Рождение ребенка с врожденными дефектами или отклонениями в развитии является стрессом для родителей и вызывает множество опасений относительно будущего, а также вопросы о том, что они сделали неправильно. Понимание воздействия вредных факторов на плод позволяет проводить профилактические мероприятия, а скрининговые тесты при беременности и методы диагностики для выявления аномалий развития становятся более точными и широко используются, поэтому доля детей с врожденными пороками развития сокращается.
Исследование, проведенное в США, показало, что женщины-учителя реже всего рожают детей с дефектом, в то время как уборщицы, ученые и женщины, работающие с электронным оборудованием, с большей вероятностью имеют потомство с врожденным дефектом.
В исследовании приняли участие около 9000 детей, рожденных с множественными дефектами, некоторые из которых связаны с глазами, ушами, ртом и лицом. В исследование также были включены 3400 детей, у которых не было ни одного из 45 различных типов врожденных дефектов. Поэтому лучше подбор домашнего персонала если есть такая возможность.
Эксперты хотели определить, существует ли связь между вероятностью врожденного дефекта у детей, родившихся в период с 1997 по 2003 год, и работой, которую выполняет мать. Более трети опрошенных женщин имели оплачиваемую работу в течение месяца до беременности и в первом триместре.
Исследование показало, что женщины, которые были уборщицами или домработницами, учеными и теми, кто работал с электронным оборудованием, имели значительно более высокий риск рождения детей с врожденными дефектами, в то время как учителя были в группе наименьшего риска.
Однако следует также учитывать следующие факты. Эксперты не анализировали химические вещества, воздействию которых подвергались женщины, и не анализировали количество рабочих часов, отработанных респондентками. Кроме того, результаты исследования только указали на то, что существует связь между занятостью матери и врожденными дефектами ребенка, но они не доказывают, что работа матери напрямую влияет на дефекты.
Исследование было опубликовано в журнале «Медицина труда и окружающей среды».