«Регулированием цен мы гробим людей и экономику» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Эксперты подсчитали, что дополнительные расходы россиян из-за продовольственного эмбарго выросли почти на 45 млрд рублей. При этом в поднятии цен чиновники зачастую винят ритейлеров. Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко рассказал «Росбалту», что по этому поводу думают сами ритейлеры, сколько лет потребуется, чтобы создать отечественное производство, и был ли дефицит гречки в России.

— В каждом интервью вы рассказываете, что у нас нет отечественных продуктов: все либо импортные, либо состоящие из импортных ингредиентов. Эту ситуацию можно изменить?

— Чтобы возродить что-то отечественное в сельском хозяйстве, нужны научные институты, занимающиеся разработкой посевного материала. Институты нужно возродить, а ученых вырастить. Необходимо постоянно давать им деньги, чтобы они ковырялись в научных разработках. Очевидно, что за это время они запорют не одну тонну семян. Я считаю, что на создание отечественного производства потребуется как минимум лет 15-20.

Правда, вы обратились не по адресу. Этот вопрос нужно задавать людям, которых у нас называют властью. По конституции Российской Федерации, власть принадлежит народу, однако мы называем этим словом конкретных чиновников, которых взгромоздили (на пьедестал. — прим. «Росбалта») и считаем богоизбранными. Если население устраивают бояре у власти, если народ считает, что можно кому-то, не задумываясь, передать управление страной, то шансов на возрождение отечественного производства нет никаких.

— Вы как-то говорили, что государство может вести торговую войну. Как это делать?

— В обязанности государя входит отстаивание экономических интересов страны. Другое дело, что нужно сначала 20 лет реально поддерживать производителя, и только потом закрывать границу от импортного товара. Не было никаких препятствий, чтобы развить производство. Но оказалось, что заняться сельским хозяйством можно, только обмотав себе руки и ноги колючей проволокой. Давайте тогда для поддержания отечественного деторождения прилюдно оскоплять.

— Как изменить эту ситуацию?

— Ни для кого не секрет, что сотрудники Росагролизинга — предприятия, которое было искусственно создано для поддержки сельхозпроизводителя, — подозреваются в многомиллиардных хищениях. Я считаю, что чиновничий аппарат должен быть устранен в корне. Например, в нашей нелюбимой Эстонии чиновники переведены в состояние программного обеспечения. В Грузии они стали обычным обслуживающим персоналом. Они и должны обслуживать, а не быть властью. Однако структуры настолько коррумпированы, что изменить ситуацию может только предатель всего класса. Человек должен возглавить структуру, а потому «свернуть головы» самому ближнему кругу. Шанс на такое развитие ситуации минимален.

— В середине ноября во всех городах России с прилавков исчезла гречневая крупа. Чиновники в этом винили ритейлеров, производителей, людей, которые скупают товар, и журналистов, создававших ажиотаж. Так кто же, на ваш взгляд, виноват?

— Надо начать с того, что в обороте продаж гречка составляет сотую долю процента. Один человек потребляет три килограмма гречки в год. Кроме России гречку не едят нигде. К примеру, в Китае, являющемся крупнейшим производителем этой крупы в мире, гречкой кормят кур. Точно так же можно обсуждать вопрос, есть ли проблема со спичками, но никому в голову такая идея не придет.

В этой истории нет ни правого, ни виноватого. Россияне продолжают дело советского гражданина: при любых панических настроениях тут же бегут покупать гречку и макароны. Но и ритейлер не может заработать на гречке. Это шизофрения — доказывать обратное. Вот, к примеру, вы закупили десять килограммов зерна. Это значит, что в ближайшие несколько месяцев вы покупать гречку перестанете — и после всплеска цен на крупу будет фатальное падение. На каком-то отрезке времени, в какую-то секунду можно что-то заработать, но какую выгоду от этого можно получить в целом?

— Вы часто участвуете в совещаниях, во время которых чиновники требует держать цены на определенном уровне. Что происходит с теми, кто не выполняет эти указания?

— Давайте уже определимся, в какой стране мы живем. Если цены регулируются указаниями, то мы должны понимать, что у нас нет права частной собственности. Если бы страна не стояла в раскоряку, а экономика была бы рыночной, то мы просто увеличивали бы производство, чтобы сдерживать цены. Но мы сами разрушаем всю систему, как только приходит губернатор или мэр и говорит, что товар должен стоить условные 50 рублей.

Но бороться с чиновниками — не дело предпринимателей. Для этого есть правоохранительная система. Как только дается такое указание по поддержке цены, тут же должна вступать Генпрокуратура. К тому же, в стране есть президент. Если президент считает, что это нормально, а его продолжают выбирать, то неудивительно, что люди получают то, что получают.

— В 2011 году антимонопольная служба выписывала штрафы за сговор торговых сетей по повышению цен. Значит, есть какая-то вина на ритейлерах?

— Не было сговора. Производители попридержали товар на складах, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все-таки у каждого есть коммерческие интересы. Этот товар можно было не просто придержать, его можно было сгноить. Вот вы работаете журналистом. Вы же имеете право, заработав, взять свою зарплату и прилюдно сжечь.

В сфере аптечных препаратов мы уже получили плачевный результат из-за регулирования цен. Препаратов, на которые установлена фиксированная цена, просто нет в продаже. Рознице эта дешевка не нужна, производители выпускают аналоги. Регулированием цен мы гробим и производство, и людей, и экономику. Это менеджер несет ответственность за свои действия, у чиновника такой ответственности нет.

— Все негативные прогнозы в связи с эмбарго сбываются?

— В мае я написал статью «К концу следующего года мы обеднеем на 40%». Пока все к этому и идет. Денег у людей в кармане больше не стало, а российских товаров появиться не могло. Произошла, например, такая история. Норвежцы, которых мы якобы наказали, в четыре раза увеличили экспорт норвежского лосося через Белоруссию. Раз мы идиоты, белорусы просто сидят и переклеивают марки. То есть к нам приходит тот же норвежский лосось, но по запредельной цене. Кто от этого выигрывает? Действуем, как по поговорке — назло маме отморожу уши. К тому же ассортимент в магазинах сменился на менее качественный. Треска теперь продается по цене лосося, а мягкие сыры заменили твердые. Все прогнозировалось.

— Вы отстаиваете такую позицию в том числе на федеральных каналах. Почему этого не делают другие предприниматели?

— Потому что изменить ничего нельзя. Я просто высказываю гражданскую позицию, мне задают вопросы — я отвечаю. Ничего доносить до людей не собираюсь.

— По опросу фонда «Общественное мнение», уже 28% россиян переживают из-за колебаний курса рубля. При этом в июле за курсом следили только 32% опрошенных. Как вы думаете, люди стали понимать, что политики делают что-то не так?

— Это цифры, которые ничего не показывают. Завтра по «Первому каналу» вновь всем расскажут, что ритейлеры — сволочи, и люди будут думать, что во всех бедах виноваты торгаши.

Беседовал Петр Трунков

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий