Половина китайских инвестиций оказались неэффективными | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Согласно правительственному докладу, за последние пять лет половина государственных инвестиций КНР оказались выброшенными на ветер.

28 ноября издание Financial News сообщило со ссылкой на совместный отчёт Национальной комиссии развития и реформ и Института макроэкономических исследований КНР, что общая сумма неэффективных государственных инвестиций, сделанных в период с 2009 по 2013 годы, составляет 42 триллиона юаней ($6,8 триллионов).

В этом году предполагаемый рост экономики КНР является самым низким с 1990 года. В отчёте говорится, что руководители правительства с каждым днём всё больше беспокоятся о том, что бесполезные проекты, на которые были потрачены крупные деньги, а также огромная сумма невозвратных долгов в китайских банках могут обвалить финансовую систему страны.

Согласно отчёту, значительная часть бесполезных инвестиций была сделана в металлургическую и автомобильную промышленность. Именно эти отрасли получали наибольшее финансирование от правительства в течение последних шести лет.

По мнению авторов документа, главными причинами бесполезных растрат огромных государственных средств стали чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика и отсутствие надлежащего контроля над правительственными инвестициями.

В отчёте подчёркивается, что «эффективность инвестиций падает катастрофическими темпами», а после начала мирового финансового кризиса «это стало проявляться ещё больше».

Однако не только неэффективная инвестиционная политика властей стала причиной пустых растрат средств в китайской экономике. В статье говорится, что, по мнению китайских и иностранных аналитиков, этому также способствовало и активное разворовывание инвестиций партийными функционерами, которые отвечали за их реализацию.

По оценке основателя консалтинговой компании Emerging Advisors Group Джонатана Андерсона, за пять лет из-за инвестиционного бума и слабого контроля, из Китая исчезло около 1 триллиона долларов США, что равняется 5% годового ВВП страны. 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий