Любить Россию — версия Смольного за 10 миллионов | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

В Петербурге прошел Международный молодежный форум, уже во второй раз организованный комитетом по молодежной политике Санкт-Петербурга. Помимо проблем студенчества, борьбы с наркозависимостью и курением, а также лекций депутатов правящей партии, на конференции молодежь слушала и пыталась разобраться в не менее важных вопросах: откуда берется русофобия, каковы интересы США в России и что же делать с креаклами. Какие территории еще можно присоединить к России и зачем нужен православный кукольный театр, также узнала и корреспондент «Фонтанки».

Патриотизм — одна из излюбленных тем почти всех молодежных форумов, организаторами которых становится правительство того или иного уровня. В свете событий последнего года тема получила ярко политический оттенок. Например, на секции Второго Петербургского международного молодежного форума были поставлены такие вопросы: «Русофобия: откуда и почему она берется», «Интересы США в России», «Патриотизм как ответственность за свою страну», «Почему моя страна всегда права?», «Креаклы нам не нужны, нам нужны творцы» и другие, не менее любопытные. Услышать ответы на них от экспертов, приглашенных Смольным, удалось «Фонтанке».

Авангард патриотизма

Секция о любви к родине начала работу с громкого объявления: ее организатор главный редактор газеты «Вольтер» Даниил Шишкин (известный также тем, что составил список «национал-предателей») не сможет присутствовать на обсуждении, так как неделю назад он ушел в армию. В заполненном зале на два десятка мест раздались бурные аплодисменты. Тем не менее, дело Шишкина взялась продолжить его помощница Виктория Березина. Первым она предоставила слово победителям конкурса тезисов на вышеуказанные темы.

Одним из ораторов стал магистрант Института философии СПбГУ Александр Савищенко. Согласно его докладу, сегодня патриотизм — сродни авангарду, патриотом быть немодно, и поэтому сложно. «Тебя окружают люди, которые начинают над тобой подсмеиваться. Чтобы быть патриотом, надо быть личностью, способной вытерпеть все сложности», — провозгласил он. Поколению 90-х мешает быть патриотами даже не пошлость и циничность, а мода — ведь сейчас эта молодежь, утверждает он, даже матом ругается не потому, что это круто, а потому, что так делают все.

Не смог оставить это выступление без комментариев и другой оратор — студент-историк из Москвы Игорь Ильин. Молодой человек привел пример: мол, недавно он познакомился в церкви со стариками, беженцами с Украины, нашел «ВКонтакте» их внучку и увидел ее состоящей в пошлых группах, в том числе про похудение. «На родине бои, а она в этих группах состоит», — расстроился студент. В своем выступлении он решил вспомнить про музыку. Вот, говорит, отдыхал я летом в Сочи, а там одна английская попса, хорошая, правда, но зарубежная, неужели нашу музыку не могли поставить? «В Европе же наша музыка не звучит. Звучала лишь в Германии в 1945-м, может, и в Америке скоро заиграет. А ведь сколько у нас хороших музыкантов…».

По мнению Ильина, можно было бы под заводных «Бременских музыкантов» танцевать или включить пронзительную Анну Герман. На вопрос из зала, как он оценивает таких исполнителей как Дима Билан или Нюша, патриот ответил: «Это инородные исполнители, калька с Запада».

«А нацисты вокруг»

Помог аудитории определиться с точками над i автор книг «Разруха в головах. Информационная война против России» и «Россия. Крым. История» (в соавторстве с Николаем Стариковым) Дмитрий Беляев. Ссылаясь на неких иностранцев, он утверждал: Запад Россию не понимает и хочет переделать под себя. «Мы ведь дали вам все: свободу в кавычках, демократию, либеральный рынок. Почему вы до сих пор ходите в церковь?»- цитировал Беляев якобы высокопоставленных британских разведчиков, которых его знакомый почему-то часами водил по столичным храмам.

Вредность Запада писатель объяснил очень просто — там запрятались нацисты. «Украина, США и Канада высказались против запрета героизации нацизма, все из-за того, что их туда бежало много», — рассудил Беляев. И вот теперь эти страны пытаются очернить родину. Например, придумывая коррупцию — ведь ее в России нет. А организация «Трансперенси Интернешнл» ставит родину на самые последние места в своих рейтингах, и ведь явно под заказ. «В России все процессы уже обратно идут, это очевидно. Следственный комитет это не какой-нибудь Навальный, который кричит «здесь украли, здесь!», следователи работают тихо — сажают пачками. Поэтому коррупция нивелируется, зарплаты повышаются в бюджетной сфере и даже ГИБДДшник с тебя уже не спросит никакой взятки».

Рецепт патриотизма от Беляева — воспитание с самых ранних лет, уже беременной жене необходимо вслух читать сказки Пушкина, потом можно переходить и на Бердяева. Кстати, после выступления публициста вдохновилась сказать пару слов сидевшая в зале организатор православного кукольного театра, именно в воспитании подрастающего поколения ее коллектив «Виноград» помогает горожанам — уже несколько лет православные куклы странствуют по школам и детским садам со сказками про Рождество, Пасху и День народного единства.

«И Эстония тоже наша»

Другой частью секции стали лекции от писателя Германа Садулаева и преподавателя факультета журналистики СПбГУ Сергея Ильченко. Начал писатель и заговорил о земле: все претендуют на российскую территорию: вот, например, японцы с китайцами заглядываются на наши острова, но отдавать ничего нельзя, это нам для простора души. По словам Садулаева, русская литература присвоила Крым еще раньше, чем это произошло на самом деле, так и другие территории нашего государства — все отмечены российскими и советскими писателями. Вот Чехов, например, — ездил на Сахалин, теперь это точно русский остров, кто бы что ни говорил. Первая книга Ивана Федорова была напечатана во Львове — это объяснение про запас. С Финляндией и Польшей тяжелее, а вот если считать Довлатова и Веллера русскими писателями, то и Таллин, пожалуй, тоже наш, подытожил Садулаев. «Территории, вошедшие в русское пространство, естественным образом стягиваются к нам. Это как в сказке — стоит полить богатыря «мертвой водой», его части тела и срастутся».

Пожалуй, единственную здравую ноту озвучил преподаватель Ильченко: «Патриотизм — это от души». Однако и его журналистского здравомыслия хватило ненадолго. «Мы сами можем ткнуть пальцем в наши разбитые дороги. Чья бы корова мычала, сами разберемся в своих проблемах. Пускай вспоминают о своих крестовых походах, Европа должна нам ноги мыть и воду пить — мы их сохранили», — говорил он воображаемому Западу, раскрывая тезис, что «наша страна всегда права». Неожиданно с цитат классиков Ильченко перешел на личности:

«Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы.

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы, — процитировал он Тютчева. — Никого не напоминает, господа? Тот, который про марионетки пел и который любит макароны». В пример Макаревичу преподаватель с факультета журналистики привел Шевчука: «Вот он не лезет с концертами на Майдан, говорит тихо о своей позиции и его голос слышен». Кстати, если не считать Макаревича, то к оппозиции и писатель, и преподаватель отнеслись милостиво: пускай будут, лишь бы за слова отвечали, все-таки критика нужна — иначе страна не будет живой.

На этой ноте секцию «Патриотизм» и решили завершить.

Стоит отметить, что на патриотическом направлении форума изначально должен был выступать еще и финский общественный деятель и поклонник Путина Йохан Бекман. Однако по неизвестным причинам его визит не состоялся. Кстати, приглашение почти 90 иностранных представителей на форум с проживанием в отеле и культурной программой обошлось Смольному почти в 1,5 млн рублей. На сам же молодежный форум было потрачено 8,7 млн рублей налогоплательщиков.

Источник: fontanka.ru


Читайте также:

Добавить комментарий