Сколько потратил Госдеп США на «Революцию тюльпанов» в Киргизии | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Тот февральский звонок первой леди из Бишкека забыть невозможно, хотя разговаривали мы довольно часто. Всегда сдержанная, по-восточному деликатная, любую беседу начинала с вопроса о самочувствии близких и традиционно продолжала: что в Москве читают? О каких театральных премьерах говорят? — на этот раз рыдала в трубку. Случилась трагедия?.. Нет. Хуже.

Президент одного азиатского государства, который дружественно относился к Акаеву, передал Аскару Акаевичу перехват — доклад американского посла в Киргизии Стивена Янга в Госдеп США. Еще не представляя до конца, о чем речь, пыталась успокоить:

— Майрам Дуйшеновна, все послы пишут рапорты, вся Азия кишит разведслужбами, что ж тут особенного?

— Но ведь это донесение датировано 30 декабря 2004-го, а накануне, 26 декабря, они принимали нас как лучших друзей! Мне так не хотелось идти в те гости, но нас настойчиво уговорили.

— Наверное, не хватало компромата для доклада, поэтому и пригласили, — не совсем удачно пошутила в ответ.

«Рекомендуем распространение слухов»

Уже сейчас прошу Майрам Акаеву по деталям вспомнить тот вечер почти десятилетней давности:

«Посол предложил встретить у них Рождество семьями. Резиденция блистала и сверкала. Госпожа Янг — глава какого-то фонда, связанного с демократизацией то ли Восточной Европы или вообще всего мира, живо интересовалась нашим житьем-бытьем, нашими детьми. Посол был в ударе. Сказал о том, что у них традиция встречать Рождество в кругу родных и самых близких друзей. Они с АА вели разговор о Джефферсоне, Наполеоне и тонкостях японской графики. Безусловно, разговор касался и Кыргызстана. Стивен Янг, в частности, говорил, что АА сделал очень многое для демократизации страны, провел удачные экономические реформы: «Вы самый лучший президент в СНГ, но Вы были бы best президентом в любой развитой стране». Единственная запись, которая у меня осталась о том дне. Он говорил по-русски хорошо. Так что общение было динамичное и интересное. Г-жа Янг и наша старшая дочь Бермет говорили обо всем на свете…».

А теперь слово документу, добытому пакистанской разведкой.

«В ракурсе предвыборной ситуации и в попытках обеспечить честные и демократические выборы в КР и сохранить наши позиции в СМИ и контакты с лидерами оппозиции, я предлагаю сфокусироваться на дискредитации нынешнего политического режима, и сделать так, чтобы Акаев и его последователи стали ответственными за экономический кризис. Мы должны также предпринять меры для распространения информации о возможном ужесточении политической свободы во время предвыборной кампании.

Это является ценнейшей компрометацией Акаева лично путем распространения сведений в оппозиционных СМИ о вовлечении его жены в финансовые махинации и взяточничестве при назначении чиновников. Мы также рекомендуем распространение слухов о ее возможных планах на президентство и т.д. Все эти средства помогут нам сформировать образ абсолютно неспособного президента.
Существенным является увеличение суммы финансовой поддержки до 30 миллионов долларов оппозиционным партиям на начальной стадии парламентских и президентских выборов и образование дополнительных фондов для НПО…».

«Вдохновить на беспорядки против пропрезидентских кандидатов»

30 миллионов долларов, как и предыдущие 5 и еще неизвестно сколько, были отработаны блестяще. Самые невероятные слухи сплачивали бедный киргизский народ. Акаев был на виду, от него небылицы отскакивали, но зато бесспорной мишенью оказалась его жена и дети. Промахнуться тут невозможно. Остается только предположить, что пришлось узнать и выдержать Майрам Акаевой, жене президента и матери двух кандидатов в депутаты. Законы публичной борьбы нигде в мире не отличаются стерильностью. От вознесения до распятия — один шаг… Казалось бы, ее фонд «Мээрим» поднял многие программы по поддержке материнства и детства в стране, 95 процентов которой занимают горы. Ее этюды об ученых «Звезды науки» и записки жены президента «У надежды не бывает ночи» переведены на многие языки. Но кто бы нам теперь объяснил, за что народ, мягко говоря, не любил Раису Максимовну Горбачеву. Надо умереть, чтобы быть понятой, горько говорила она…

Ненависть была посеяна так глубоко, что жива до сих пор: Акаевы увели все золото и бюджет бедной Киргизии. Несомненно, в США знали реальное финансовое состояние и страны, и президента. Самые рьяные финансовые сыщики начали поиск заграничных счетов Акаева и его семьи. Не нашли ни-че-го! Но ведь искали же!

История еще не дала ответа, она тоже в заложниках политтехнологов: кто тогда вышел с протестом — обкуренные боевики или желавшие перемен люди? Кто 14 лет управлял страной: демократ-ученый или представитель северного клана, приватизировавший страну? Только почему-то главный киргизский олигарх не подготовил себе запасных дворцов, кроме казенной российской дачи…

Судьба президента Акаева была решена не на площади.

Вспоминаю наш давний, почти шутливый разговор: президент СНГ приезжает в Кремль и говорит, что главный стратегический партнер — Россия, приезжает в Белый дом, говорит — США. Что не сделаешь во имя интересов родной страны…

Во время своего визита в Вашингтон Акаев ничего не перепутал, начав с того, что прежде всего Россия — исторический, стратегический союзник Кыргызстана, но его страна заинтересована выстраивать взаимовыгодные и длительные отношения с Соединенными Штатами.

Еще одна цитата из того самого донесения посла Янга Госдепу США: «Принимая во внимание интересы нашего присутствия в регионе и развития демократического общества в Кыргызстане, наша основная цель — в соответствии с ранее принятыми планами — увеличение давления на Акаева, чтобы заставить его уйти в отставку после парламентских выборов. Учитывая, что это план исключительной важности, мы думаем, что сегодняшняя оппозиция недостаточно сильна, чтобы бросить вызов властям, хотя Акаев и заявил, что он не собирается продлевать свои полномочия.

Мы знаем, сторонники Акаева подозревают, что оппозиция готовит сценарий выборов, похожий на Грузию и Украину. Это было подтверждено Акаевым на декабрьской встрече Совета Безопасности КР. В случае продления президентского правления Акаев в основном будет искать поддержки среди русскоязычной части населения и других этнических меньшинств, а также нескольких тысяч резидентов, зарабатывающих сейчас в России. В этой связи для лучшего планирования предвыборной тактики мы должны помнить, что Россия является основным работодателем в Кыргызстане. И прорусское общественное мнение, и популярность русского президента являются достаточно сильными в некоторых северных регионах страны.

Согласно материалам, посланным в Госдепартамент ранее, в настоящий момент проявляются две формации на политической арене Кыргызстана. Они будут бороться за места в парламенте и затем выдвигать своих кандидатов на президентство. Прежде всего это предвыборный блок «Народное движение Кыргызстана». В июле 2004 года он объединил шесть оппозиционных партий, которые выдвинули К. Бакиева, бывшего премьер-министра, как единственного кандидата на пост. Я думаю, что он — наиболее приемлемый кандидат в аспекте плодотворного развития отношений между США и Кыргызстаном. Я встречался с Бакиевым несколько раз и заверил его в поддержке американского президента и правительства. Бакиев выразил свое согласие воспользоваться поддержкой после победы его блока на парламентских выборах…

…Мы также успешно продолжаем развивать контакты с другим лидером оппозиции — Р. Отунбаевой, бывшим министром иностранных дел. Через фонды, предназначенные ей, мы создали систему лоббирования учреждения и поддержки определенных НПО, также как организацию единой системы масс-медиа для лучшего освещения во всей стране ее заявления о невмешательстве России во внутренние дела Кыргызстана.

С целью обеспечения равных условий и помощи лидерам демократической оппозиции в приходе к власти наша основная задача на предвыборный период — вызвать неуважение к властям и к недееспособному коррупционному режиму Акаева, его прорусской ориентации и незаконному использованию «административного ресурса» на выборах. В этой связи Демократическая комиссия при посольстве, Фонд Сороса, Фонд Евразия в Бишкеке в сотрудничестве с ЮСАИД организовали политически активные группы избирателей, чтобы вдохновить их на беспорядки против пропрезидентских кандидатов».

Кто боится Акаева?

В этом году он так и не смог слетать на родину на похороны брата: в Киргизии, где не был почти десять лет, не гарантировали безопасность. Кто-то продолжает бояться Акаева, который расстался с властью без единого выстрела. Пришедший ему на смену Курманбек Бакиев был свергнут новой революционной волной (только на центральной площади в Бишкеке было застрелено 98 человек, сотни и сотни погибли на юге), сейчас он нашел убежище в Белоруссии. Политологи в современной Киргизии уже времен президента Алмазбека Атамбаева начинают вслух говорить, какова истинная причина и цена всех киргизских потрясений.

Казалось, события февраля-марта 2005 года произошли неожиданно. Оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, подняла народ на митинги, которые в итоге закончились грабежами, мародерством и захватом власти. Президент был вынужден срочно покинуть страну.

Акаевы — киргизские питерцы. Оба приехали учиться в Ленинград по целевому направлению. В бескомпромиссное советское время защитили диссертации: он — докторскую, она — кандидатскую, родили двоих детей. Когда стало понятно, что с жильем в Питере нет перспектив, вернулись в Бишкек, который назывался тогда Фрунзе. Акаев вскоре возглавит Академию наук республики и будет избран делегатом перестроечного Совета народных депутатов СССР. Там, в Москве, его разыщут друзья и будут вместе с Чингизом Айтматовым уговаривать срочно прилететь в Бишкек и принять участие в выборах главы республики. Так неожиданно в 1990 году Акаев был избран на альтернативной основе и возглавил Киргизию.

Через 15 лет Чингиз Торекулович заметит: «Мягкотелость Акаева и стала рычагом в руках оппозиции». А его соседи по Центральной Азии до сих пор держат власть в своих руках: Назарбаев в Казахстане, Каримов в Узбекистане, Рахмон в Таджикистане…

«Мой последний приказ — не стрелять»

Вот выдержки из самого первого интервью «РГ», когда весь мир терялся в догадках, где находится покинувший страну Акаев:

Как вы оцениваете события последней недели в Киргизии?

Аскар Акаев: Это антиконституционный захват власти с применением уличных бунтов и силовым штурмом Дома правительства.

Что на самом деле происходило в тот трагический день?

Аскар Акаев: 24 марта объединенная оппозиция, в среде которой преобладали радикалы, назначила митинг протеста на главной площади города Бишкека. Все это время мы вели переговоры с оппозицией и надеялись, что митинг пройдет без эксцессов.

Однако, не успев начать митинг, оппозиция дала команду штурмовать Дом правительства. Причем были привлечены примерно 10 тысяч человек. Из них несколько тысяч — это подготовленные боевики, приведенные из других регионов страны. Затем к ним добавились еще криминальные элементы, выпущенные из тюрем. Милиция, национальная гвардия, которые охраняли Дом правительства, не применяли оружия, но их жестоко избивали.

Когда начался захват Дома правительства, я отдал последний приказ министру внутренних дел: ни при каких обстоятельствах не применять оружия. Я считал и считаю, что даже капля пролитой крови, даже одна жертва не стоят сохранения личной власти.

Вы приняли в те часы самое тяжелое, мне кажется, в своей жизни решение об отъезде из Бишкека.

Аскар Акаев: Да, у меня не было никаких предварительных планов покидать страну. Хотя в предыдущие дни спецслужбы докладывали о том, что лидеры радикальной оппозиции приняли решение устранить президента с политической сцены и просто расправиться физически с президентом и его семьей. 24 марта я собственными глазами наблюдал начало штурма, когда вот эта вся толпа подвергла избиению, унижению милицию, национальных гвардейцев, моих сотрудников. В это же время я получил от нейтральных людей, которые держали связь с оппозицией, информацию, что намерения относительно физического устранения серьезны. «Вы должны покинуть страну. Иначе, если вы попадете в их руки, живым не останетесь».

Многие сейчас говорят, что демократия и Азия несовместимы. Вы строили первое демократическое государство, ваши соседи строили авторитарные режимы, и вот в итоге демократия вас наказала.

Аскар Акаев: Я считаю, что все, что произошло, — это результат форсирования демократических процессов, к чему подталкивали некоторые международные организации, которые революционным путем хотели ускорить демократизацию. А то, что произошло, я считаю издержками вот этих новых технологий по форсированию демократических процессов, которые предпринимаются международным революционным интернационалом. В наших условиях, как вы видите, они завершились страшным кошмаром, погромами, грабежами…

Организация Договора о коллективной безопасности, говорят, накануне предлагала вам свою помощь для урегулирования ситуации. Вы не воспользовались их помощью?

Аскар Акаев: Конечно, нет. Поскольку это все-таки внутренняя, внутриполитическая проблема, и не было угрозы извне, поэтому я считал, что привлекать к этому вопросу Организацию Договора о коллективной безопасности было бы нецелесообразно. («РГ», 30 марта 2005 года)

Цена революции

Что было потом — хорошо известно. В три раза увеличилось число мигрантов по сравнению с акаевскими временами. Почти миллион человек уехали за пределы родины. Сегодня переводы мигрантов составляют треть ВВП республики — более полутора миллиардов долларов США. Самая низкая в регионе инфляция подскочила до 25 процентов и только сейчас «образумилась». Третьей революции республика уже просто не переживет.

От Акаева осталась высокогорная автомобильная дорога Бишкек-Ош, реконструированные аэропорты Манас и Ош, первая в Центральной Азии международная спутниковая телекоммуникационная система, позволившая перейти к цифровым системам связи…

Увы, за последнее десятилетие так и не реализовано ни одного крупного проекта.

Акаев искренне хотел превратить Кыргызстан в общий дом людей разных национальностей. Он ввернул своему народу историю тысячелетнего Манаса и чувство собственного достоинства. При этом русский язык был узаконен наравне с киргизским — официальным.

А в моей памяти от Киргизии навсегда — трехдневная поездка с Чингизом Айтматовым в высокогорный аул Шекер, где он родился. Были национальные торжества, посвященные юбилею классика. Президент Кыргызстана академик Акаев тогда произнес блестящую 20-минутню речь сначала на русском, а потом — на киргизском языке. Главное для него в творчестве всемирно признанного земляка: человечество от культуры войны должно перейти к культуре мира.

Ядвига Юферова

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий