Юрий Баранчик: ключевая неделя для России и Украины | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Начавшаяся 10 ноября неделя вплоть до 17 ноября будет во многом определяющей не только для выстраивания Россией своей дальнейшей геополитической стратегии до середины весны 2015 года, но и для оценок дальнейшего развития ситуации на Украине. Дело в том, что с 10 по 17 ноября пройдет сразу четыре саммита мирового значения, итоги которых окажут самое непосредственное влияние на расстановку сил на мировой шахматной доске в ближайшие полгода.

Так, 10-11 ноября проходит 22-я встреча глав государств и правительств форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Повестка дня пекинского саммита сфокусирована на вопросах поддержания позитивной динамики развития АТР в условиях нестабильности в мировой экономике. На первом заседании 10 ноября ожидается, что лидеры обсудят вопросы углубления региональной экономической интеграции, на втором рабочем завтраке лидеров 11 ноября внимание участников будет сосредоточено на задачах укрепления всесторонней региональной взаимосвязанности и совершенствования инфраструктуры. Россию на форуме представляет президент страны Владимир Путин, который прибыл в Китай еще 9 ноября и провел встречу с китайским руководством.

Ключевая повестка этого саммита как для России, так и для Китая — сбалансировать влияние США на этот регион и показать странам — членам форума растущее влияние как своих стран, так и БРИКС в целом. Несмотря на региональный характер этого форума, общение лидеров на нем имеет глобальное значение, т.к. России и Китаю важно в ходе личного общения с руководителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона достичь тех договоренностей, которые позволят уравновесить влияние США и уберечь лидеров стран от каких-либо непродуманных действий.

14 ноября накануне саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене пройдет встреча лидеров стран БРИКС. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, главная задача встречи — «согласование позиций по основным вопросам повестки дня „группы двадцати“. Из конкретных вопросов будет обсуждаться ход реализации решения о запуске работы нового Банка развития БРИКС, а также пула условных валютных резервов с суммарным объемом капитала в 200 млрд. долларов, о чем шла речь на предыдущем саммите».

Как отметил помощник президента, особое внимание на встрече лидеров БРИКС планируется уделить тематике реформирования международных финансовых институтов, в частности, перераспределению квот в МВФ: «Государства БРИКС выступают за скорейшую имплементацию договоренностей от 2010 года как более справедливых и отвечающих современным экономическим реалиям».

Проведение встречи «пятерки» в преддверии саммита G20 призвано подчеркнуть значение экономик стран этого блока для мировой стабильности: страны БРИКС совместно создают почти 30% мирового валового продукта ($15,4 трлн) и представляют собой самый большой рынок в мире, поскольку в них проживает около 3 млрд человек (40% населения планеты). Золотовалютные резервы «пятерки» приближаются к 5 трлн долларов, а объем взаимной торговли внутри БРИКС увеличился за последние пять лет почти в два раза — с $170 млрд до $300 млрд.

15-16 ноября в австралийском Брисбене планируется провести саммит «большой двадцатки». В ходе этого мероприятия у президента РФ запланированы несколько встреч с лидерами других стран. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил возможной встречи Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой в ходе саммита G20. В рамках саммита «большой двадцатки» в Австралии Владимир Путин проведет также двусторонние встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Для России на саммите G20 ключевыми будут две темы — Украины и борьбы с ИГИЛ. Вопрос санкций в отношении России в повестке дня не стоит. Также для России, как, впрочем, и для Китая, потерял свое значение вопрос увеличения квот в МВФ, т.к. страны совместно с другими членами БРИКС создали Банк развития БРИКС для финансирования первоочередных инфраструктурных проектов и проектов развития с суммарным объемом капитала в 200 млрд долларов.

17 ноября состоится очередное заседание Совета ЕС, на котором будет обсуждаться линия поведения Евросоюза в отношении России. Ряд представителей Евросоюза уже заявили, что санкции ослаблять ни в коем случае нельзя. Другие же лидеры Европы, в том числе и верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини, предлагают подождать и посмотреть, как будут развиваться события на Украине в течение ближайших десяти дней.

Пользуясь данным политическим шантажом со стороны ЕС, официальный Киев попробовал нарушить минские соглашения и накануне безрезультатно провел разведку боем у населенного пункта Ясиноватая, в ходе которого потерял до десяти единиц бронетехники и несколько рот пехоты. О том, что Киев готов отойти от минских соглашений, говорит и позиция премьер-министра страны Яценюка, который инициировал отход от минских соглашений и возврат к Женевским, что, естественно, по вполне понятным причинам не устраивает ни Москву, ни ЛНР и ДНР.

Нынешняя военная активность Киева, стянувшего значительные силы к линии размежевания, говорит либо о попытке давления на Москву в преддверии всех этих форумов, либо о подготовке очередного наступления по итогам форумов с целью опять-таки давления на Москву. Как мы видим, при всем внешнем многообразии сценариев все они заканчиваются попытками силового давления на Россию, и не важно, с каких позиций оно осуществляется — финансово-экономических или политических. Иных вариантов развития и сохранения своей гегемонии, кроме окончательного расширения сферы своего влияния за счет России и на костях Русского мира, у западного мира нет.

И так как у КНР нет соответствующего военного потенциала для того, чтобы отстоять свою независимость, то вовсе не Китай, «главная мастерская мира», является для Запада главным препятствием, а исключительно Россия, которая при всех этих раскладах должна прикладывать все больше усилий для отстаивания и укрепления своих позиций в мире. Пора осознать, что передышка в историческом противостоянии с Западом (которое Россия ведет на протяжении всей своей истории), полученная на рубеже 2000-х годов, не заканчивается, а уже закончилась. Теперь историческое время будет только спрессовываться.

Юрий Баранчик — шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM

Источник: regnum.ru


Читайте также:

Добавить комментарий