В штаб квартире ООН в Нью-Йорке дипломаты отметили столетие «Рождественского перемирия» на западном фронте Первой мировой войны. В честь этого события они провели товарищеский турнир по футболу, сообщает ТАСС.
В городе было холодно, поэтому от полноценного матча дипломаты отказались, заменив его серией пенальти, которые по очереди пробивали две команды. На лужайке у здания Генеральной Ассамблеи ООН были установлены ворота, которые защищал представитель британской дипмиссии при ООН. Команды сформировались так: в одну вошли послы Алжира, Австрии, Эритреи, Германии, Лихтенштейна, во вторую — Перу, Словении, Словакии, Туниса и Соединенного Королевства. Судил серию пенальти генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
«Смысл свелся к участию. Кроме того, как вы и сами видели, в конце концов пенальти били все желающие», — сообщила пресс-атташе постпредства Соединенного Королевства Иона Томас.
Пан Ги Мун выступил перед участниками мини-турнира с короткой речью. «Сегодня мы вспоминаем гуманизм тех, кто с миром пересекал грязь и окопы западного фронта. Эти спонтанные перемирия, в ходе которых британские и германские солдаты пели рождественские песнопения и даже играли в футбол друг с другом, были чем-то выдающимся. Это не было постановочным действом», — сказал генсек.
«Рождественское перемирие» 1914 года — серия локальных случаев кратковременного прекращения огня между противостоящими силами на западном фронте Первой мировой войны в сочельник и на Рождество. Во время этой акции солдаты братались, обменивались подарками и совместно хоронили павших. С идеей перемирия выступил Папа Римский Бенедикт XV, оно было поддержано общественными организациями, но не правительствами противостоящих стран. По различным оценкам, во временном прекращении огня приняли участие около 100 тысяч солдат немецкой армии и противостоящих англо-французских войск.
Перемирие не имело никакого военного значения, но получило значительный общественный резонанс. С событиями «Рождественского перемирия» связывают появление миротворческой политики «живи сам и дай жить другим», которая активно пропагандировалась во время Первой мировой.
Источник: lenta.ru