Почему надо не плевать на «рейтинг коррупции» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала рейтинг «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия опустилась с 127-го места на 136-е место, получив 27 баллов. Такое же количество баллов получили Камерун, Иран, Нигерия, Ливан и Киргизия. Первое место с 92 баллами заняла Дания.

На основании данного рейтинга некоторые недальновидные люди обычно делают выводы о плохом инвестиционном климате в России или неэффективности России как государства. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Данный рейтинг составляется на основании опроса так называемых экспертов. Мы все хорошо знаем, как Россию и особенно Путина «любят» на Западе. Поэтому место нашей страны в данном рейтинге меня не сильно удивило. Если бы экспертами выступили основные акционеры «ЮКОСа» или боевики Северного Кавказа, Россия бы однозначно взяла «послед».

Следует также сказать, что рейтинг отражает не уровень коррупции в объективных показателях, а лишь восприятие людьми уровня коррупции в их жизни. Как известно, если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то он захрюкает. Большинство людей в принципе не способны к самостоятельному анализу, формируя собственное мнение из печатных и электронных СМИ, некоторые из которых постоянно трубят об ужасной коррупции в России. В своих публикациях пресса, естественно, использует и Transparency International, то есть доклад работает сам на себя. «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Cледует также отметить, что в России почему-то наиболее крикливыми борцами с коррупцией очень часто выступают прямые агенты зарубежных держав, что делает коррупционеров почти положительными персонажами.

Конечно, можно сказать, что данные рейтинги не стоят и бумаги, на которой они написаны. Однако, увы, игнорировать их полностью невозможно, так как они оказывают влияние на принятие решений международными инвесторами. В том числе именно из-за них акции российских компаний стоят дешевле, а Россия теряет некоторые инвестиционные проекты и, соответственно, налоги и рабочие места. Справедливости ради следует сказать, что наша страна выглядит достаточно пассивно в международном информационном пространстве, поэтому не стоит особенно удивляться и соответствующему образу наших компаний за рубежом. Глобальным масс-медиа Россия за последние десять лет смогла противопоставить лишь один успешный проект — Russia Today. При этом в России по-прежнему работают деловые издания, выражающие западную точку зрения, которая очень часто является противоположной российской или шире евразийской.

Конечно, коррупция в России по мировым меркам средняя. Это вам подтвердит любой неангажированный человек, имеющий опыт международного бизнеса. Однако, к сожалению, она выше, чем в Западной Европе, Северной Америке или даже Белоруссии. Вместе с тем наследие ельцинских времён нам предстоит разгребать ещё не один десяток лет. Бытовую коррупцию можно победить либо жёсткими репрессиями, либо подняв уровень нравственности в обществе. Оба варианта в нынешней России очень маловероятны. Власть даже не может восстановить смертную казнь, а после десятилетий атеизма религиозные основы общества в значительной степени разрушены.

Однако если мерить просто в деньгах, то России, вероятно, удастся добиться определённых успехов. Ведь основные коррупционные суммы проходят на корпоративном, а не на личностном уровне. Здесь нужна лишь государственная воля, и последнее время мы видим её присутствие. «Роснефть» является одной из наиболее открытых и прозрачных компаний в мире. Улучшение корпоративного управления мы наблюдаем в «Транснефти». А Герман Греф за относительно короткий срок превратил постсоветский Сбербанк в своего рода конфетку. Данный позитив рано или поздно отыграет биржа, однако его вряд ли заметят эксперты, которые будут говорить об уровне коррупции в России.

P.S. Представители западных финансовых компаний часто любят говорить, что в их странах коррупции практически нет. В этом они, конечно, не правы. Просто у них эти явления обычно называются лоббизмом и супер-комиссией.

Александр Разуваев

Источник: odnako.org


Читайте также:

Добавить комментарий