Германия паразитирует за счет других стран ЕС | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Крупнейшая экономика еврозоны эффективно экспортирует дефляцию своим соседям, что приводит к погружению Европы в бездну экономического краха.

Экономика США демонстрирует постепенную стабилизацию и рост после финансового кризиса. К сожалению, Европа не может сказать о своей экономике то же самое. Безработица в еврозоне почти в два раза превышает показатель США, а инфляция лишь немногим ниже официального прогноза. А вот дефляция действительно нависла над ЕС.

Инвесторы обратили внимание на то, что процентные ставки в Европе упали. Так, немецкие долгосрочные облигации приносят лишь 0,7% дохода. Почему же Европа оказалась в таком отчаянном положении? Среди европейских политиков принято считать, что это цена безответственности, так как некоторые правительства стран ЕС не вели себя с осторожностью, которую требует единая валюта.

По сути, это правда, но никто не решается в слух назвать того, кто именно стоит за этим процессом. Источником всех бед ЕС является не Греция, Италия или Франция, а Германия.

Конечно, нельзя отрицать, что греческое правительство вело себя безответственно до кризиса или тот факт, что Италия имела проблемы с застоем продуктивности. Но Греция маленькая страна, чей финансовый беспорядок является уникальным, в то время как проблемы Италии не представляют собой истинный источник дефляции в Европе.

Если попытаться определить страну, политика которой после кризиса привела Европу к ее текущей ситуации, то все пути будут вести в Германию.

Рассмотрим сравнение между Германией и Францией. Франция получает много негативных отзывов в прессе, включая разговоры о потери конкурентоспособности. Такие разговоры, конечно, преувеличены, хотя Франция и рискует получить небольшой дефицит торгового баланса в скором времени. Тем не менее, проблема здесь имеется и виноваты в ней не чрезмерный рост издержек и цен.

После введения евро в 1999 году дефлятор ВВП Франции (средняя цена товаров и услуг) имел рост 1,7% в год, в то время как стоимость рабочей силы составил 1,9% в год.

Уровень инфляции на тот момент составлял 2%, как в США, так и Германии, но уровень дефляции и роста рабочей силы составили 1% и 0,5%, соответственно.

Даже Испания пострадала от роста издержек и цен во время пузыря на рынке недвижимости, что привело к нескольким годам высокой безработицы и низкой заработной платой, в отличие от Германии. Иными словами, проблемы конкурентоспособности в Европе в подавляющем большинстве случаев вызваны политикой разорения Германии, которая стала экспортером дефляции в другие страны Европы.

Не без помощи Германии вся Европа расплачивается за финансовую безответственность Берлина? Это касается не только Греции, а в особенности  и Франции, которой даже не грозил финансовый кризис. Франция может продержаться длительное время за счет рекордно низкой процентной ставки на уровне менее 1%, что лишь немногим выше немецкой.

Очень агрессивная денежная политика Германии может сыграть злую шутку, которую можно избежать, но немецкие финансисты высказываются против изменения политики, поскольку она может позволить странам-должникам соскользнуть с «крючка».

То, что мы видим в Евросоюзе сейчас – это результат очень разрушительной силы плохих идей. Это не совсем вина Германии, которая является крупным игроком в Европе, а касается только навязывания Берлином своей дефляционной политики, потому что большая часть европейской элиты сама купилась на эту ложь своего соседа. И тут стоит задаться вопросом, какой реальный выход можно найти из сложившейся ситуации…

Источник: therussiantimes.com


Читайте также:

Добавить комментарий