Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережной | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

С 1 декабря в Москве на Фрунзенской набережной открывается Национальный центр управления обороной. Зачем он создан?  Как он будет действовать? Кто будет в нем работать? Куда денется Генштаб? На все эти вопросы ответит военный обозревать еженедельника «Красная звезда» Виктор Баранец. 

Зачем создан НЦУО?

Минувшие 50 лет Вооруженные силы управлялись с Центрального командного пункта (ЦКП) Генштаба. Он также отслеживал изменения военно-политической обстановки в мире. На ЦКП были замкнуты дежурные службы округов, армий, дивизий, бригад. Сбор и анализ информации по различным направлениям фактически и возлагался на командиров, принимающих управленческие решения. А ведь каждому из них ежедневно приходилось решать уйму других задач.

В современных условиях объемы военно-политической информации увеличились в сотни раз. Цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и даже минут. Вот почему возникла острая необходимость в постоянном и комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, стране и Вооруженных силах. Нужен был механизм непрерывного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на ее изменения.

Как он действует?
Все потоки информации, имеющие отношение к обороне страны, сводятся в НЦУО в единое русло. Это дает возможность в реальном времени знать обстановку во всех частях и подразделениях Вооруженных сил и управлять ею. Вот как определил его задачи министр обороны России Сергей Шойгу: «Он должен обеспечить способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовые и материально-технические ресурсы, комплектование войск и подготовку кадров, решение медицинских и жилищных вопросов, нашу международную деятельность».

Но за обеспечение безопасности государства отвечает и большое количество других ведомств. Поэтому в Национальном центре есть рабочие места для их представителей. Если вдруг пробьет время «Ч», все они обязаны быстро подготовить предложения для принятия решения руководством страны и армии. Кстати, еще с апреля центр работает в режиме тестового боевого дежурства, обкатывает систему, чтобы с 1 декабря она заработала полноценно. 

Однако НЦУО – это не только секретный комплекс на Фрунзенской набережной. Это еще и разветвленная система подчиненных структур. В четырех военных округах действуют его региональные центры, в армиях и корпусах- территориальные центры, в бригадах и дивизиях — командные пункты. Все они четко встроены в единую систему информационных потоков.
Чем он «вооружен»? Техника и программное обеспечение — на 100% отечественные. Центр оборудован мощным суперсовременным программно-аппаратным комплексом. Спецы НЦУО уже накопили внушительный перечень возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть сейчас или в перспективе. И одновременно нарабатываются возможные варианты линии поведения России.

Кто будет в нем работать?

В штате НЦУО — более 1000 военных и гражданских специалистов. В новую структуру вошли эксперты Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Эти люди уже имеют солидную подготовку, но многим из этих профи придется все же посидеть за партой. По решению Сергея Шойгу с 1 июля они учатся в Институте управления национальной обороной при Военной академии Генштаба. Курс рассчитан на 3 месяца. Планируется ежегодно готовить для работы в центре и подчиненных ему структурах до 500 экспертов и аналитиков. Там же будут проходить переподготовку руководители федеральных органов исполнительной власти и предприятий оборонки.

Куда денется Генштаб?
Уже принято предварительное решение, что в новый центр на Фрунзенской набережной переедут и министр обороны, и Генштаб. А в здания на Знаменке переведут Главные командования Сухопутных войск и ВВС, а также несколько других органов военного управления. Организационно Генштаб включается в дело сразу после получения информации от НЦУО. Он будет влиять на развитие военной ситуации, на действия войск. А Национальный центр доводит информацию до всех замкнутых на него структур и контролирует выполнение поставленных задач.

Зачем центру гражданские?
Когда по указанию Верховного главнокомандующего стали проводиться внезапные проверки и учения войск, для их обеспечения возникла необходимость задействовать и гражданские министерства. И тут возникают сотни вопросов, связанных с переводом России на военные рельсы: скажем, кто и как будет обеспечивать переброску запасников в районы сбора? Как при этом будет управляться автомобильный, железнодорожный, речной, авиационный транспорт? Был такой случай. Во время армейских учений по распоряжению Президента России проверялась и готовность гражданских предприятий действовать по тревоге. Группа офицеров Генштаба прибыла в крупный частный автопарк, чтобы узнать, какое количество автобусов выделяется для перевозки офицеров запаса от военкомата в воинские части. Этих офицеров хозяин автопарка попросил «закрыть дверь с той стороны и не беспокоить». Старая советская система мобилизационной готовности страны к обороне была давным-давно разрушена, а новая не создана. 

Что показала работа в тестовом режиме?
По словам специалистов Генштаба, стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» показало, что управление войсками из центра эффективно. Оттуда в круглосуточном режиме велся мониторинг всего происходящего на «поле боя». Кроме того, у дежурных смен была объективная картина работы других министерств и ведомств. Причем сотрудники центра были готовы выводить на монитор не только то, что в данный момент видит один человек, а смотреть на ситуацию глазами группы людей. В различных ракурсах отображать, что происходит не только в районах учений, но в разных точках земного шара. результатам тестовой работы центра стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управления войсками и гражданскими ведомствами решаются в реальном времени силами дежурных смен.

Виктор Баранец

Источник: tvzvezda.ru


Читайте также:

Добавить комментарий