Второй фронт «Табачного союза» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Недавно Минюст РФ зарегистрировал новое региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз», председателем совета которого избран Сергей Тихонков. Начало активной деятельности движения практически совпало по времени с октябрьским заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что «борьба с курением должна вестись аккуратно, чтобы не нарушать права курящих граждан на их собственный выбор». В связи с этим в блогосфере и соцсетях завязались дискуссии о целях и задачах нового антитабачного движения, а также о том, имеет ли оно политический оттенок и связано ли его появление с президентским постулатом. На эти вопросы в интервью «Росбалту» ответил председатель совета «Табачного союза» Сергей Тихонков.

— Сергей Марсович, правда ли, что ваше движение в первую очередь направлено на поддержку президентского подхода в борьбе с курением, который состоит в призыве бороться с вредной привычкой, но не с курильщиками, то есть не перегибать палку в отношении 45-миллионной «армии» курящих россиян?

— Я уверен, что взвешенную позицию президента по табачной проблеме не могут не поддерживать как противники курения, так и курящие граждане. Глава государства ясно дал понять, что тренд на оздоровление нации, в том числе на противодействие рекламе и распространению табакокурения, незыблем. Но в то же время Владимир Владимирович осадил и радикальный подход в борьбе с табаком, напомнив, что курящие россияне обладают своими правами, которые необходимо уважать. Нельзя в такой стране, как Россия, где десятилетиями и даже веками культивировалось табакокурение, в одночасье запретить курилки и фактически поставить курильщиков (а это почти половина взрослого населения!) вне закона.

Мои единомышленники, инициаторы нового общественного движения по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз», внимательно изучили практику правоприменения так называемого антитабачного закона — от Москвы до окраин. Оказалось, что и в столицах, и в регионах образовалась одна и та же серьезная проблема: борьба с курением как безусловно вредным явлением подменяется борьбой с курильщиками с вопиющим нарушением их гражданских прав. Доходит до абсурда: в огромных по протяженности производственных цехах закрывают курилки, обязывая людей выходить на перекур на уличный пятачок, расположенный порой за километр от рабочего места. Кто-нибудь подсчитал экономические потери от нововведения? Кто-нибудь проводил социологические опросы рабочих наших производственных флагманов, интересовался их мнением о такого рода запретах?

— Кстати, на днях Федерация независимых профсоюзов России и Объединение профсоюзов России (Соцпроф) выступили за то, чтобы вопрос о наличии мест для курения на производствах и в организациях решался трудовыми коллективами, профсоюзными организациями и работодателями с занесением коллегиального решения в коллективный договор. Поддерживает ли ваше движение такую позицию?

— Безусловно, поддерживаем. Раз уж крупнейшие в стране профсоюзные объединения публично выступают за корректировку антитабачного законодательства, то это свидетельствует о значительных масштабах соответствующего социального запроса.

Нашим движением уже готовится пакет законодательных инициатив, в котором обязательно найдет отражение позиция профсоюзов. Здравый смысл подсказывает, что действующий сейчас тотальный запрет на курилки необходимо оптимизировать с учетом множества обстоятельств. Взять ликвидацию полностью изолированных и вентилируемых курительных помещений в аэропортах, которые ну никак не мешали некурящим пассажирам. Спрашивается: зачем было заставлять администрации аэропортов закрывать такие современно оборудованные курилки, которые были созданы как раз для того, чтобы оградить окружающих от табачного дыма? Получается, что только для того, чтобы досадить курильщикам, спровоцировать их недовольство, подвигнуть на нарушение закона курением в туалетах.

Давно известно, что всякое наступление на права того или иного многочисленного сообщества вызывает противодействие и социальное напряжение. Понимая это, мы с единомышленниками и пришли к необходимости создания такого движения в защиту прав курящих граждан, которое бы способствовало преодолению перекосов и перегибов на антитабачном фронте и общественному согласию в табачном вопросе.

— Но те же задачи декларирует и Общероссийское движение «За права курильщиков», исполнительный комитет которого возглавляет Андрей Лоскутов и в совет которого входят такие известные люди, как актер Михаил Боярский и журналист Михаил Леонтьев. Получается, открываете «второй фронт»?

— Одна голова – хорошо, а две – лучше. Наши коллеги из движения «За права курильщиков» выступили с полезными и важными инициативами, собрав и передав в Госдуму более 100 тысяч подписей курящих граждан в поддержку смягчающих поправок в антитабачное законодательство. Но для того, чтобы добиться результата, усилий одного уважаемого мною Андрея Лоскутова недостаточно. Инициативам по исправлению антитабачных перегибов необходимо обеспечить массовую поддержку за счет активного участия граждан в процессе отстаивания своих прав.

С этой целью мы уже открыли интернет-приемную, куда могут обращаться жители всех уголков России и в которой постоянно дежурят наши консультанты, готовые оказать гражданам юридическую, психологическую и другую поддержку. Полагаю, что работы на этом направлении хватит всем, да и тесно не будет. Возникновение все новых общественных движений в защиту прав курильщиков, рост гражданской активности в столицах и регионах – явление предсказуемое и закономерное. Уверен, что мы будем услышаны.

— Курящие граждане все чаще высказывают обеспокоенность ухудшающимся, по их оценке, качеством табачных изделий, а также ростом цен, связанным с повышением акцизов. Считаете ли вы эти проблемы нарушением прав курильщиков?

— Безусловно, потребитель вправе требовать соблюдения надлежащего качества потребляемой им продукции. Это относится не только к табачным изделиям, но и ко всему спектру лицензированных товаров и услуг. Если же качество не соответствует требованиям, то это нарушение прав потребителя и закона. За это следует строго спрашивать с производителя.

Что касается повышения акцизов и роста цен на табачную продукцию, то здесь, как и с запретительными мерами в отношении курильщиков, следовало бы действовать крайне аккуратно. Если помните, в конце горбачевской перестройки, когда в стране свирепствовал дефицит, в регионах наряду с талонами на яйца, масло, мясо и прочие продукты были введены талоны на сигареты. Это означало, что государство отнесло табачные изделия к перечню социально значимых товаров.

Разумно ли вести политику повышения цен на такой товар, тем более, сейчас, когда из-за проблем в экономике снижаются покупательные возможности россиян? К тому же повышением акцизов мы стимулируем рост контрафактной продукции. Казалось бы, теневой рынок табака остался в прошлом, в лихих 1990-х годах. Но, увы, история повторяется: в иных регионах контрафакт все увереннее вытесняет дорожающую легальную табачную продукцию. Например, по сообщениям СМИ и экспертов, в Новосибирске доля табачного контрафакта за последние месяцы возросла в два раза, на Кавказе – на 27 процентов. Мимо этих фактов, конечно, пройти нельзя, и мы будем предпринимать все возможные усилия, чтобы помочь государству и потребителям в борьбе с этим злом.

— Но форуме курильщиков Mirtabaka.ruвсе активнее высказываются предположения, что снижение качества легально выпускаемых сигарет связано с антитабачной кампанией: дескать, производителей табака вынуждают выпускать такую продукцию, которая бы вызывала отвращение у потребителей. Как вы относитесь к такой конспирологической версии?

— Что касается версии о намеренном снижении качества табачной продукции как инструменте борьбы с курением, то я ее не разделяю. А то, что на форумах курильщиков и в блогосфере много замечаний к качеству табачной продукции, это ни для кого не секрет. Кстати, и должностные лица свидетельствуют о той же проблеме. Так, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в прошлом году выступал с заявлением, что обеспокоен качеством производимых в РФ сигарет. Экс-глава Роспотребнадзора тогда сказал, что «американские сигареты, производимые в США и России, совершенно разные по качеству: у нас это дешевейшая подделка, хотя она и идет под брендом».

Руководитель лаборатории контроля качества НИИ табака (Краснодар) Валерий Писклов недавно признал, что отечественные сигареты намного хуже импортных аналогов тех же марок. Директор Центра экспертизы и сертификации табака и табачных изделий Ирина Арсеньева высказывалась о том, что исходные материалы (табак, бумага, фильтры), из которых делаются «импортные» сигареты в России, не дотягивают до требований, предъявляемых на зарубежных фабриках. По ее оценке, например, штатовские «Мальборо» делаются из чисто американского табака, а у нас эту же марку наполняют табаком из Бразилии и частично из стран СНГ.

С мнением таких специалистов нельзя не считаться. Полагаю, что дело действительно в сортах табака, которые импортируются в Россию. По словам главы ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова, в отечественном табакопроизводстве сейчас используется исключительно импортное сырье, которое приобретают за валюту. Нетрудно предположить, что если бы у нас использовались табаки лучших сортов, как, например, в США, то себестоимость сигарет увеличилась бы в разы. Тем более что доллар и евро серьезно подорожали. Поэтому, судя по всему, табачные производители завозят табачок подешевле и пониже качеством. При этом технология производства, безусловно, соблюдается. Так что формально табачные компании могут с чистым сердцем сказать, что делают все, как на Западе. За исключением разве что такой детали, как сорт табака.

Могу сказать, что специалисты нашего движения уже занялись проблемой качества импортируемого табачного сырья, которая непосредственно связана с качеством предлагаемой потребителю продукции. Здесь важно детально разобраться, какие смеси закупают производители, в чем их отличие от сырья, используемого при производстве сигарет аналогичных марок западными компаниями, не наносят ли вреда здоровью россиян те или иные сорта импортных табачных смесей, которыми набиваются производимые в нашей стране сигареты. Наконец, с учетом взятого страной курса на импортозамещение пришла пора разобраться и с вопросом о том, почему в табачной отрасли практически перестал использоваться отечественный табак. Уверен, что нам удастся найти ответы на эти и другие актуальные для потребителя вопросы.

— А что скажете о запрете выкладывать табачную продукцию на прилавки магазинов? Как это соотносится с правами потребителя?

— На этот счет недавно довелось услышать любопытное мнение координатора Новосибирской областной коалиции киоскеров Натальи Кошелевой. По ее мнению, запрет на открытую выкладку табачной продукции способствует росту контрафакта, поскольку потребитель не видит товар до покупки, приобретая, по сути, кота в мешке. Этим пользуются поставщики «черного рынка» и недобросовестные продавцы: обманывать людей в таких условиях становится легче. На эти факты законодателям стоит обратить пристальное внимание и задуматься о том, эффективны ли введенные запреты.

— СМИ начинают высказывать беспокойство по поводу задержки голосования Госдумы по законопроекту о запрете вредных курительных смесей (спайсов). Как вы относитесь к этой проблеме?

— Синтетические курительные смеси – это тот же наркотик, употребление которого приводит к массовым отравлениям и даже гибели людей. Естественно, спайсы в любой их химической формуле необходимо запретить. И чем раньше, тем лучше. Что касается вашего вопроса о перипетиях продвижения соответствующего законопроекта, уже внесенного в Госдуму, то здесь усматриваются определенные нюансы, подмеченные журналистами. Мы их тоже отмечаем и намерены обсудить тему с депутатами и специалистами.

— Какие инициативы готово выдвинуть ваше движение «Табачный союз», как будет выстроена стратегия его работы?

— С целями нашего движения можно ознакомиться на сайте «Табачного союза». Это защита прав и законных интересов курящих граждан, общественная и законодательная поддержка интересов курящих граждан – членов Союза, и организаций, входящих в Союз, выступление с инициативами в государственных органах о смягчении антимонопольного законодательства, выработка мер по формированию общественного согласия курящих и некурящих граждан, отказу от дискриминации людей по признаку их отношения к курению, участие Движения в общественных дискуссиях, средствах массовой информации, теле-радио и интернет-изданиях, посвященных законодательным, общественным, социальным, нравственным и другим инициативам, в том числе по борьбе с табакокурением, создание сообществ с другими курильщиками и/или их сторонниками при осуществлении их права выбора в пользу курения.

Наше движение займется наиболее острыми вопросами национальных особенностей табакокурения. В сфере нашего внимания — качество используемых в табачной отрасли сортов табака, изучение тенденции по росту цен на табачную продукцию. Мы изучаем регламент обустройства помещений для курения в аэропортах, и особенно в их стерильных зонах, занимаемся уточнением регламента Минпромторга о зонах для курения в пристроенных помещениях. Важный вопрос – взаимодействие с контролирующими органами, осуществляющими проверки соблюдения требований антитабачного законодательства. Полагаю, что в ближайшее время мы подробно расскажем о планах и стратегии деятельности в рамках публичных мероприятий с привлечением СМИ.

Беседовал Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий