Рубль дешевеет из-за расточительности государства | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Сегодня практически каждый разговор журналиста с аналитиком происходит следующим образом. «Скажите, каков ваш прогноз курса доллара и цены барреля нефти до конца года?» — спрашивает первый. «Нефть — 120, доллар — 30», — отвечает второй. И, немного подумав, добавляет: «Ну, или наоборот».

Почему сегодня доллар стоит в России дороже, чем в 2009 году? Хотя пять лет назад цена нефти Brent находилась на том же уровне — ниже 70 долларов за баррель, — что и сейчас. А вот за американскую валюту давали от 29 до 30 рублей. Сейчас, напомним, курс американского доллара превышает 52 рубля.

Чтобы понять причину, достаточно сравнить, сколько денег государство потратило в 2009 году, а сколько в уходящем. Причем речь идет о тратах не федерального, а так называемого «консолидированного бюджета». То есть они включают в себя и расходы регионов. Так вот, пять лет назад они составили, по данным Минфина, 16 триллионов 48 миллиардов рублей. А в этом, как официально сообщает то же ведомство, — 27 триллионов 315 миллиардов. Теперь просто сравним, на сколько в процентах выросли госрасходы за этот период и на сколько в тех же относительных величинах нынешний курс рубля отличается от курса пятилетней давности.

Корреляция поразительная! И именно это дает право сделать вывод о том, что нынешняя девальвация вызвана вовсе не падением мировых цен на нефть. И даже не санкциями. Удешевлением национальной валюты экономика заплатила за то, что российское правительство разучилось считать деньги и жить по средствам, наращивая, в том числе, и социальные расходы. А их увеличение сопровождалось одновременным ростом рублевой массы: агрегат М2 увеличился за пять лет в 2,3 раза.

Правда, если бы тогда, в 2009 году, ЦБ не нарастил масштабы эмиссии денег, то выйти из кризиса 2008-го страна бы не смогла. Такая политика компенсировалась ростом цен на нефть и повышением доходов от экспорта. Но теперь корабль сел на мель. И грядущее из-за снижения цен на нефть сокращение доходов от внешней торговли грозит перечеркнуть все без исключения результаты экономической политики предыдущих лет.

Фактически, с 2008-го российская экономика, а равно и растущие бюджетные расходы, поддерживалась тем «количественным смягчением», которое проводил Федрезерв США. Цену нефти вверх подталкивал американский печатный станок, и сравнительно дорогой баррель при относительно дорогом рубле позволяли России иметь сбалансированный бюджет, несмотря на высокие социальные обязательства. Но теперь американцы от своего QE отказались. А вот Россия, судя по тому, что проект бюджета на будущий год уже прошел обе палаты Федерального собрания, готова швыряться деньгами и дальше. А значит, цена ее расточительства продолжит расти вместе с курсом доллара. И экономика вернется в состояние осени 2008 года. Со всеми вытекающими последствиями.

Константин Угодников

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий