Думки о рейтинге | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

«Аналитический центр Юрия Левады» опубликовал ноябрьский электоральный рейтинг Владимира Путина. Он, как принято говорить в прессе, «упал» на 6%: среди уже определившихся 82% готовы проголосовать за действующего президента России. В прошлом месяце тот же показатель был на уровне 88%. Социологи и политологи уверяют: это лишь колебание цифр в пределах нормы. В ближайшие пару лет ни падающая нефть, ни растущие цены на продукты не пошатнут позиции Владимира Путина и не смогут снизить доверие к нему со стороны россиян.

Согласно ноябрьскому опросу «Левада-центра», больше половины респондентов – 53% – готовы проголосовать за действующего президента, если бы выборы состоялись на днях. На втором месте Геннадий Зюганов – около 5% отдают предпочтение ему, его догоняет Владимир Жириновский. За Сергея Миронова из «Справедливой России» – 1%, а вот у Алексея Навального, оппозиционного политика, находящегося под домашним арестом, поддержка меньше 1%. Неопределившихся 17%, не желающих голосовать – 8%.

Особое внимание прессы уделено распределению голосов: среди тех, кто определился с выбором, 82% проголосует за Владимира Путина. Это уровень сентября, тогда в аналогичном опросе 83% высказались в его поддержку. Пики были зафиксированы в августе и октябре – 87% и 88% соответственно.

Логично было бы предположить, что падение рейтинга лидера государства связано с падением цен на нефть и ослаблением рубля, сокращениями в бюджетной сфере, ростом налогов и цен на продукты и т. д. Но эксперты так не считают.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков напоминает: 6% – это вообще не падение, это колебание рейтинга, чуть превышающее статистическую погрешность, которая в данном опросе составляет 3,4%. Социолог утверждает: россияне по-прежнему одобряют политику Путина в отношении Украины и не связывают ухудшение экономической ситуации с российской агрессией, более того, не будут связывать еще долго:

– Никаких изменений в отношении к Путину, в одобрении его украинской политики нет. Но этот символический план поддержки очень существенно начинает расходиться с практическими проблемами россиян. Они на себе начинают чувствовать приближение экономического кризиса, ухудшение материального положения семьи, роста цен, и вообще, общий рост неуверенности, неопределенности и тревоги в связи с этим. Это очень важно. Индекс потребительских настроений снижается уже почти пятый месяц подряд, и это гораздо более устойчивая тенденция. Но пока она не затронула уровень коллективных представлений и, соответственно, оценок деятельности руководства страны.

Лев Гудков говорит, что россияне привыкли «оставлять решения на волю барина» и только «резкое или существенное ухудшение» уровня жизни позволит нащупать причинно-следственную связь. Любопытно, говорит социолог, что ускоряют этот процесс «острые ожидания» прессы:

– Такое государственно-патерналистское сознание не быстро улавливает связь политических решений со своими проблемами. Но произойдет это точно, потому что мы уже не раз наблюдали: начинается такое расхождение, через какое-то время недовольство начинает расти, доверие – падать, это сказывается на рейтинге. Тут интересно, что в ангажированной публике существуют такие острые ожидания. Это показывает, как неустойчиво не столько общественное мнение, сколько сам рейтинг. Тот, кто создает информационное поле, острее реагирует на опросы общественного мнения, и в отдаленной перспективе, конечно, воздействует на саму власть.

Политолог, президент «Института национальной стратегии» Михаил Ремизов согласен с тем, что пока ухудшение экономической ситуации не влияет на рейтинги власти, зато точно может повлиять «управленческая неадекватность», которую так или иначе россияне прочувствуют:

– Это снижение, скорее, является следствием того, что в общественном сознании на первый взгляд завершился мобилизационный период, связанный с Крымом и войной на востоке Украины. Несмотря на то что война не окончилась, общественное сознание сейчас перефокусируется на другие темы, устав фокусироваться исключительно на этом – очень болезненном – сюжете. В контексте внешнего давления в международных отношениях та психология восприятия власти, заданная Украиной, отступает на второй план. На первый план выходят российские внутренние проблемы, в том числе и с экономикой. И все это предопределяет коррекцию рейтинга, отход от этой, можно сказать, его аномальной мобилизационной величины к более привычным значениям. Влиять на власть будет не само по себе ухудшение экономической обстановки или конъюнктуры, а управленческая неадекватность. Все-таки в обществе восприятие Путина достаточно рационально, как это ни покажется странным. Люди оценивают не то, лучше или хуже становится жизнь, а влияние первого лица на то, становится ли лучше или хуже. В этом плане доверие пока есть, но из-за неэффективной социально-экономической политики, – а сегодня экономическая политика правительства и Центробанка крайне сомнительна, – недовольство может нарастать. Внешнее давление, которое оказывается на Россию, носит удушающий характер в связи с критической зависимостью не только от конъюнктуры, от цен на энергоносители, но и от источников кредитования, причем западных. И если не компенсировать эти выпадающие источники кредитования внутренними ресурсами, доступными кредитами внутри страны, этот удушающий прием будет успешен, и правительство позволит экономику обескровить. А дешевых кредитов не будет при нынешней политике Центробанка.

Президентство Путина последние годы ассоциировалось у обывателя с понятием «стабильность». Доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман напоминает: все это время россияне были уверены в правильном векторе развития государства. Политолог, как и другие опрошенные Радио Свобода эксперты, считает, что на слом общественного мнения требуется гораздо больше времени, чем те 8 месяцев, что прошли со времени аннексии Крыма. Владимир Гельман говорит, что наиболее драматический вариант развития событий для действующей власти вероятен, если кризис будет затяжным:

– Есть немало исследований, которые показывают, что высокий уровень поддержки Путина во многом зависел от того, что в течение долгого времени российская экономика, доходы граждан и ощущение того, что экономика движется в правильном направлении, успешно росли. Это очень сильно помогало Путину или любому человеку, который находился бы на этом посту. Но это не значит, что если экономика начала ухудшаться, то это немедленно скажется на уровне поддержки главы государства. Обычно общественное мнение довольно сильно запаздывает. Никто не может сказать, на сколько: это может быть год или полгода. Рано или поздно падение рубля скажется на позиции главы государства, например так, как в период кризиса 2008–2009 годов. Если же рецессия, которую все ожидают, окажется длительной, последствия могут быть более драматическими. Представьте себе, что в России в течение пары лет экономика будет падать: будут падать реальные доходы населения, будут высокие темпы инфляции, и может быть, даже безработица, хотя она у нас пока довольно низкая. В этой ситуации, можно ожидать, что то самое большинство, поддерживающее Путина, начнет таять, и в предельном варианте граждане могут начать искать для себя альтернативных лидеров, примерно так же, как это было в период перестройки, когда уровень доверия к Горбачеву начал таять буквально на глазах.

Сам президент, по его же собственному признанию в интервью ТАСС, не реагирует на рейтинги: «Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает», – заявил Путин и добавил: «Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие». 

Динара Сетдикова

Источник: svoboda.org


Читайте также:

Добавить комментарий