборов, когда спортсмены жили на базе и подолгу не видели свои семьи. Правда, со временем многие признавали, что далеко не каждый молодой человек в состоянии самостоятельно и ответственно следить за своей спортивной формой, соблюдать необходимый режим. Было ведь немало и таких известных хоккеистов, кто, получив полную свободу, плохо кончил ещё в юном возрасте.

Собственно, в большом спорте многое неоднозначно. Решение убрать из сборной тройку ветеранов Михайлов-Петров-Харламов вызвало недоумение у болельщиков и специалистов. Но их сменила молодая пятёрка Ларионова, до сих пор считающаяся эталоном комбинационного стиля в мировом хоккее. Кто знает, что было бы с этими «звёздами», не проведи Тихонов, вопреки общественному мнению, смену поколений.

Ну, а тогда, в начале 1990-х, с распадом СССР и многих его ценностей, Тихонова постепенно стали вытеснять. В итоге в ЦСКА на смену пришли амбициозные, но подчас далёкие от хоккея люди, совсем не умеющие его любить бескорыстно. Очевидно, что Виктор Васильевич сильно переживал происходящее, но продолжал гнуть свою линию, не отвечая ни на какие обвинения.

Вот и автор этих строк, попытавшись тогда поднять в разговоре с Тихоновым эту тему, получил вежливый, но безапелляционный отказ. Молчание Тихонова словно говорило: им простительно так рассуждать, они молодые пацаны, не всё ещё понимают в жизни.

Прошли годы, и именно Фетисов, познавший в своей карьере не только славу, но и вкус больших денег, первым примирился со своим наставником по ЦСКА и сборной. Затем то же самое сделали и другие воспитанники Тихонова, осознавшие с возрастом главное: кем бы они стали без этого человека, кому бы они были нужны в НХЛ без полученных от него знаний и навыков…

У Тихонова, как и у Тарасова было важнейшее качество – он знал дорогу и был твёрдо уверен в выбранном пути. Эта уверенность передавалась игрокам ЦСКА и сборной, всему нашему хоккею. Нашу команду называли «Красной машиной» и это вызывало чувство гордости.

О том же, насколько Тихонов был предан своему делу, сказано много и давно. Он до последних дней занимал различные общественные должности, активно участвуя во всех важных процессах. С блокнотом в руках. Он словно принял в своё время эстафету от Тарасова и Чернышёва, взяв на себя ответственность за наш хоккей, и надёжно пронёс её до конца жизни. Хорошо, если найдутся те, кто достойно её примет.

Юрий Савельев

Источник: narpolit.ru


Читайте также:

Добавить комментарий