Разъяснение по поводу кредитов в Евросоюзе | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

«Российская газета» вчера опубликовала интересное сообщение. Суть его такова. Власти Евросоюза выразили озабоченность тем, чтобы европейские банки, в состав учредителей которых входят российские банки подвергнутые санкциям, не обанкротились из-за сложного положения самих российских банков и не подорвали экономику Евросоюза. Весьма разумное и своевременное решение ! Руководство Евросоюза разрешило производить «экстренное финансирование» таких европейских (!) банков, чтобы они не прекратили работу по причине введения санкций в отношении российских банков. Все логично. Это означает, что европейским банкам с российскими учредителями может быть предоставлено «финансирование для поддержания платежеспособности и ликвидности». В банковской системе любой страны это обычная, рутинная деятельность.

Более того, власти Евросоюза отдают себе полный отчет, что такие европейские банки должны продолжать работать, чтобы не обанкротились компании самого Евросоюза. То есть в ЕС есть четкое понимание, что операции этих банков осуществляются в интересах европейских компаний. А санкции в отношение европейских компаний на территории ЕС Евросоюз не вводил !

Следует особо отметить, что никаких кредитов некоторым российским банкам в обход санкций Евросоюза нет и не будет. Обход санкций Евросоюза в ЕС преследуется по закону. Просто там возникла некая коллизия, как говорят в России произошел «перехлест». Но сейчас власти Евросоюза сами это исправили.

Кстати, кредиты вообще эти европейские банки, в состав учредителей которых входят известные российские банки, раньше получали для ведения своей деятельности в самом ЕС. А сейчас самими властями ЕС уточнено, что такие банки могут получать при необходимости «экстренное финансирование» для, например, покрытия кассового разрыва. В общем, чтобы они не обанкротились.

Радует также и тот момент, что теперь им могут предоставить кредиты на срок больше 30 дней. Но это может быть сделано в экстренных случаях, а вовсе не для финансирования строительства «Южного потока» или освоения месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана.

Сергей Палий

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий