Да здравствует дешевая нефть! | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Последние полгода цены на нефть катятся вниз. Так, стоимость барреля уменьшилась со 110 долларов в июне до 65 долларов в начале декабря. Общий спад составил почти 40%, а некоторые эксперты считают, что тенденция может продолжиться и до 50 долларов за баррель. И это, безусловно, лучшая новость для мировой экономики после финансового кризиса 2008 года и изменения геополитической ситуации в пользу западных стран. Тем не менее почти во всех звучащих комментариях слышится тревога. 

Боятся сейчас много чего: нефтяной дефляции, развала ОПЕК, банкротства России и безудержного потребления углеводородов без заботы о потеплении климата. 

Как бы то ни было, с фактом придется мириться: нефть будет дешевле еще какое-то время, и это, безусловно, к лучшему. Это увеличивает покупательную способность всех, кто импортирует нефть. Это словно уменьшение налогов для среднего класса. Это означает больший экономический рост и большую занятость по всему миру и особенно в Европе, которой это необходимо, как никогда. По мнению директора МВФ Критин Лагард, 25% снижение цен на нефть дает в среднем 0,8% роста мировой экономики. Во Франции речь идет о 0,2% с учетом высокого уровня налогообложения нефтепродуктов. 

В США, где налоги на топливо значительно меньше, цена галлона (3,7 литра) бензина на заправках заметно пошла вниз: с 3,7 доллара в июне до 2,7 доллара сейчас. В годовом исчислении это будет означать сокращение расходов американских семей на 75 миллиардов долларов. 

Бессилие нефтяного картеля

Резкое снижение стоимости барреля за последние месяцы иллюстрирует и бессилие картеля, который вот уже не первое десятилетие доминирует на нефтяном рынке. Цены на нефть сегодня определяются одним лишь законом спроса и предложения и больше не являются политическим объектом, который зависит от открытия и закрытия клапанов саудовским, иранским, иракским, российским или венесуэльским режимом…

Падение цен на нефть связано с необычайно широким предложением и спадом спроса, в частности в Китае и Европе. США и в меньшей степени Канада тоже сыграли заметную роль в резком изменении ситуации на нефтяном рынке. С 2005 года объемы добычи черного золота в США увеличились вдвое и достигли отметки в 9 миллионов баррелей в день. И это еще не предел. По данным международного энергетического агентства, проведенные инвестиции должны в будущем году вывести американскую отрасль к 10 миллионам баррелей в день, что позволит США обойти Саудовскую Аравию, крупнейшего производителя в мире на данный момент. Кроме того, ставшая настоящей революцией добыча сланцевого газа вот уже не первый год создает конкуренцию нефти, в том числе в сфере производства электроэнергии. 

Поэтому Саудовская Аравия и ОПЕК просто смирились с неизбежным в данных условиях снижением цен. Картель сохранил объемы производства на отметке в 30 миллионов баррелей в день, так как уменьшение объемов привело бы лишь к потере рыночной доли без существенного воздействия на цены. 

К тому же, предложение может еще больше расшириться: источником тому могут послужить США и Канада, а также Иран в случае подписания международного соглашения по его ядерной программе и даже Ирак и Ливия при условии прекращения в этих странах гражданской войны. 

На собрании ОПЕК 27 ноября Иран, Ирак, Ангола и Венесуэла поначалу требовали сокращения производства, однако затем поддержали позицию саудовского министра нефти Али аль-Наими, признав, что сокращение производства не поднимет цены. 

Дешевая нефть на ближайшие годы

Сейчас ОПЕК и Россия дожидаются «равновесия» рынка, то есть более или менее длительной нехватки топлива, которая вернет им утерянные позиции. Однако ожидание может оказаться долгим. Владимир Путин предполагает стабилизацию и подъем цен в середине следующего года. Однако это не самый вероятный сценарий. По некоторым (пусть и не самым реалистичным) прогнозам, бум сланцевой нефти и газа может продлиться до 2040-х годов. К тому моменту аккумуляторные технологии могут продвинуться далеко вперед и привести к массовой замене двигателей внутреннего сгорания электрическими, что существенно сократит потребности в углеводородах. 

Никто сегодня не может сказать, когда спрос на нефть вырастет достаточно, чтобы поглотить нынешнее избыточное предложение. Производство сланцевой нефти в США и Канаде, безусловно, не продлится вечно, но точно предсказать его спад сейчас невозможно, и оно будет идти по нарастающей по меньшей мере до 2020-х годов. 

В ближайшие недели и месяцы баррель продолжит движение вниз. «Замедление производства в США наступит не сразу», — считает Дэннис Гартман, признанный авторитет на финансовых рынках с 1987 года. По его мнению, разработка месторождений сланцевой нефти станет нерентабельной лишь при цене в 50-55 долларов за баррель. 

Таким образом, в распоряжении Европы, США и Китая появилось несколько лет дешевой нефти, которые помогут им относительно безболезненно приспособить экономику к неизбежным переменам в энергетике и с более выгодных для себя позиций урегулировать ряд важных стратегических проблем. Им, вероятно, станет проще убедить Иран отказаться от разработки ядерного оружия и оказать давление на Владимира Путина, чтобы тот поумерил свои имперские амбиции. 

К тому придется отбросить и несколько, казалось бы, нерушимых геополитических аксиом: ОПЕК и Россия контролируют нефтяной рынок, редкость ресурсов представляет собой растущий источник конфликтов между Западом и Китаем и т.д. Сейчас это уже не так… На какое-то время. 

Такие резкие изменения могут оказаться очень опасными и породить, например, еще большую нестабильность на Ближнем Востоке. Снижение цен может также отрицательно сказаться на климате, вызвав увеличение спроса на нефть. 

Но мы допустим страшную ошибку, если не попытаемся воспользоваться такой экономической и политической возможностью, которую никто и вообразить себе не мог еще полгода назад.

Эрик Лезе

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий