Счетная палата раскритиковала ЦБ | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Счетная палата РФ раскритиковала денежно-кредитную политику Банка России, назвав ее односторонней. Аудиторы посчитали, что регулятор, занимаясь борьбой с инфляцией, отказался вливать средства в экономику через отечественные банки, в результате чего последним пришлось попасть в кабалу к зарубежному капиталу, доступ к которому сейчас ограничен из-за санкций.

Такая зависимость грозит «негативными экономическими и социальными последствиями», пишут «Известия».

В отчете Счетной палаты по итогам проверки ЦБ аудиторы, которых цитирует газета, отметили, что приоритетной целью монетарной политики регулятора стало сдерживание инфляции, контроль над которой происходит с помощью изменения возможностей банков в кредитовании населения и предприятий. В частности, путем повышения или понижения ставки, по которой регулятор предоставляет банкам ссуды. Так, в результате повышения ставки банки начинают брать меньше кредитов у ЦБ, следовательно, предложение денег сокращается, а вместе с ним – и объем потребления инвестиций, что сдерживает инфляцию. Сейчас ставка рефинансирования составляет 9,5%.

Что касается уровня инфляции, то, по данным Росстата, в 2013 году потребительские цены выросли на 6,5%, в 2012-м – на 6,6%. В 2011 году было достигнуто наименьшее значение показателя с 1991 года – 6,1%. Для сравнения: в 2000-м инфляция составила 20,2%, в 2005-м – 10,9%, в 2010-м – 8,8%. Сейчас инфляция в годовом исчислении (неделя с 11 по 17 ноября против аналогичного периода прошлого года) составляет 8,7%.

Проводимая ЦБ денежно-кредитная политика привела к тому, что в условиях ограничений на кредитование внутри страны наиболее кредитоспособные заемщики сами переключились на зарубежные финансовые рынки. Одни только банки в 2013 году заняли за рубежом в 1,4 раза больше, чем у ЦБ.

Как говорится в отчете аудиторов, общая задолженность банков перед ЦБ на 1 января 2014 года составила порядка 4,5 трлн рублей. При этом долг банков перед зарубежными кредиторами на ту же дату составил $214,4 млрд, или 7 трлн рублей по курсу ЦБ на 1 января этого года.

Таким образом, «привлечение заимствований из внешних источников на 39,5% превысило объем валового кредитования банков, предоставленного ЦБ». По данным ЦБ, к 1 октября 2014 года внешний долг российского банковского сектора сократился и составил $192 млрд – во второй половине года в рамках расширения санкций США и Евросоюз существенно ограничили возможности ключевых госбанков (Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка) по привлечению капитала на западных рынках.

Счетная палата подчеркивает, что затруднение доступа к зарубежным рынкам для банков, имеющих высокую степень зависимости от него, «может привести к обвальному сокращению ликвидности банковского сектора», а следовательно, к резкому спаду объемов кредитования экономики. Сложившееся положение «заставляет критически оценить проводившуюся ЦБ денежно-кредитную политику и поставить вопрос о необходимости ее пересмотра».

В пресс-службе ЦБ на претензии Счетной палаты заявили, что долги российских структур перед Западом едва ли связаны с политикой регулятора. «Значительный внешний долг российской экономики сформировался в период 2006 – начала 2008 годов и 2010 – начала 2013 годов. Формирование его было обусловлено рядом факторов. Во-первых, мягкой денежно-кредитной политикой развитых стран, прежде всего США, то есть низким уровнем процентных ставок за рубежом. Во-вторых, желанием крупнейших российских компаний-экспортеров иметь долг в той же валюте, в которой они и получают выручку», – говорят в ЦБ.

Ранее ряд видных экономических экспертов назвали нынешнюю политику ЦБ убийственной для отечественной экономики. Академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что в настоящее время Центробанк РФ продолжает работать в интересах иностранного капитала, создавая условия для кризиса в России. Некоторые эксперты назвали Центробанк «врагом номер один» для России. Депутаты Госдумы даже обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность Банка России. В регионах уже начались митинги против политики ЦБ с требованием обеспечить финансовый суверенитет России.

Виктория Кравченко

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий