«Вся белорусская продукция абсолютно безопасна» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Вся белорусская продукция абсолютно безопасна. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский по итогам совещания у президента о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.

«У наших граждан не должно быть и тени сомнения. Все, что реализуется сегодня в торговой сети: молочная, мясная продукция, — абсолютно все безопасно», — сказал Игорь Гаевский. 

Он обратил внимание на то, что в Беларуси многоуровневая система обеспечения качества и безопасности продовольствия. На первом этапе контролируется сырье, дальше на предприятии организован внутренний производственный контроль, а затем подключается Госстандарт, который проверяет соответствие показателям качества.
 
Параллельно работает ветеринарная служба и санитарная служба Министерства здравоохранения, которая проводит выборочный государственный контроль и надзор, вынося окончательное решение. «Если кто-то вдруг где-то прокололся или недоделал, или упустил, мы всегда это обнаруживаем и не пускаем продукцию в оборот», — сказал Игорь Гаевский. 

Он выразил убеждение, что белорусская система надзора и контроля — одна из самых лучших на всем постсоветском пространстве и в странах ЕС. В подтверждение он привел факты, что при выборочном отборе 6,6 тыс. проб только в 6 пробах было найдено отклонение от нормы. «Единичные отклонения могут быть всегда. Но самое главное — по ним принимаются жесточайшие меры: снимается продукция с реализации, наказывается руководство, юридическое лицо», — отметил Игорь Гаевский. 

По его словам, в ближайшее время белорусские предприятия будут проверены на предмет соблюдения всех технологических и санитарных регламентов. 

Напомним, осенью 2014 года Россельхознадзор последовательно ограничил поставки в Россию готовой мясной продукции с ведущих комбинатов Беларуси из-за претензий к качеству и безопасности. В частности, в мясных изделиях были обнаружены микробиологические загрязнения, антибиотики, а также геном африканской чумы свиней.

Источник: news.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий