Рубль против гривны. Кто кого? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

В последние несколько дней российская валюта устанавливает новые антирекорды. На сегодняшних валютных торгах евро подошел к отметке 60, а рубль достиг своего исторического минимума — 48 рублей за доллар США.

Очередной виток удорожания иностранной валюты произошел в том числе из-за сообщений о наступлении украинских силовиков на позиции ополчения. Это, конечно, сказалось и на стоимости гривны.

Украинская валюта, равно как и российская, испытывает серьезную волатильность. За пару дней курс гривны на межбанковском рынке достиг 14,6 грн. за доллар, потеряв в весе сразу 11%. Во многом это было свзано с тем, что вчера в течение всего дня из Донбасса поступали тревожные сообщения о продолжающихся обстрелах позиций ополчения и попытках украинских силовиков начать полномасштабное наступление.

Хрупкий мир на Донбассе, который регулярно прерывается перестрелками и артиллерийскими залпами, сегодня превращается в финансового-экономический фактор, который способен привести как Украину, так и Россию к довольно непростой ситуации.

С Украиной все более-менее понятно. Авантюра под названием «майдан» привела не к соцаильно-экономической трансформации с мощными реформами, а к гражданской войне и полноценной военной кампании на территории страны. Причем война началась в той части страны, в которой сосредоточен промышленный потенциал. В связи с чем ВВП страны уже сократился на 5%, а прогнозные оценки по итогам года — одна хуже другой. Дефицит платежного баланса Украины составил 5 млрд. долларов, по большей части из-за разрыва торговых отношений с Россией. Внешний долг в октябре достиг отметки 60% от ВВП, дефолт уже рядом.

После завершения выборной кампании, в преддверии которой украинские власти всячески пытались сдержать крах экономики, Киев оставляет какие-либо попытки исправить ситуацию. Ресурсов для этого нет, разве что, кроме дальнейшего ограбления украинского населения, которое в результате падения реальных доходов и повышения тарифов и потребительских цен, уже лишилось значительной части и без того скромного благосостояния.

Теперь судьба Украины полностью находится в руках МВФ, который обещал помогать стране оперативно и в больших объемах, но теперь с ужасом наблюдает текущую картину и задерживает транши в рамках ранее принятой кредитной программы. Без денег МВФ украинская экономика станет банкротом уже в начале следующего года.

Однако тяжелая ситуация на Украине не означает, что последствия конфликта на Донбассе позволят России оставаться в стороне. Внешнеполитический курс государства не был осужден только ленивым, а на нашу экономику были наложены санкции, что усугубило и без того не простую ситуацию.

Нужно сказать пару слов о том, что стагнация в экономике началась до событий этого года. Первые признаки спада в экономике были замечены еще в начале 2013 года, когда экономический рост сошел на нет. Но тогда более-менее слаженные действия Правительства, Министрества экономики и Центробанка позволяли держать ситуацию под контролем и даже как-то стимулировать оживление экономики.

В этом же году ожидается, что ВВП России по итогам 4 кварталов приблизится к 0%. К факторам замедления роста экономики в первом полугодии добавился политический, связанный с введением Западом экономических санкций. А второе полугодие ознаменовалось начавшимся падением цены на нефть. Конечно же, именно этот непредвиденный фактор сегодня является наиболее угнетающим для экономики. Цена на нефть марки Brent, пробившаяся до минимумов 3-4 лет и совершенно не желающая возвращаться к своей эффективной цене (при которой бюджет сводится без дефицита), сегодня является главной причиной роста валютного курса не в пользу рубля.

В совокупности с уже обозначившей себя пару лет назад рецессией и заходящим в тупик конфликтом на Донбассе, когда каждый выстрел трактуется как «агрессия» России, причин для дальнейшего обесценения валюты и экономического спада — более, чем достаточно. 17 ноября Евросоюз рассмотрит вопрос о судьбе санкций простив России, а 27 ноября ОПЕК примет решение о росте или сокращении объемов добычи нефти. Если решения будут приняты не в пользу России (что маловероятно), то нас ожидают новые трудности.

Источник: antifashist.com


Читайте также:

Добавить комментарий