Растворимый кофе стал популярен благодаря удобству и быстроте приготовления. Это особенно ценится людьми, в жизни которых особое значение имеет время. И хотя гурманы не жалуют растворимый напиток, современные технологии позволяют получить продукт достойного качества. При этом используется сорт «робуста», который дает напитку большую крепость по сравнению с популярной «арабикой». Из обжаренных и размолотых кофейных зерен изготавливается экстракт, из которого удаляется жидкая часть вымораживанием или горячим воздухом. Оставшуюся часть размалывают до порошка или гранул, из которых и заваривается напиток.
Более современным вариантом считается сублимация. Кофейный экстракт подвергается заморозке, в результате которой жидкость вымораживается. На следующем этапе проводится сушка в вакууме, что позволяет максимально сохранить полезные вещества и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
Чтобы не разочароваться в напитке, не стоит выбирать дешевые варианты. Зачастую недобросовестные производители добавляют в продукцию ячмень, цикорий, красители или ароматизаторы. При этом на этикетке об этом ничего не говорится, хотя на самом деле в составе натурального кофе может не более 15%.