В шопе. Идем по немецким магазинам | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Последние полтора года, что я живу и работаю в Берлине, продукты покупаю в основном в магазинах сети KAISER’S. Эта сеть довольно дорогая. По крайней мере, по сравнению с другими: NETTO, LIDL, ALDI. Те, кто часто бывает в немецкой столице и заходит в продуктовые супермаркеты, понимают, о чем речь. Пусть они меня поправят, если неправ, но для тех, кто не имеет представления о предмете разговора, — лично я сравнил бы Kaiser’s с московской «Азбукой вкуса». Конечно, сравнение относительное, но все-таки ближайшее к истине — и по ассортименту, и по качеству продуктов, и если сопоставлять «кайзерские» цены с ценами в других немецких продуктовых сетях. Короче: это магазины для тех, кто не испытывает серьезных проблем с финансами. Однако сравнивать KAISER’S с нашим «аналогом» — дело совершенно неблагодарное. Особенно теперь. Поясню.

Не далее как вчера я зашел за продуктами в очередной раз. И с удивлением обнаружил, что некоторые товары подешевели! До вчерашнего дня я, например, покупал 1 литр молока за 65 евроцентов (по прошлогоднему курсу рубля к евро это от 25 до 30 рублей, сегодня — примерно 40). Пару недель назад я купил молоко в Москве. Стоило оно, российское (аналогичное немецкому), 62 рубля с копейками. И это было не в «Азбуке вкуса». Цена в 65 центов за литр в Берлине держалась долго, гораздо дольше, чем я тут живу. И вот — молоко на днях подешевело аж на 6 центов, то есть на 10 процентов от стоимости. Стоит теперь 0,59. Конечно, я сразу взял два пакета. Такая же история с сыром, продуктом, который я регулярно ем. Упаковка нарезанного сыра разных сортов массой 250 граммов стоила еще пару дней назад (и на протяжении нескольких лет) 1 евро 39 центов. Теперь цена упала на 10 центов, то есть примерно на 6 процентов.

Подобные ценовые изменения коснулись и других продуктов питания в берлинских супермаркетах. Не всех, конечно. Но те, которые не подешевели, совершенно точно и не подорожали, а остались на том же уровне, что и год, и два года назад.

Как бальзам на раны любого автомобилиста пролью информацию о ценах на топливо — бензин и дизельное. Уже в конце сентября горючее на немецких заправках начало дешеветь. Незначительно. Но все же. Сейчас цена более-менее стабилизировалась. Она на каждой заправке (те, кто бывает в Германии, опять же знают) в течение дня может варьироваться в сторону уменьшения/увеличения на несколько центов. Но если в сентябре средняя цена на дизтопливо в Берлине и Бранденбурге составляла 1,3 евро за литр, то теперь — 1,25, а то и ниже. Конечно, нет смысла переводить стоимость бензина в рубли. Получится дорого. Но речь о другом. О том, что с падением мировых цен на нефть в государстве с правильной экономикой и честной властью стала падать и цена топлива. При том что Германия — не нефтедобывающая страна.

И если бы дело обстояло так только в Германии, которая, по сути, является локомотивом экономики Евросоюза. Но вот, например, в ближайшей к Берлину европейской столице — Праге — ситуация развивается точно так же. В городе, где недавно закидали яйцами президента за его «пророссийскость», в последние несколько месяцев подешевели некоторые продукты, включая молоко и овощи. Стало дешевле топливо. Месяца три-четыре назад, когда ездил в Прагу, я заправлял машину солярой по 35 крон за литр. Сейчас цена литра — меньше 32 крон. Несущественно, скажете вы. Конечно. Особенно с учетом повышения цен на автомобильное топливо в нефтедобывающей России.

Моя мачеха, бывшая солистка Большого театра, заслуженная артистка России, объехавшая за тридцать с лишним лет певческой карьеры с гастролями полмира, уже больше десяти лет на пенсии. Сейчас она получает 15 тысяч рублей и с ужасом ждет Нового года, в котором, как говорят, услуги ЖКХ могут подорожать чуть ли не в полтора раза. Возможно, столь резкое повышение — это всего лишь слухи. Но 15 тысяч рублей пенсии — факт. Конечно, певица такого класса могла бы преподавать вокал в любом высшем музыкальном учебном заведении; многие бывшие солисты так и делают. Но ведь не из каждого хорошего футболиста получается хороший тренер. С пением — так же. Если ты прекрасный певец, но не обладаешь педагогическими способностями, а совесть у тебя есть, то «портить» молодых музыкантов не пойдешь. Вот и вынуждена была бывшая солистка Большого (и таких, как она, заслуженных — и не только, естественно, в вокале) положить незначительные свои накопления на счет в Сбербанк под проценты, чтобы получать что-то дополнительно к пенсии. А в один прекрасный день узнала, что этих самых «процентов» стало на полтора меньше! Конечно, мелким шрифтом в дополнении к договору было напечатано, что банк имеет право самостоятельно регулировать величину ставки. И надо было это читать через трое очков в течение трех часов. Но когда в открытом доступе появляются цифры премиальных выплат российским банкирам, причем не частным, а государственным, — кажется, понимаешь, почему неожиданно упала процентная ставка у вклада пенсионерки.

В Германии такой подход к банковскому делу совершенно невозможен. Но там у большинства пенсионеров нет и особой необходимости нести деньги в банк. Родная тетя моего немецкого друга — пенсионерка, бывшая виолончелистка, всю жизнь проработала в оркестре. Сейчас живет вместе с мужем в собственном доме на острове Узедом. Муж, тоже музыкант, когда-то был директором детской музыкальной школы. Его пенсия — около 1700 евро. Ее — чуть больше тысячи. На эти деньги они три месяца в году, весной, живут на съемной квартире в Испании; два месяца, летом, ходят под парусом на собственной яхте по Балтике, а зимними вечерами пьют хорошее красное вино у себя на острове.

Да, кстати, они оба — бывшие «восточные» немцы. У тех, кто до падения стены жил и работал в Западной Германии, пенсии выше.

Но вернемся еще раз в банковский сектор. Только не в Россию и не в Германию, а снова в Чехию. Новость последнего дня буквально сбивает с ног своей невероятностью: в стране с, мягко говоря, не самой мощной экономикой ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым чешскими банками, упали до исторического минимума. Еще в сентябре ипотеку в Праге или в Карловых Варах можно было взять под 2,54% годовых. Сейчас ставка — 2,51%. В России в прошлом году самый низкий процент по ипотеке был, как следует из публикаций в открытых источниках, у государственного Сбербанка — чуть более 9%, а среднебанковский курс достигал 12,5%.

Несмотря на то что британский премьер Кэмерон объявил о приближении очередного мирового финансового кризиса, рядовые европейцы его пока на себе не очень ощущают. По крайней мере, жители европейских городов и сел не беднеют с каждым днем, как россияне. В Европе не дорожают не только продукты питания, но и машины. А в России они, машины, не просто дорожают — некоторые марки, такие как «Сеат», вовсе уходят с рынка.

Зато российские министры сохраняют полное спокойствие. Министр Мантуров (тот, который отвечает за экономическое развитие) еще и успокоил недавно граждан сообщением о том, что в ближайшее время резкого скачка цен на продукты не будет. Министр, похоже, не ходит в магазин. Иначе бы знал, что цены в российских супермаркетах поднимаются неуклонно уже не первый месяц. Хотя тут такое дело: если под «резким скачком» Мантуров понимает повышение сразу процентов на тридцать — то, вероятно, такого действительно не будет. Все должно происходить постепенно.

Кстати, появились сообщения о том, что в некоторых торговых точках, в частности в Сибири, ограничили продажу гречки. Выдают как будто не более пяти упаковок на руки. Это уж совсем никуда не годится, поскольку ограничивать продажу продукта, который является своего рода «национальной идеей» России в пищевом выражении, — на мой вкус, преступление. Хотя, опять же, все относительно: на фоне выступления нашей футбольной сборной, по крайней мере в глазах болельщиков, все остальные проблемы меркнут. Но и тут — ответственный товарищ Капелло абсолютно спокоен. Это, видимо, передалось ему воздушно-капельным путем от российских руководителей. Нервничает из-за игры и результата пусть немецкий тренер Лев. Мало ли, что они чемпионы мира?

И все-таки вот эта ситуация с гречкой… Не дает она мне спокойно ходить по немецким магазинам.

Сергей Гапонов

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий