Среди обычных граждан распространено мнение, что пульпит — это воспаление зубного нерва. На самом деле при пульпите воспаляется вся пульпа — пучок из сосудов и нервов, находящийся внутри зуба и питающий его.

При возникновении пульпита человек чувствует нестерпимую боль различного характера, которая усиливается с наступлением ночи.

Причин возникновения пульпита несколько:

— Чаще всего это кариес или осложнения при его лечении. При возникновении кариеса ткань зуба истончается, и между кариозной камерой и пульпой остается лишь небольшая стенка, через которую к нервным окончаниям поступают патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспаление;

— Инфекции, попавшие в зуб через внешний кровоток;

— Зубные травмы — частая причина пульпита у спортсменов;

— Внешние воздействия, например, неправильно проведенное стоматологическое лечение.

При возникновении пульпита пациент не всегда может локализовать источник боли, зачастую «ноет» вся челюсть, а иногда боль отдает в глаз или ухо. Зуб становится очень чувствительным при попадании на него горячей и холодной пищи. В некоторых случаях нужно лечение синдрома внчс.

Отказ от своевременного лечения приводит к периодонтиту, воспалению тканей, окружающих зубной корень, разрушению костной ткани и образованию в десне кист и гранулем. Лечится периодонтит только хирургически, удалением больного зуба.


Читайте также:

Добавить комментарий