В 2013 году, когда пользователь форума сделал опечатку в посте, то понятия не имел, что новоявленный термин hodl станет вирусным и пополнит длинный список фраз и слов, которые появились благодаря трендовому биткоину. Сегодня все говорят о цифровых кошельках и майнинге, криптовалюте, блокчейне и рентабельности майнинга криптовалют. Старейшая монета, биткоин, даже меняет понимание того, как нужно инвестировать. Его считают загадкой, причудой и даже сравнивают его распространение с тюльпаноманией. Он поставил в тупик опытных инвесторов, но взрастил поколение миллениалов-миллионеров.

Даже если это мошенничество, похоже, кибервалюта пришла, чтобы остаться. Многие пользователи стремятся купить или продать монету, компании обсуждают возможности ее применения, правительственные учреждения пытаются урегулировать вопрос. Растет понимание того, как технология блокчейн может изменить любую отрасль.

Будущее рынка инвестиций?

Хотя биткоин предлагает дешевый, быстрый и безопасный способ обмена, его цена слишком неустойчива. Сложно представить, что он сможет конкурировать с валютой, поддерживаемой правительством.

С другой стороны, блокчейн способен изменить финансовый мир, повлияв и на инвестиционный рынок, подобно тому, как Amazon влияет на электронную коммерцию и розничный сектор. Хотя традиционные инвестиции останутся, те, кто не знаком с блокчейном, рискуют оказаться в невыгодном положении, поскольку государство, банки и корпорации стремятся использовать блочные цепи.

Как все начиналось?

2007: зарождается идея биткоина, автором которого называют таинственного Сатоши Накамоту. Возможно, это псевдоним группы разработчиков.

2008: регистрация домена Bitcoin.org, публикация вайтпепера.

2009: версия 1.0, первый выпуск и транзакция.

2010: первая зарегистрированная покупка.

2014: Overstock, PayPal и Microsoft начинают принимать платежи в биткоине.

2017: Япония и Австралия признают новую валюту. Рост стоимости.

Глобальные вызовы

Не обошлось без ложки дегтя. Использование преступниками, волатильность, отмывание денег. По этим причинам государства реагируют неоднозначно — от полного запрета до легализации. Рынок криптовалюты стал мишенью для хакеров.

Ключевые термины

BTC — аббревиатура, используемая для обозначения одного биткоина.

Криптовалюта — цифровая валюта, которая работает на базе одноранговой сети и использует блокчейн вместо посредничества банков для проведения транзакций.

Peer-to-peer — система, которая устраняет посредников при проведении операций.

Блокчейн — файл, который работает в качестве реестра. Каждый может просматривать свои виртуальные транзакции.

Майнинг — процесс создания блоков криптовалюты.

Мнение экспертов

Мнения известных лиц неоднозначны. Билл Гейтс видит возможности, которые не может предоставить обычная валюта. В то же время многие трейдеры с Уолл-стрит опасаются, что криптовалютный пузырь лопнет


Читайте также:

Добавить комментарий