Как оцифровать пенсионную систему России | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

По правительственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» уже через год в России будет введен «цифровой аналог нормативов ГТО для всех возрастов», а в 2020 году — «индивидуальный цифровой ваучер от государства на обучение детей и взрослых компетенциям цифровой экономики».


фото: Геннадий Черкасов

Однако о социальном обеспечении цифровой эпохи в программе ни слова. Если, конечно, не принимать во внимание, что через два года в стране будет принято законодательство, обеспечивающее «регулирование гибких трудовых отношений, в том числе дистанционных, включая нормирование труда, оптимизирующее непроизводственную затрату ресурсов (включая излишнюю отчетность) и регламентирующее использование персональной траектории развития гражданина в процессе трудовых отношений».

Господа депутаты, чтобы успеть к нормативному сроку, вам уже сейчас следует:

во-первых, озаботиться законодательной трактовкой «гибких трудовых отношений, в том числе дистанционных», притом что подсказок в мировом опыте нет;

во-вторых, начать разрабатывать подходы к нормированию труда топовых блогеров, сетевых троллей и продвинутых пользователей, то есть в том числе запретить ночные бдения в социальных и профессиональных сетях, поскольку они приходятся на время отдыха;

в-третьих, задуматься об «оптимизации непроизводственной затраты ресурсов»: отныне головная боль народных избранников не только излишняя отчетность, но даже питание «цифровиков», включая чай-кофе, поскольку материальные и физиологические траты на напитки также можно отнести к непроизводственной затрате ресурсов;

в-четвертых и в главных, озадачиться регламентом «использования персональной траектории развития» электората, другими словами, законодательно закрепить, в каких позах «персональную траекторию развития» использовать можно, а в каких — ни в коем случае.

Бред какой-то, скажете вы. А ведь это правительственный документ, а не реферат «воспаленного» старшекурсника, так что поосторожнее с выражениями.

Остается множество социальных вопросов, ответов на которые в программе нет.

Как быть со страховым стажем уплаты пенсионных взносов, дающим право на страховую, а не на социальную пенсию? Или в правительстве думают, что блокчейн-дизайнеры никогда не выйдут в тираж и не окажутся на паперти?

Если абстрактная блогерша забеременеет — будут ли у нее основания воспользоваться государственной системой родовспоможения, то есть будет ли у нее полис ОМС? Пусть рожает по контракту? Лихо. Так мы навсегда останемся на уровне слаборазвитых стран (Африку обижать не будем).

А вдруг какой-нибудь диджитал-менеджер навсегда покинет нас до срока, не важно, от болезни или опоя, — смогут ли родственники получить скудное пособие на погребение? Для этого нужно быть участником обязательного социального страхования, рассчитывать же на сбережения (наследство) «цифровика» можно только через положенные по закону полгода.

Наконец, готовы ли ПФР и другие социальные фонды принимать взносы, скажем, в биткойнах? Вопрос не праздный — говорят, у новой цифровой иконы власти, уроженца подмосковной Коломны Виталика Бутерина, 23‑летнего системщика, удостоившегося на недавнем ПМЭФ‑2017 личной встречи с Владимиром Путиным, даже портмоне нет — все траты через смартфон и криптовалюты. В настоящее время Виталик проживает в Сингапуре, а там, по слухам, рубли не в ходу. Как будущему пенсионеру Бутерину прикажете быть?

Ошибка нашей власти в том, что она судит о будущем сограждан исключительно по себе. Со всеми ее тайными офшорками, лондонской (итальянской, швейцарской) недвижимостью и бизнесочками, оформленными на родственников. Вот власть и советует молодежи прикупить впрок квартирок метров эдак в пятьдесят, чтоб в старости, если жизнь не сложится, сдавать их в аренду.

Парадокс, но в современной России присутствует консенсус подходов правительства и поколения next к будущему: оба особо не задумываются о перспективах. Только первые заблуждаются по причине куриной слепоты в отношении происходящих вокруг изменений, а вторые — в силу убежденности, что они всегда будут молодыми и здоровыми.

Кстати, когда-то наша творческая интеллигенция, духовная мать современных хипстеров, тоже была уверена в том, что нищая старость ей не грозит. Жаль, что Гайдар со товарищи были не в курсе.

Ограниченная площадь публикации позволяет рассмотреть лишь один аспект социального обеспечения эпохи «цифры» — функционирование интернет-платформ по предоставлению потребительских услуг. По другим пунктам, поверьте, проблем не меньше.

Несколько лет назад вице-премьер Ольга Голодец заявила, что из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов работают в легальном секторе, а «где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». Причем это было сказано еще до взрывного роста онлайн-сервисов, предлагающих услуги в сферах пассажирского транспорта, мелкого бытового ремонта и уборки жилых помещений, бухгалтерского и канцелярского сопровождения, коучинга и репетиторства. За последние годы, особенно с наступлением кризиса, переплетение наемной и свободной занятости только усилилось. А дальше и вовсе рискует превратиться в гордиев узел.

Само собой, онлайн-платформы, будучи посредниками, взносов за работников не платят. Да и не должны — многочисленные пользователи интернет-проектов гражданско-правовых отношений с сервисами не имеют. Заставь владельцев платформ заключать соответствующие договоры — и тут же, учитывая ментальную склонность наших людей играть в кошки-мышки с государством, сетевики убегут за границу и будут предлагать свои услуги уже с безопасного расстояния.

С другой стороны, доходы людей, получающих работу через онлайн, как правило, относительно небольшие, к тому же нерегулярные, а во время вынужденных перерывов делать отчисления на пенсионное страхование вряд ли возможно. Что тем не менее не отменяет неизбежности наступления преклонного возраста и утраты трудоспособности.

А тут еще эти надоедливые ученые, далеко не всегда приходящие к выводам, удобным госзаказчикам. Согласно последним исследованиям, дальнейшая автоматизация производства (что вообще-то является одной из целей цифровой экономики) приведет к сокращению рабочих мест общим объемом от 12 до 41%. Ну и куда сокращаемым податься? В деревню? Таксовать? Квартиры ремонтировать? А ведь у многих, на секундочку, высшее образование, притом не самое плохое.

Богатое у нас государство, раз позволяет своей бюрократии транжирить ранее с пользой потраченные казенные ресурсы. Или безвольное, коль не замечает вопиющей халатности высших госслужащих.

Что же делать?

Для начала заменить нынешнюю балльную пенсионную систему на прежнюю, где величина пенсии зависела не столько от стажа, сколько от заработка, точнее, от перечисленных страховых взносов (см. «Как нам реанимировать пенсионную систему России», «МК» от 19.08.2017).

Не буду в очередной раз повторять, что балльная формула лживая, разрабатывалась, чтобы снизить бюджетные расходы на социалку, и корректировалась на коленке, — скажу о другом. Вы никогда не сможете объяснить современному молодому человеку, от каких параметров будет зависеть его пенсия, время которой придет лет через тридцать, и почему он, собственно, должен на нее копить.

Идем дальше. Уже в ближайшем будущем акцент в социальном обеспечении все больше будет смещаться от компаний к индивидуумам. Нет, речь не о пресловутом «налоге на тунеядцев», но все, кто числится в базе ПФР, а значит, имеет право на получение страховой пенсии, законодательно должны уплачивать ежегодный взнос в пенсионную систему не ниже минимального, установленного для работодателей.

Напоследок третье «драконовское» предложение (о прочих вариантах пусть болит голова у тех, кто получает за это бюджетные зарплаты и гранты), касающееся передачи части затратных функций на аутсорсинг. Несколько лет назад в целях борьбы с нелегальной трудовой миграцией материальная ответственность за привлечение на субподрядные работы равшанов и джамшутов была возложена не на фирмы, непосредственно выполняющие строительно-ремонтные работы, а на тех, кто передавал часть заказа на аутсорсинг. С обязательными страховыми взносами нужно ввести аналогичную практику. То же самое относится к тем, кто любит раздавать франшизы.

Мудрость государства не в том, чтобы обложить всех драконовскими поборами и уж тем более не в том, чтобы освободить от них наименее (именно наименее, а не наиболее) нуждающихся, а в том, чтобы привить своим гражданам чувство солидарности и ответственности. В Советском Союзе такая общность была, есть она и в нынешних развитых странах. И только в России социальная разобщенность преподносится как одно из главных завоеваний «рыночных реформ».

Ау, молодежь! У вас пенсия будет или так проживете?


Читайте также:

Добавить комментарий