Человеческие чувства исключительно эффективны, но их возможности ограничены. Наше обоняние намного слабее, чем у большинства животных. Высокоразвитые технологии позволяют нам воспринимать сигналы, которые приходят извне, но которые находятся за пределами нашего восприятия. Датчики газа информируют нас об угрозе, которую человеческий нос не может почувствовать.
Принцип действия
Современные датчики срабатывают, когда их электрическое сопротивление изменяется в зависимости от концентрации газа. Аппарат закрыт правильно профилированным корпусом, часть которого представляет собой металлическую сетку с мелкими ячейками. Датчик работает в две фазы. Первый — это этап измерения, второй — этап очистки. Основными элементами газового сенсора являются детектор и спираль нагревателя. Во время измерения по спирали протекает ток около 30 мА, в фазе очистки он составляет порядка 170 мА. Спираль нагревается, и из сетки выталкивается горячий воздух с мусором. Можно сказать, что фаза очистки — это своего рода пауза регенерации сенсора и занимает около минуты.
Конструкция датчика
Каждый датчик газа состоит из резисторов, конденсаторов и полупроводников. Наиболее часто используемый полупроводник — это диоксид олова, который реагирует с газом. Затем он передает на сигнализацию электрический импульс. Система спроектирована таким образом, что сигнал тревоги срабатывает, когда датчик обнаруживает пороговое значение концентрации газа. Обычно это не менее 15% концентрации. Усовершенствованные датчики можно подключить к установке таким образом, чтобы они автоматически перекрывали подачу газа. Сигнализация сообщает нам о нежелательном газе в воздухе звуковым и световым сигналом — современные датчики имеют встроенные светодиоды.
Монтаж датчика
Расположение газового датчика зависит от типа обнаруживаемого вещества. Когда мы говорим о газе, мы имеем в виду природный газ, сжиженный углеводородный газ и пары бензина. Например, метан легче воздуха и поэтому поднимается вверх. Датчики в помещениях, где может образовываться метан, устанавливаются примерно на 30 см ниже потолка. В случае угрозы тяжелых сжиженных газов датчики устанавливаются примерно на 30 см над землей. Если мы имеем дело с газами, вес которых близок к весу воздуха, например, с угарным газом, рекомендуется размещать датчик примерно на 180 см над полом. В любом случае, мы избегаем близости окон и вентиляционных решеток, так как они будут мешать измерениям. Обдумывать установку детектора газа стоит не только на кухне и в ванной, где у нас подключена газовая установка. Об установке газового сенсора стоит подумать и владельцам домашних газовых котельных или совершить ремонт газовых плит в Казани, согревающих нас зимой. В случае каминов и твердотопливных котельных стоит инвестировать в датчик углекислого газа.